psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Ключ к счастливой любви: сначала станьте друзьями

Одни верят, что настоящая любовь начинается с дружбы. Другие возражают: это два разных типа отношений, для которых в нашем мозге существуют отдельные «полочки». Кто прав?
Пара на прогулке ФОТО Getty Images 

Любовь после дружбы – это вообще работает?

Сетевые эксперты по отношениям любят пугать читателей таинственной «френдзоной»: попадание в нее якобы означает, что вы навечно останетесь в глазах потенциального партнера «только другом». А как обстоит дело в реальности?

Психолог Люси Хант (Lucie Hunt) провела опрос 167 пар, чтобы выяснить, какими были обстоятельства их знакомства. Каждого участника опрашивали отдельно. Результаты поделились примерно поровну: 40% говорили, что были друзьями до того, как стать любовниками, а 41% заявили, что влюбились друг в друга сразу. У 19% пар вообще не было согласия по поводу того, с чего началась их история1.

Люси Хант решила выяснить, отличаются ли пары-друзья от пар, которые сложились на основе сексуального влечения. Она предполагала, что в первом случае более важную роль играют личностные качества, совместимость характеров и темпераментов, общие вкусы и интересы (то есть то, что в будущем может обеспечить паре устойчивость), а во втором – внешние данные и притягательность образа в целом.

Результаты в целом следовали в русле этой идеи: партнеры, которые начинали с влюбленности, по уровню внешней привлекательности были примерно «в одной лиге», тогда как среди партнеров-друзей было больше разнообразия. Но при этом и те, и другие высоко оценивали привлекательность своих избранников.

Дружба – фундамент пары

Отношения, которые строятся не только на химии, но и на личностной совместимости, могут быть более устойчивыми. Психолог Хайди Ридер (Heidi Reeder) обнаружила, что те партнеры, которые в отношениях друг с другом превыше всего ценят дружбу, более довольны своей эмоциональной и сексуальной жизнью, чем те, чьим главным интересом является секс2.

Социальный психолог Грейс Корниш (Grace Cornish) утверждает, что пары, чьи отношения начинались с дружбы, более гибко ведут себя в случае конфликтов и внимательнее относятся к чувства друг друга: «Как друзья, вы испытываете симпатию друг к другу. Вы учитесь уважать друг друга. Вы много узнаете друг о друге. Дружба – это тот фундамент, который может сделать более прочной всю конструкцию пары».

Кроме того, по мнению психолога, в таких парах гораздо больше доверия и искренности: «Если у вас настоящая крепкая дружба, вам не придется притворяться тем, кем вы не являетесь, чтобы понравиться возлюбленному. Некоторые люди держат себя в рамках только до того момента, как они переступят порог семейного дома. Но ваша истинная натура проявит себя, если вы общаетесь как друзья. Здесь нет места игре, ведь вам нужно не произвести впечатление, а найти партнера для общения.

пройдите тесты

Как вы дружите?

Все дело в химии

У сторонников мнения о разных «полочках» для дружбы и любви есть весомый аргумент. Чувство влюбленности – головокружительной, пьянящей – несравнимо с тем, что мы испытываем, когда думаем о человеке как о друге. Не получается ли так, что, выбирая дружбу в качестве первого шага, мы закрываем для себя возможность испытать эти переживания?

В самом деле, дружба (или лучше назвать ее дружеской любовью) и влюбленность общаются с мозгом на разном химическом «языке». У влюбленности этот язык – дофаминовый. Именно из-за него мы не может перестать думать о любимом человеке, нас возбуждает все, что с ним связано – улыбка, запахи, звук голоса. Дружеская любовь действует через систему удовольствия – разговор с другом для нас так же приятен, как просмотр любимого фильма или бокал вина после хорошего ужина.

Но значит ли это, что нам придется выбирать – или безумная страсть, или ровная, обволакивающая нежность? Не обязательно. При длительных гармоничных отношениях переключение между страстью и дружбой происходит само собой. Нейробиологи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) установили, что у пар, которые счастливы вместе много лет, активность мозга была более распределенной, чем у тех, кто только начал встречаться3.

Зрелое чувство может проделать путь от страсти к дружбе. Но может быть и наоборот: мы заново открываем для себя другого человека и возбуждаемся от мысли о новом уровне близости. Так или иначе, отношения, построенные на одной страсти, рискуют остаться лишь ярким приключением. Дружба придаст им смысл и сделает источником радости на долгие годы.

1 Psycological Science, 2015, vol. 26, №7.
2 H. Reeder «Commit to Win: How to Harness the Four Elements of Commitment to Reach Your Goals» (Avery, 2014).
3 Social Cognition and Affective Neuroscience, 2011, vol. 7.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье