psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Любовь ли это?

Что мы имеем в виду, говоря о любовных отношениях сегодня? Чем стала любовь в эпоху интернета, сексуальной свободы, изменения гендерных ролей, выхода книги «Пятьдесят оттенков серого», в конце концов... Мнение Евы Иллуз (Eva Illouz), профессора социологии Еврейского университета в Иерусалиме.
alt

«Пятьдесят оттенков серого» – не порнографический роман, а описание реальной модели любовных отношений в современной паре. К такому неожиданному выводу пришла социолог Ева Иллуз после тщательного исследования книги Э. Л. Джеймс и сотен опросов в разных странах мира. Почему из нашей жизни исчезла романтическая любовь и почему любовные отношения между мужчиной и женщиной сегодня больше напоминают хаос – этим вопросам социолог посвятила две книги*.

Первое открытие, которое сделала Иллуз, – любовь в современном обществе несет с собой больше сомнений и неуверенности, чем радости. «Любовные отношения потеряли вес, стали местом амбивалентности (двойственности), риска и неуверенности, – говорит Иллуз. – Планы на будущее во многих парах обсуждать не принято. Социальные нормы и ритуалы, которые раньше позволяли партнерам чувствовать себя увереннее (особенно в начале знакомства, когда все еще так зыбко), сегодня не работают. Мужчин и женщин одолевает масса сомнений: «Что для меня эти отношения?»; «Будет ли у них продолжение?»; «Влюблен ли я?»; «Устраивает ли меня сексуальная сторона?».

читайте такжеЛюбовь на всю жизнь: как не ошибиться в спутнике жизни

Трудности возникают также оттого, что мы постоянно сталкиваемся с двумя противоречивыми социальными установками – с одной стороны, мы должны пестовать свою автономность, с другой – позволить себе быть зависимыми друг от друга. Это противоречие – причина частых конфликтов в паре: мы не можем выбрать, что важнее, как и когда надо поступать.

Еще одно важное обстоятельство: закончить роман стало гораздо проще, но отношения сами по себе не стали для нас менее значимыми. На любой разрыв мы реагируем по-прежнему остро.

Значительные изменения также внесло укрепление статуса женщины в обществе. Раньше супружеские отношения развивались по определенным правилам, которые делали атмосферу брака прозрачнее. Феминизм потребовал от женщин, чтобы они отстаивали свои права и перестали полностью зависеть от мужчин. Отношения моментально стали более утилитарными: партнеры начали делить обязанности между собой, подсчитывать количество получаемых выгод и убытков.

На личную жизнь повлияла и культура потребления. Сегодня у нас огромный выбор. Мы свободны, никто и ничто не может заставить нас не только жениться (выйти замуж), но и поддерживать длительные отношения. Отчасти это изменение позитивно: оно положило конец патриархату и сделало сексуальную сферу более насыщенной и волнующей. Гомосексуальные пары получили право на существование, женщины – на сексуальное удовольствие. Но есть и другая сторона: в любовных отношениях стало возможно все или почти все. Они оказались средой без обязательств. В других сферах жизни, таких как работа или политика, требуется соблюдение элементарных этических правил, в любви – больше нет.

На рынке невест и женихов идет охота за выгодными предложениями. Женщинам в этой ситуации сложнее, чем мужчинам. В первую очередь потому, что у мужчин больше выбор и опыт – их присутствие на рынке длится гораздо дольше. Кроме того, и тем и другим мешает богатство выбора, люди теряются. Мы сидим перед телевизором и щелкаем пультом, а в любовных отношениях – «перескакиваем» с одного партнера на другого. Мы больше не знаем, чего хотим. Мы стремимся к идеалу, поэтому у нас пропадает желание вступать в длительные отношения – все равно партнер окажется неидеальным, земным.

Чего же мы ищем – может быть, все-таки любви? Ее скорее желают женщины: им необходимо признание, которого их лишали долгие годы, исключив из активной общественной жизни. У прекрасного пола и сейчас меньше, чем у мужчин, возможностей построить карьеру или добиться успеха в бизнесе. Поэтому многие продолжают вкладываться в любовные отношения и материнство. Особенно это касается женщин, которые не добились больших денег и должностей: они хотят реализовать себя в замужестве и чувствуют себя неудачницами, если им это не удастся. Отрицательный опыт в любовных отношениях приводит к тому, что они перестают уважать себя. К сожалению, преуспеть в классическом браке сегодня сложно: женщина ищет стабильных отношений, но встречает мужчин, которые не хотят в них включаться и брать на себя обязательства.

Парадокс современной любви в том, что в ней мало участия, заботы и ответственности, но ее важность для нас – колоссальна. Чтобы не потеряться в этом новом мире, считает Иллуз, нужно выходить из зоны комфорта, противостоять условностям общества, осознать, что все, что с нами происходит, – результат нашего внутреннего настроя. Если нам удастся преуспеть в этом – мы будем меньше страдать от разочарований любви.

читайте такжеДефицитная любовь

* «Why love hurts» (Polity Press, 2013); «Hard-core romance» (University of Chicago Press, 2014).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье