psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Мозг запрограммирован любить

«Он не способен любить по-настоящему». «Она не знает, что такое любовь». Мы слышим эти фразы повсюду – в соцсетях, ток-шоу, кинофильмах. Однако с точки зрения современной нейронауки они не более чем миф. Каждый из нас способен на романтическую любовь – просто потому, что так запрограммирован мозг.
alt

«Когда человек переживает состояние влюбленности, активизируется не весь мозг целиком, а лишь одна его зона, так называемая передняя островковая доля, – говорит Стефани Качиоппо (Stephanie Cacioppo), руководитель лаборатории нейровизуализации в Центре когнитивной и социальной нейронауки Университета Чикаго. – Она же отвечает за дружелюбие и альтруизм, помогает лучше понимать намерения других людей. Так как эта зона есть у всех людей, чувство любви можно считать универсальным. Каждый из нас способен его испытывать».

При этом любовь и страсть, которые принято считать родственными чувствами, на самом деле имеют разное происхождение. Об этом свидетельствуют, например, эксперименты американских нейробиолога Люси Браун и антрополога Хелен Фишер: когда мы смотрим на фотографии своих возлюбленных и на эротические фотографии, активизируются разные участки мозга. *

Стефани Качиоппо с коллегами нашли этому новое подтверждение в ходе оригинального эксперимента. Пациенту из Аргентины с очень редким заболеванием – у него в результате инсульта была повреждена как раз передняя островковая доля мозга – предложили рассмотреть фотографии 40 молодых (от 18 до 30 лет) красивых женщин в соблазнительных нарядах и ответить, какие из них привлекают его как объект любви, а какие – как эротический объект.

Для сравнения тест одновременно проходили семеро здоровых мужчин того же возраста и национальности. И пациент, переживший инсульт, и здоровые участники эксперимента с легкостью назвали «объекты желания», а вот «объекты любви» пациент выбирал с трудом и значительно медленней, чем мужчины из контрольной группы. Таким образом, от болезни пострадала только его способность любить, но не способность желать: ведь за нее отвечает другая часть мозга – задняя островковая доля, – заключают авторы исследования**.

Однако это не означает, что между любовью и желанием нет ничего общего. «Наши исследования позволяют сделать вывод, что любовь вырастает из желания, она – своего рода абстрактный (и потому более сложный) образ тех приятных сенсорно-двигательных ощущений, которые связаны с желанием», – объясняет Стефани Качиоппо.

Если мозг запрограммирован на любовь, почему среди нас так много одиноких людей? «Одиночество подталкивает человека к поиску любви, – говорит руководитель Центра когнитивной и социальной нейронауки Университета Чикаго Джон Качиоппо (John Cacioppo), один из авторов книги «Одиночество»***. Двадцать лет назад, когда Качиоппо только начинал исследовать феномен одиночества, считалось, что это своего рода душевный недуг, начисто лишенный каких-либо плюсов. «Мне казалось сомнительным, чтобы в процессе эволюции сформировалось состояние, в котором нет ничего позитивного, – говорит исследователь. – Сейчас я могу сказать: да, одиночество отвратительно, но оно играет важную роль: это сигнал, что человеку, как представителю своего биологического вида, необходимо искать и устанавливать социальные связи. Поэтому мой совет – прислушивайтесь к своему одиночеству».

пройдите тесты

Как вы любите... и хотите чтобы любили вас?

Какой вы видите свою любовь?

Нравится ли вам чувство влюбленности?

* Х. Фишер «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви» (Альпина нон-фикшн, 2012). ** S. Cacioppo et al. «Selective decision-making deficit in love following damage to the anterior insula» (Сurrent Trends in Neurology, 2013, vol. 7). *** J. Cacioppo, W. Patrick «Loneliness: Human Nature and the Need for Social Connection» (W. W. Norton & Company, 2009).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    125 недель назад

мозг - запрограммирован на любовь, но так же мозг - запрограммирован на одиночество, кроме этого мозг запрограммирован на "одиночество" в паре, и еще много на что... все эти программы или конфликтуют между собой, или сотрудничают - какая то побеждает
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье