psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Некрасив... но совершенно неотразим!

Их внешность далека от идеала, но они покоряют сердца самых прекрасных женщин. В чем же причина неотразимого обаяния этих мужчин?
alt

Они покоряют сердца самых прекрасных женщин, хотя их внешность нарушает общепринятые стандарты красоты. Секреты истинно мужского обаяния… которому можно научиться.

«Серая внешность – ни роста, ни мускулатуры! – с улыбкой вспоминает 32-летний Николай. – Сегодня для меня это уже не комплекс, я просто констатирую: с детства я был никакой. В школе только мечтал о романах с девочками: в лучшем случае они могли поболтать со мной о чем-то, как с подружкой, а так – вообще не замечали». Николай ужасно страдал от того, что считал своим недостатком, и многое сделал, чтобы его преодолеть… хотя его внешность была всего лишь обыкновенной.

«Природа создает множество различных физических типов: в этом разнообразии – залог выживания человечества как биологического вида», – напоминает антрополог Марина Бутовская. Однако тому, кто не обладает чертами Джонни Деппа или Брэда Питта, сегодня легко усомниться в себе. Реклама и мода транслируют идеализированный образ мужчины – молодого, с атлетическим сложением и сексуальным телом, и тем самым автоматически относят к разряду некрасивых всех, кто не соответствует этому стандарту. И все же главной оценкой мужской привлекательности остается внимание женщин. На чьей же стороне их симпатии в действительности?

Красавицы и чудовище

В этом любовном сюжете нет для его героев ничего обидного. Российский «Аленький цветочек» или европейская «Красавица и чудовище» – в правдивости сказки особенно легко убедиться, когда в жизни ее действующими лицами становятся люди известные. Один из ярких примеров в истории – Александр Пушкин, который сам себя называл «сущей обезьяной лицом»*, но сумел очаровать самых прекрасных своих современниц. Или певец Серж Генсбур, внешность которого описать не легче, чем объяснить, почему в разное время его возлюбленными становились Бриджит Бардо, Катрин Денев, Джейн Биркин и многие другие красавицы. Покоритель женских сердец Владимир Басов, кумир эпохи Владимир Высоцкий, звезда Ленкома Николай Караченцов… А ведь есть еще такие имена, как Вуди Аллен и Адриано Челентано, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье! Нет смысла сравнивать ни число их достоинств, ни количество поклонниц, очевидно одно: к идеальной внешности ни то, ни другое отношения не имеет.

Он видит, она слышит

ОН ОЧАРОВЫВАЕТ ЕЕ МОДУЛЯЦИЯМИ ГОЛОСА, СЛОВАМИ И ИНТЕЛЛЕКТОМ. БЛЕСК ЕГО ОСТРОУМИЯ ЛЕГКО ВОСПОЛНЯЕТ НЕДОСТАТКИ ЕГО ЛИЦА.

Так почему же так неотразимы эти «некрасавцы»? Может быть, физические несовершенства – нестандартные рост и фигура, неправильные черты, неголливудская улыбка – как раз и привлекают женщин? «Нет, это не так, – отвечает психолог Серж Триболе (Serge Tribolet), – здесь мы можем лишь еще раз убедиться в том, что Оскар Уайльд был прав: если мужчины влюбляются глазами, то женщины – ушами. Мужчина воспринимает зрительные образы, ему важны каноны женской красоты – фигура, чувственные формы, чарующие глаза... А женщина прежде всего стремится найти в мужчине защиту и поддержку, а потому важнее для нее будут его умение держать себя, его голос, взгляд». Женщина не «видит» мужчину, но всеми чувствами ищет в нем то, что докажет ей силу его характера.

«На лицо ужасные» мужчины-соблазнители отлично знакомы с козырями, которые помогают им восполнить промахи матери-природы. Например, слух – тот «канал чувственной связи», которому особо доверяют женщины, как считает семейный психотерапевт Филипп Брено (Philippe Brenot). «Женщина нуждается в том, чтобы слышать. Если Чудовище знает об этом, ему остается лишь приблизиться к ней и очаровать Красавицу модуляциями голоса, словами и интеллектом. Блеск остроумия восполнит недостатки в чертах лица».

Каноны меняются

У каждой культуры свои представления о красоте. С древнейших времен художники ищут формулу прекрасного. Античный теоретик искусства Поликлет в конце V в. до н. э. написал трактат «Канон», основанный на пифагорейской теории золотого деления (целое относится к большей части, как большая к меньшей) и изваял в качестве образца для подражания Копьеносца (расстояние от темени до подбородка равнялось 1/7 длины тела, высота лица – 1/10). Но не прошло и века, как скульптор Лисипп счел, что Копьеносец слишком тяжеловесен, и предложил делать фигуру более вытянутой: теперь высота головы должна была уложиться в человеческой фигуре восемь раз. Зодчий Витрувий (I в. до н. э.) утверждал такие соотношения: голова – 1/8 длины тела, лицо – 1/10, расстояние от макушки до сосков – 1/4, размах рук равен высоте фигуры. Леонардо да Винчи (1452–1519) вписал фигуру Витрувия в квадрат и в круг, центром которого был пупок. Немецкий художник Альбрехт Дюрер (1471–1528) посвятил годы вычислениям и определил как прекрасное такое лицо, которое можно разделить на равные части от линии волос до бровей, от бровей до кончика носа, от носа до подбородка. Но в конце жизни он отверг свой канон, сочтя красоту не поддающейся расчетам. Сегодня в ходу формула 90–60–90, но поиски продолжаются, и, вполне возможно, завтра все снова изменится.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A., GETTY IMAGES/FOTOBANK
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье