psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

«Отдаляясь, мы защищаем себя от страданий, которые вызывает слишком тесная связь»

Элизабет Гилберт о секрете человеческой близости, о трудностях интимных отношений и о том, чем люди похожи на дикобразов.
alt

«У Артура Шопенгауэра, философа-пессимиста, была своя теория человеческих отношений, которую он иллюстрировал историей о дикобразах, была у него такая метафора. Он говорил о том, что в любви, да и вообще в близких отношениях, – семейных, супружеских, дружеских – все мы испытываем эмоциональный дискомфорт и подобны стае дикобразов, которые бредут по дороге холодной зимней ночью. Они начинают замерзать, а для того, чтобы согреться, им надо сблизиться, соединиться в группу. Они очень хотят этого тепла, стремятся прижаться теснее, но как только сходятся достаточно близко, ранят друг друга своими ужасными иглами. Эти уколы очень болезненны. Желая избежать этой боли, дикобразы отодвигаются друг от друга на безопасное расстояние, но потом опять замерзают. Тогда они опять сходятся, снова чувствуют уколы и отдаляются. И этот интимный танец прекрасно иллюстрирует суть наших человеческих отношений.

читайте такжеВ сексе все равны?

У нас тоже есть потребность стать ближе друг другу, но вслед за этим возникает потребность отделиться – для того, чтобы защитить себя от неминуемых страданий, которые вызывает слишком тесная связь.

Шопенгауэр не видел лекарства от этого и не думал, что этот замкнутый круг когда-либо разомкнется: он считал эту особенность интимных отношений врожденной. Но он предположил, что те, кто научится производить свое тепло, смогут находиться на самом безопасном расстоянии от других «дикобразов». Это не подразумевает жизнь в изоляции, это означает не давать себя проткнуть. Иметь немного личного пространства, где можно позволить себе быть самодостаточным, порождать свое собственное тепло и осознавать свою ценность, свою человечность, – только в этом случае можно оставаться близким кому-то и не быть уколотым. Путь к этому и есть самый важный секрет счастья, который я когда-либо узнала».

Элизабет Гилберт, американская писательница, автор нескольких романов, среди которых автобиографический бестселлер «Есть, молиться, любить» (Рипол классик, 2014), экранизированный в 2010 году в Голливуде с участием Джулии Робертс.

читайте такжеПовысить либидо: 4 упражнения для возвращения желания
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Есть над чем задуматься. Понятно одно - у всех людей бывают мрачные периоды в жизни, но если человек хочет, он обязательно найдет свою дорогу и станет счастливым.
Psy like0

Узнай изменяет ли тебе любимый человек, любит ли тебя, что думает о тебе и как дальше будут развиваться ваши отношения. Карты Таро знают ответ на любой вопрос. Подробности по адресу электронной почты gadanie.volkonskaya@yandex.ru Ангелина
Psy like0
  • Олег   
    88 недель назад

Если использовать сравнение с колючими дикобразами, то люди явно хуже... Дикобразы не соображают, что делают - нужно тепло, они тянутся к его источнику, но уколы игл мешают... При этом дикобраз имеет дело с реальным холодом и реальными иглами... В случае, когда люди "колют" друг друга, все "иглы" ментальные, т.е. существующие только на псиуровнях... Это я к тому, что мы предполагаем, что человек в отличии от дикобраза соображает, что делает... Т.е. один - понимает, что колет другого, а другой понимает, что его колют. Если мы имеем дело с существами разумными, то включив разум один человек может перестать "колоть" другого, а другой может перестать реагировать на несуществующие уколы... Ан нет, оба с упоением играют в эту игру, раз так, то получается, что запрос на "уколы" сильнее чем запрос на "тепло"... если нет, то и у одного и у другого - мозгов не больше, чем у дикобраза... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье