текст: Наталья Гриднева 

Почему мужчины не умеют расставаться

В отличие от женщин мужчины не готовы признать, что отношения исчерпали себя, и им не хватает смелости завершить их достойно. Что заставляет мужчин вести себя непредсказуемо, а порой и жестоко?

Основные идеи

  • Чувство вины из детства. Мальчик убежден, что мать без него не сможет, и переносит этот опыт на отношения с женщинами.
  • Архаичный образ пары. Когда женщина завоевана, мужчина перестает созидать отношения, и они понемногу расшатываются.
  • Сложность в выражении эмоций. Мужчинам труднее выражать свои чувства, поэтому они предпочитают уйти молча.
alt

«Oднажды утром я, как обычно, уехала в офис, а он сказал, что поработает дома. Днем я получила от него SMS: „Ухожу, потому что с тобой невозможно жить“. Больше я его не видела». Лидия, 32 года, разрыв отношений после четырех лет совместной жизни.

«Мой муж исчез внезапно – как-то вечером пошел выносить мусор и не вернулся. Мы подняли на ноги милицию, был объявлен всероссийский розыск… Он позвонил через пять лет из США и попросил выслать ему денег. На вопрос, почему он так поступил со мной, никаких объяснений не последовало». Ольга, 45 лет, разрыв после 15 лет жизни в браке.

«Он дал мне ключи от своей квартиры, когда мы только начали встречаться. Как-то ко мне на работу пришел его водитель, чтобы забрать ключи. Так он поставил меня в известность, что между нами все кончено». Елена, 28 лет, разрыв после двух лет близких отношений.

читайте такжеВопрос эксперту: «Помогите научиться доверять!»

«Эти истории подтверждают: многим мужчинам непросто завершить отношения цивилизованно, – комментирует психотерапевт Виктор Макаров. – Им сложно объяснять причины своего решения, даже на приеме у психотерапевта они редко говорят об этом. Чаще – об эмоциональном напряжении, жалуются на свою партнершу или переводят разговор на другую тему. Только после длительной работы они находят в себе силы признать, почему на самом деле решили разорвать отношения».

В нашем сознании сложилось представление о том, что современный мужчина должен быть невозмутимым и уверенным в себе, а любое его действие – направленным на достижение результата. Разрыв же отношений неизбежно связан с ощущением личной неудачи, неуспеха – эти переживания настолько дискомфортны, настолько не соответствуют их гендерному и общественному статусу, что мужчины стараются разрешить ситуацию максимально быстро и резко.

«Женщины не склонны терпеть мужчин, которые их не устраивают»

alt

Два вопроса к Марине Бутовской, антропологу, доктору исторических наук, автору книг «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» и «Власть, пол и репродуктивный успех» (Век 2, 2004, 2005).

Psychologies:  Существует устойчивое представление, что рвать отношения – мужская прерогатива. Когда и почему сложился такой стереотип?
Марина Бутовская:  Это может быть связано с тем, что стратегия кратковременного партнерства и меньший вклад в заботу о потомстве более типичны для мужчин, которые в целом и более полигамны. В традиционном обществе (83% таких обществ допускают полигамию) речь шла о том, чтобы привести к себе в дом новую, более молодую жену.

В моногамных же обществах мужчине для этого необходимо было расстаться со старой женой. И он делал это, хотя и нес ответственность за покинутую семью, которой должен был обеспечить материальную компенсацию. Для женщин рвать отношения было крайне сложно: их социальный статус снижался, перспектива вторично выйти замуж была минимальна, а забота о детях полностью ложилась на их плечи.

Изменилось ли что-то сегодня?
В современном обществе женщины все реже терпят мужчин, которые их не устраивают по тем или иным причинам (неверность, пассивность, нежелание помогать по хозяйству, заботиться о детях и пр.), и чаще уходят сами или выставляют партнера за дверь. Это связано с более высоким социальным статусом женщины, ее экономической независимостью, более терпимым отношением в обществе к одиноким женщинам и смене партнеров, а также к гражданским бракам.

Черно-белые чувства

alt

Уход без объяснения причин может говорить и о том, что мужчина испытывает особый страх перед близкими отношениями. «Дело не в том, что он не умеет расставаться, но в том, что его пугают длительные, доверительные отношения, – уточняет психоаналитик Татьяна Алавидзе. – Рядом с женщинами он чувствует себя незащищенным и беспомощным, как в раннем детстве». А его отношения с матерью, скорее всего, были очень травматичными – она не понимала потребностей сына, была с ним эмоционально холодна или чрезмерно тревожна; он не был любимым, желанным и не чувствовал себя в безопасности. Отсутствие «хороших» отношений с матерью приводит к тому, что ребенок испытывает к ней противоречивые эмоции: он ее не только любит, но и ненавидит. Чувства настолько сильны, что сознание ребенка не в состоянии вместить их одновременно. В дальнейшем это не даст ему возможности воспринимать людей целостно: он станет отрицать одну либо другую сторону их личности и видеть каждого в черном или белом цвете (безупречно хорошим или безнадежно плохим).

Мужчины склонны к такому восприятию больше, чем женщины. Причина этого – в особой природе отношений между сыном и матерью. От него мать нередко ожидает большего, чем от дочери: она хочет видеть сына сильным и рассудительным, не позволяет ему проявлять чувства, которые кажутся ей неприемлемыми. «В результате у мужчины формируются (сознательные или бессознательные) представления о том, что какие-то его чувства и желания являются „плохими“, – продолжает психоаналитический психотерапевт Татьяна Драбкина, – что их нельзя испытывать (не то что обсуждать)». Поэтому в отношениях с женщиной он будет игнорировать все, что его тревожит. Это может длиться до тех пор, пока последняя капля не переполнит чашу, после чего его спутница жизни мгновенно превратится из очень хорошей в устрашающе плохую. В такие моменты, как правило, и происходит внезапный разрыв отношений.

читайте такжеРасставаясь, остаться «хорошим»

Не расстаться… с матерью

«Я еще никого в своей жизни не бросил – напротив, подруги сами уходят от меня, – рассказывает 30-летний Максим. – Когда я чувствую, что отношения с женщиной меня тяготят, я тут же превращаюсь в плохого парня и отравляю ей жизнь. Так я заставляю ее взять инициативу в свои руки. Не слишком красиво, но очень эффективно!» Некоторые мужчины предпочитают бездействовать или ведут себя агрессивно и провокационно, ожидая, что решительный шаг сделает женщина. Тем самым они перекладывают на нее свое чувство вины и ответственность за несложившиеся отношения.

Такая стратегия может быть связана с тем, как мальчик пережил свой эдипов возраст – время от трех до пяти лет, когда у детей обостряются чувства и желания по отношению к родителям. «Уверенность маленького мальчика в том, что он занимает центральное место в жизни матери, сменяет представление о том, что истинным объектом ее желания является его отец, – рассказывает французский психотерапевт Жак-Антуан Маларевич (Jacques-Antoine Malarewicz). – Однако, если мальчик растет без отца или привязанность матери к сыну чрезмерна, подобного осознания может не произойти. И ребенок продолжает воображать себя средоточием всех ее желаний и интересов. Покинуть ее в подобной ситуации – означало бы убить ее». Именно из этого «детского» чувства возникают многие трудности, которые в дальнейшем мешают мужчине не только завязывать, но и цивилизованно прекращать отношения с женщиной.

(Не)ясные требования

Другую модель поведения реализует 35-летний Роман, живущий в гражданском браке уже восемь лет: «Мне часто хочется все бросить и уйти, но я сдерживаюсь и остаюсь. А вот моя подруга пару раз уже собирала чемодан и уходила к родителям, чтобы обдумать перспективы наших отношений».

Подобная асимметрия в поведении мужчин и женщин не удивляет Жака-Антуана Маларевича: «Все чаще отношения в современной паре держатся на женщине, либо их просто нет». По его мнению, большинство европейских мужчин воспроизводят архаичную модель отношений, сложившуюся еще в XIX веке: как только фаза соблазнения пройдена, они считают, что им больше нечего созидать. Они долго плывут по течению, и, возможно, поэтому разрыв отношений с их стороны всегда воспринимается как неожиданный и очень болезненный. Для многих женщин гармоничные отношения в паре приоритетны, и она вкладывает в них много усилий. Ясные требования к совместной жизни и финансовая самостоятельность позволяют женщине аргументированно завершать отношения, которые не соответствуют ее представлениям о гармоничном союзе.

«Все чаще в современной паре отношения либо держатся именно на женщине, либо их просто нет».

«Расставание для некоторых из нас – это прекрасная возможность наконец-то стать самими собой, – комментирует французский психотерапевт Марсель Рюфо (Marcel Rufo). – Разрыв же ассоциируется лишь с болью и разрушением». Женщины чаще расстаются, мужчины – разрывают отношения. Их неспособность ясно объяснить причины своего ухода заставляет партнершу страдать. «Прерванные таким образом отношения трудно психологически завершить, – продолжает Татьяна Драбкина, – а без этого не получается дальше строить собственную жизнь». Кроме того, молчание унижает, и женщина пытается заглушить это чувство своими фантазиями и гипотезами о том, что произошло. Но покинуть другого без объяснений также означает не оставить ему ни единого шанса высказать свои чувства, свою позицию. И наоборот, решиться сказать о своих претензиях – значит позволить себе устранить некоторые из них, а иногда и развеять собственные иллюзии. Так что ясно формулировать критерии удачных отношений, переводить свои эмоции и ожидания в слова – этому стоит учиться.

Когда мужчина заговорит

В основе неспособности мужчин облекать свои эмоции и чувства в слова лежат две основные причины. Эволюционно сложилось так, что у мальчиков почти на шесть лет позже, чем у девочек, окончательно формируются области левого полушария мозга, ответственные за речь и рационально-логическое мышление. Другая причина кроется в особенностях воспитания. «Мальчикам труднее высказать свою мысль словами, – считает нейропсихолог Валентина Еремеева, – они редко говорят о собственных эмоциях. Кроме того, психика мальчиков не выдерживает длительного эмоционального напряжения, и, чтобы не сломаться, мозг отключает каналы восприятия негативной информации: мальчика ругают, а он перестает слышать слова взрослого»*. Чем счастливее и радостнее его детство, чем ласковее с сыном общается мать, одобряя его поступки, внимательно выслушивая и помогая ему, тем более полноценным будет его психическое и эмоциональное развитие. И вырастет мужчина, способный говорить о своих чувствах с близкими людьми«.

* В. Еремеева, Т. Хризман «Мальчики и девочки. Два разных мира». Линка-пресс, 1998.

читайте такжеБ. Фейлер «Секреты счастливых семей. Мужской взгляд»

Те, кто это умеет

«Семейная жизнь – еще не вся жизнь», – это открытие 56-летний Борис сделал после четырех лет встреч с психотерапевтом. «У меня были очень доверительные отношения с матерью, которые, казалось, невозможно разорвать. Обрубить эту нить удалось лишь моей жене, которая, однако, сама оказалась в роли моей матери. Мы жили друг для друга, встречались только с общими друзьями. В какой-то момент я решил, что дальше в таком симбиозе сосуществовать невозможно, – и ушел из семьи». Психоанализ помог Борису понять, что он может быть не только сыном или маленьким мальчиком, но и взрослым мужчиной, мужем. Он встретился с женой и смог объяснить ей причины произошедшего. И она, похоже, готова возобновить с ним общение.

Решиться рассказать о своих претензиях – значит позволить себе устранить некоторые из них.

Как бы парадоксально это ни звучало, но женщины находят более привлекательными мужчин, которые умеют расставаться: ведут себя как зрелые люди, способные слышать аргументы другого, открыто говорить о своих чувствах, внятно формулировать причины своего ухода. «Мужчина, способный сказать: „Я больше не люблю тебя“ или „Я ухожу от тебя“, воспринимается как тот, кто знает, чего он хочет и куда идет, – подчеркивает Жак-Антуан Маларевич. – Такая открытость в глазах большинства женщин делает его настоящим мужчиной».

Об этом

  • Отто Кернберг «Отношения любви: норма и патология» Класс, 2004.
  • Дафна Роуз Кингма «Как пережить расставание» Феникс, 2005.
  • Елена Т. Соколова, Елена Чечельницкая «Психология нарциссизма» Психология, 2001.

Есть вопрос?

  • Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, т. (495) 905 9036.
  • Институт практической психологии и психоанализа, тел.: (495) 682-1114.
пройдите тесты

Как вы переживаете расставания?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    167 недель назад

Кто на самом деле не умеет расставаться??? Не важно кто это мужчина, или женщина, но это явно не тот участник пары, который ушел первый. На самом деле "не умеет расставаться" тот (та), которую бросили, и чем резче этот бросок, тем больнее брошенной. Тут и проявляется не умение - человек начинает испытывать ломку, обрывать телефоны, унижаться и т.д. Это все происходит не потому, что он(а) любит, а потому, что больно...! Причем, как правило, существует прямая зависимость - чем больнее (при расставании) одному из партнеров, тем выше эмоциональный "комфорт" другого. И тот, кто сливается - по умолчанию - осознанно или неосознанно это понимает. Отсюда, основной мотив слившегося - нет не желание сделать больно бывшей половине, а стремление избежать собственной боли. Это некого рода глубинное малодушие, говорящее о трусости и эм. недоразвитости данного человека.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты