psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

Почему отношения после 40 могут стать счастливее

Вы прошли опыт построения карьеры, создания семьи, рождения детей, развода… Что ж, настало время для новых романтических встреч и поиска своего счастья, – уверена журналист Памела Ситринбаум.
Почему отношения после 40 могут стать счастливее ФОТО Getty Images 

Догадываюсь, что многим женщинам, перешагнувшим рубеж сорока лет, эта идея внушает если не панику и страх, то уж точно ощущение дискомфорта. Я пишу эти строки потому, что хотела бы, чтобы она вызывала совсем иные чувства: радость, любопытство и предчувствие огромного количества открывающихся возможностей. Как с тем стаканом – наполовину полным или пустым. Я абсолютно уверена – в данном случае он полный. Обретя опыт и уверенность в себе, зная, что такое истинные трудности и научившись ценить жизнь, именно сейчас вы на пороге прекрасных и интересных перемен.

Страхи юности

Отныне мы ничего не теряем, а только приобретаем. Когда нам было двадцать, казалось, мы должны получить в этой жизни все и самое лучшее. Это пропагандирует социум и масс-медиа, и противостоять этому в юности сложно. На кону стояли: лучшая карьера, свадебное платье и удачное замужество, дети (которых мы рисовали маленькими ангелами, навсегда скрепляющими наш союз). И все смертельно боялись проиграть. Только теперь мы остановились и задумались.

Мы свободны от страха «не успеть и не добиться», который преследовал нас в юности

Устав от гонки и вечного соревнования друг с другом, мы хотим расслабиться и начать получать от жизни удовольствие. Мы наконец свободны от страха «не успеть и не добиться», который преследовал нас прежде.

Лучшая полоса жизни

Мы примирились с теми, с кем бесконечно воевали в юности: родителями, бывшими супругам, собственным телом, которое казалось нам несовершенным. Мы меньше корим себя за то, что мы плохие матери, – со многими своими внутренними демонами мы нашли общий язык. И даже если они поднимают голову, женская мудрость, которую мы обрели, помогает нам смотреть на них с долей юмора. Мы более спокойно принимаем свои несовершенства, не пытаемся объять необъятное и сделаться победителями во всех жизненных сферах.

Новая романтика

Мы наконец-то приблизились к себе и своим истинным желаниям, и у нас нет необходимости срочно и во что бы то ни стало найти Мужчину Мечты. Мы не обманываемся и не ищем несуществующий идеал. Нам нужен близкий и понимающий нас человек. И мы в свою очередь готовы стать чутким партнером, умеющим не ссорится по мелочам, прощать несовершенства ради того главного, чем мы в нем дорожим. Мы научились оценивать истинные качества человека, и нас сложнее очаровать приемами, которые прежде, в силу неопытности, мы могли принять за искренность.

Мы легко забудем о неудачном свидании, ведь теперь хорошо знаем себе цену

Мы не станем гипнотизировать телефон, если он по каким-то причинам не позвонил. Мы легко забудем о неудачном свидании, ведь теперь хорошо знаем себе цену. Мы знаем, с каким человеком нам спокойно, легко и интересно, и осознаем те границы компромиссов, которые нам комфортны.

Это отличает нас от тех, кем мы были двадцать лет назад. Мы прошли определенные жизненные уроки, учились на ошибках, и у нас еще многое впереди. Как говорила мама, подбадривая в минуты, когда я была не уверена в себе: «Подумай, ведь если что-то случится, то явно только хорошее». В данном случае она снова права!

Об авторе

Памела Ситринбаум (Pamela Cytrynbaum), журналист, блогер. Преподает в Школе журналистики Медилл Северо-западного Университета (США). Публикуется в онлайн-журнале Teaching Tolerance.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье