psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Поздравить своих «бывших»

В праздничные дни мы порой вспоминаем своих бывших партнеров. И рука так и тянется к телефонной трубке. Позвонить или все-таки не стоит?
alt

Дело было год назад – поздним вечером 31 декабря Елена и Стас сидели за праздничным столом, который Елена заботливо накрыла в его квартире. «И вдруг я подумала: «А с кем встречает праздник Вадим?» – вспоминает Елена. – Он разорвал наши отношения в начале лета. Я была обижена, почти ненавидела его. С тех пор у меня ни разу не появлялось желания узнать о нем. Но почему-то именно в тот момент я непроизвольно потянулась к телефону».

«Близкие отношения с другим человеком значимы для большинства мужчин и женщин, – признает семейный психолог Инна Шифанова. – И когда мы, согласно традиции, оглядываемся в прошлое и строим планы, то, конечно, вспоминаем тех, кто какое-то время шел по жизни с нами рядом. Но если воспоминания – наша внутренняя реальность, то позвонить или, например, подойти и заговорить, встретившись на вечеринке, – это уже действие, в которое мы вовлекаем других». Как минимум своего бывшего, а как максимум – и нынешнего партнера. Чтобы избежать непредвиденных последствий, полезно не сразу поддаваться первому порыву, а сначала понять – или хотя бы предположить, – чего мы ждем от другого, что хотим получить в результате своих действий. Объяснение «мы теперь друзья, а друзья всегда друг друга поздравляют» не годится. Бывшие любовники – это совсем другой тип отношений, чем у партнеров, у которых не было сексуальных отношений. Поэтому…

читайте такжеНужно ли забыть большую любовь?

Попытка остаться друзьями – самообман. Наши чувства к партнеру не исчезают в тот момент, когда мы приняли решение расстаться (тем более если его приняли за нас). «Проходит время, прежде чем прошлые отношения перестанут болеть и полностью станут прошлым, то есть воспоминанием, – рассказывает клинический психолог Максим Цветков. – Когда это случится, я буду смотреть на того себя, который в прошлом, как бы со стороны». Наши эксперты сходятся во мнении, что только после этого имеет смысл вступать в отношения с другим человеком. Иначе нам придется делать двойную работу: в одно и то же время завершать прошлые отношения и строить новые. Это большая нагрузка, но на практике такие случаи нередки. Мысли о том, звонить или не звонить бывшему(ей), особенно если они настойчиво повторяются, означают именно это: отношения еще не завершены до конца.

Но даже если мы расстались по обоюдному согласию и у нас в прошлом нет невысказанных упреков и незавершенных конфликтов, все равно «те, кто были любовниками, не смогут стать «просто» друзьями, – подчеркивает Инна Шифанова. – И бесполезно делать вид, что мы не знаем чего-то, что мы на самом деле знаем. Даже если ум говорит нам, что все прошло, остается память тела. Поэтому мы волнуемся, услышав знакомый голос, уловив привычный запах другого, увидев его жесты и улыбку».

Если у нас уже появился другой партнер, имеет смысл спросить себя, хотим ли мы подвергать опасности эту связь. А если новых отношений не возникло, тем выше вероятность, что за желанием напомнить «бывшему» о себе может скрываться наше истинное…

читайте такжеПодозреваю в измене

Желание возобновить отношения. Мы расстаемся со своими партнерами по разным причинам. Отсутствие общих целей, глубокий конфликт, а может быть, и просто вспышка гнева. И спустя какое-то время после расставания, когда взаимные обиды утихнут, пара может сделать попытку восстановиться. Тем более если новых прочных отношений не возникло. «Вторая попытка – явление нередкое, – утверждает Максим Цветков. – Не факт, что она будет более успешной, но случается такое часто». Думая о «бывших», чаще всего мы вспоминаем не причины, по которым расстались, а то время, когда у нас все было хорошо. Почему так? «Любовь – миф о другом человеке, сотворенный нашим воображением, – размышляет Инна Шифанова. – Мы его создаем, мы его и меняем. Каждый из нас автор, актер и зритель истории нашей любви. И, как в пьесе, фонарь выхватывает то одно, то другое, в зависимости от наших приоритетов и настроения». Предпосылки, которые побудили нас соединиться в пару, с большой вероятностью никуда не делись. А несходство характеров или конфликт… Нам может казаться, что мы и (или) наш партнер за время, прошедшее с момента расставания, обрели новый опыт и способность не повторять старых ошибок. Вопрос в том, насколько наш «бывший» разделяет наши стремления. Узнать об этом действительно можно только на опыте. Не обязательно задав прямой вопрос. Но не так уж редко, произнося формальное поздравление, мы вслушиваемся не столько в ответ, сколько в интонацию: нам важно, как собеседник отреагирует, будет ли сух и краток или захочет поговорить подробно. Из этого мы надеемся сделать вывод о том, насколько он готов к сближению. Иногда нам было бы приятно, если бы он хотел вернуть отношения, даже в том случае, если мы сами к этому вовсе не стремимся. Таким образом мы надеемся…

Повысить свою самооценку. Обычно женщинам в большей степени, нежели мужчинам, свойственно сомневаться в собственной привлекательности, замечает Инна Шифанова. Поэтому нам часто хочется удостовериться в том, что мы не были проходным эпизодом, подтвердить свою ценность и уникальность, увидеть, что мы оставили значимый след в жизни нашего партнера. Возможно, за этим скрывается повышенная зависимость от чужого мнения. В этом случае, возможно, лучше не звонить «бывшему», а найти в себе, в своей жизни «нечто такое, за что мы сами можем себя уважать», советует Максим Цветков.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    32 недели назад

Чем обусловлена порой непреодолимая тяга к бывшим? Может любовью, или воспоминаниями о позитивных совместно прожитых моментах? Когда пара распадется, то всегда кому-то будет больнее, а кому-то легче. И здесь действует простое правило - чем больнее одному, тем комфортней второму!!! Так вот, тяга к уходящему партнеру, который может стать бывшим, обусловлена простым ЖЕЛАНИЕМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ, т.е. обрести душевное равновесие, внутренний комфорт, который (ложно) связывается с физическим присутствием второго партнера рядом. Впоследствии, когда все раны вроде зажили и все прошло, любое желание - поинтересоваться бывшим, исходящее от "пострадавшей" стороны, исходит от вроде как "зажившей раны".... Т.е. (практически всегда) является деструктивным. Если вдруг подобное желание возникает у того, кто "выиграл", в прошлом расставании, оно, как правило, будет говорить о том, что человек хочет в очередной раз "поживиться" за счет пострадавшей стороны... Осознанно/неосознанно проверить болит ли еще там. Абсолютно "вампирская" позиция, вплоть до использовать для легкодоступного одноразового секса, или просто получить некое "моральное удовлетворение"... Хочу заметить, что и та и другая позиция являются глубоко деструктивными и ничего хорошего ни для одного, ни для другого не несут.... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье