psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 
PSYCHOLOGIES №32

Познать радость в любви

Она расцвечивает нашу жизнь самыми яркими красками. Есть ли удовольствие большее, чем возможность любить и быть любимым! Однако случается, что это чувство приносит не радость, а боль… О том, как формируется наша способность любить, рассказывает психоаналитик Михаил Ромашкевич.
alt

Это чувство способно принести огромное духовное и физическое наслаждение. В состоянии любви мы обретаем способность видеть новые возможности там, где раньше их не замечали. Нас переполняет ощущение счастья, которым мы готовы поделиться с окружающими, оно делает нас более отзывчивыми к состоянию других людей. Это чувство может стать – и надолго – смыслом нашей жизни и осветить самые темные ее стороны. Но то же самое чувство может лишить покоя и сна, породить ревность, отчаяние и оставить в душе глубокую рану. Так почему же одни из нас способны испытать все радости любви, а для других она превращается в душевную муку?

Школа любви

«Если человек способен получать удовольствие от любви, можно предположить, что он родился и вырос в семье, где ему было обеспечено безусловное принятие, а мать получала удовольствие от заботы о нем, от удовлетворения всех его нужд и потребностей, – объясняет Михаил Ромашкевич. – Ведь любящая мать интуитивно точно понимает, что в данный момент нужно ее малышу. А ребенок учится любви через процесс идентификации с матерью, с ее заботой, нежностью, отзывчивостью, способностью принять его не только послушным, но и капризничающим, упрямым». Если наши отношения с матерью были окрашены позитивными эмоциями, мы обретаем способность откликаться на любые состояния любимого человека, заботиться о нем, «отдавать» себя и получать от этого удовольствие. В более широком смысле такой опыт превращается в созидательность, в плодотворность, продуктивность и способность получать радость от жизни в целом.

Владимир Набоков

«Тут Мартын почувствовал, как, прорвав шлюзы, хлынула сияющая волна, он вспомнил, как превосходно играл только что, вспомнил, что с Розой все улажено, что вечером банкет в клубе, что он здоров, силен, что завтра, послезавтра и еще много, много дней – жизнь, битком набитая всяким счастьем, и все это налетело сразу, закружило его, и он, рассмеявшись, схватил Соню в охапку, вместе с подушкой, за которую она уцепилась, и стал ее целовать в мокрые зубы, в глаза, в холодный нос, и она брыкалась, и ее черные, пахнущие фиалкой, волосы лезли ему в рот, и наконец он уронил ее с громким смехом на диван…»

«ПОДВИГ». АЗБУКА-КЛАССИКА, 2005.

* Михаил Ромашкевич – действительный член Международной психоаналитической ассоциации, заведующий психоаналитической кафедрой Института практической психологии и психоанализа.

читайте такжеЭффект Джорджа Клуни
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье