psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №116

Пять мифов о любви

На нашу личную историю, на отношения в нашей паре влияют общепринятые представления о любви, которые мешают нам наслаждаться тем, что мы в данный момент проживаем. Если мы поймем эти мифы, то сможем быть счастливее вдвоем.
Пять мифов о любви ФОТО Сaterina Suzzi for psychologies magazine france 

Варвара Ю. Сидорова, семейный психолог, член Международной ассоциации семейной терапии (IFTA).

Наши истории любви – это не только плод нашего желания или случая. Они складываются еще и под воздействием принятых в обществе моделей, отражают коллективные и субъективные представления об идеальных отношениях, к которым сегодня добавляются гедонизм и индивидуализм как способы построения отношений с миром. Мифологические конструкции могут не осознаваться, но иметь сильное влияние на наш выбор, поступки и оценки. Среди многих мифов мы выбрали пять самых узнаваемых. Все они не беспочвенны и имеют право на существование. Благоприятны для нас те мифы, которые делают нас активными участниками собственной жизни. И чтобы извлечь из них пользу, мы вместе с семейным психотерапевтом Варварой Сидоровой попробуем расшифровать их для вас.

пройдите тесты

Какой вы видите свою любовь?

Готовы ли вы к (новой) любви?

1. Миф о подходящем партнере

«Кто-то где-то меня ждет»

Платон и его половинчатые андрогины, сказки и их предназначенные друг для друга принцы и принцессы… Миф о непременно единственном подходящем партнере прочно укоренился в нашем коллективном бессознательном и не поблек с течением веков. Вероятно, потому, что этот миф укоренен в нашем самом далеком личном прошлом, в младенчестве, когда мы получали все (пищу, заботу, любовь) от матери. Так что в нашем бессознательном сохраняется надежда встретить или, скорее, вновь обрести того идеального партнера, который положит конец нашей неполноте и нашим блужданиям.

Что из него следует. В этом мифе есть положительная сторона – он толкает нас на поиски любви. Но при этом любые трудности в отношениях будут порождать сомнения: а тот ли это единственный, предназначенный именно мне человек? И тем самым снижать мотивацию к тому, чтобы налаживать контакт, искать гармоничное взаимодействие. Мы начинаем поиски этого единственного и скроенного по нашей мерке партнера, хотя его фоторобот – всего лишь совокупность черт отца и матери, закрепившихся в нашем бессознательном. Нас всегда волнует и притягивает что-то, что напоминает о детстве (запах кожи, черты поведения, физический облик), но это не значит, что с таким человеком мы построим удовлетворительные отношения.

читайте такжеБыть вместе: 12 книг о гармонии в паре

Как его использовать. Если не впадать в крайности, этот миф может побуждать прислушиваться к своим эмоциям, искать человека, с которым по-настоящему комфортно. И когда выбор сделан, союз заключен, миф станет работать на укрепление отношений. «Это мой человек», «мы предназначены друг для друга». Значит, наши трудности носят временный характер и преодолимы. Но не стоит забывать, что для каждого из нас есть множество «подходящих» партнеров в зависимости от этапа нашей жизни и от того, как наши отношения формируют нас.

2. Миф о подходящем (или неподходящем) времени

«Пока время не пришло, а потом будет поздно»

Никогда не заводить отношений после недавнего расставания. И всегда давать себе время на размышления... Подразумевается, что существует подходящее время для романтических отношений, которое обеспечит их счастливое развитие, и неудачное, которое гарантирует их провал. Этот миф связан с античным представлением о судьбе, предопределенной богами и навязанной ими людям, которые должны принимать ее в расчет, чтобы завоевывать города и сердца. В наши дни, когда время ускоряется, нами правит страх упустить свою жизнь, сделать неправильный выбор, и поэтому миф о подходящем моменте имеет над нами большую власть.

читайте также«Сделай мне предложение!»

Что из него следует. Он поддерживает идею, согласно которой успех или неуспех в любви зависит от факторов, внешних по отношению к нам и нашим отношениям с партнером. Этот миф утверждает, что есть правила, которые гарантируют успех. Его задача – с помощью иллюзии контроля снизить нашу тревогу. Так, отношения, завязанные вскоре после разрыва, — это непременно обезболивающее средство, обреченное продлиться не дольше, чем займет восстановление. В то время как благоприятный момент (например, время после восстановления) должен обеспечить нам стабильную и долговечную связь.

Как его использовать. На самом деле успешность новых отношений в паре зависит от того, завершены ли предыдущие. Этот процесс может происходить болезненно, так, что и после разрыва партнеры (или один из двоих) остаются «внутри» отношений. Миф о «правильном» времени, снижая тревогу, может уберечь от отношений, продиктованных тревогой, возникших в ситуации внутренней неготовности к ним. Но этот же миф может помешать естественному движению души тех, для кого подобные правила важнее собственных чувств. Такой человек не обращает внимания на свои потребности и будет игнорировать то, что происходит с ним на самом деле.

читайте такжеЧетыре мифа о сексуальной жизни

3. Миф о том, что любовь поддается контролю

«Отношения – это работа»

Это представление восходит к сословным бракам, когда партнеры выбирали друг друга, чтобы наилучшим образом распорядиться семейным наследием. Такой подход отводит основную роль разуму. Сегодня он подпитывается культом личностного роста, когда работа над собой становится ключом к любым достижениям.

Что из него следует. Этот миф позволяет воспринимать любовные отношения как производное от той подпитки, которую мы можем им обеспечить. Он отрицает роль бессознательного и обосновывает активную позицию: есть инструменты и алгоритмы, ведущие к успеху. Те, кто оказывается во власти мифа, читают психологическую литературу, участвуют в тренингах, проходят психотерапию. В их отношениях с партнерами мало спонтанности, живого обмена чувствами – самыми разными, а не только «правильными», поэтому отношения не развиваются. Кроме того, этот миф иногда тормозит перемены. Вместо того чтобы искать новые способы взаимодействия или признать, что ситуация себя исчерпала, и расстаться, партнеры продолжают «работать» в старых рамках и способах взаимодействия.

Как его использовать. Плюс этого мифа в том, что он побуждает наладить отношения, искать компромиссы, а не идти на разрыв при первых же ссорах.

читайте такжеАлен Эриль: «Пара – это миф»
Пять мифов о любви 1 ФОТО Сaterina Suzzi for Psychologies magazine France 

4. Миф о любви-зеркале

«Рыбак рыбака видит издалека»

Источник этого мифа – история Нарцисса, который отверг нимфу Эхо и влюбился в собственное отражение, когда наклонился к источнику напиться воды. Эта история невозможной любви закончилась смертью Нарцисса. Более близок нашему времени поиск абсолютного двойника: даже сайты знакомств предлагают критерии поиска родственной души на основании общности интересов и сходства взглядов, которые, как подразумевается, гарантируют гармоничный и продолжительный союз.

Что из него следует. Миф о «совпадении» должен обеспечить прочные отношения, свободные от неприятных сюрпризов. Плюс этого мифа в том, что он заставляет уделять внимание сходству темпераментов, ценностей и интересов. Это важно, в этом случае у пары больше возможностей создать общий язык взаимодействия – легкий и бесконфликтный. И все же для отношений в паре важнее не столько быть «похожими», сколько быть на одной волне. Например, трудно будет паре, где встретились два одинаково властных партнера или двое, привыкшие быть ведомыми. Если искать человека, во всем похожего на себя, то неизбежны конфликты.

Как его использовать. Разумеется, психоэмоциональная совместимость и общность интересов служат хорошей основой для брака. Приятно жить с единомышленником, с тем, кто разделяет твои интересы. Но еще лучше, если партнеры находятся на одной волне, совпадают в понимании общего направления их жизни, могут друг друга дополнять и стимулировать. Хорошо, когда пара не пытается поделить крошечный пятачок психологического пространства, где место для одного, а двое создают общее большое поле за счет объединения своих пространств.

читайте такжеКак распределяются роли в гомосексуальной паре?

5. Миф о слиянии

«Один плюс один равно один»

В основе этого мифа все та же платоновская идея неполного существа, в конце концов дополняемого своей второй половиной до целого. Но здесь также вспоминается теория психоаналитика Дональда Винникотта (Donald W. Winnicott), который первый период жизни новорожденного сравнивал с тремя неделями блаженного сумасшествия, в котором сливаются младенец с матерью. Экстатическое соединение тел и сердец, которое становится единственным способом любить и быть любимым, золотой век любви. В наше время фантазия о слиянии с партнером, который никогда нас не покинет, отражает экзистенциальную потребность в безопасности. За ним стоит отчаянное стремление к надежности, стабильности существования.

Что из него следует. Слияние разрушает отношения, потому что для связи между двоими нужна дистанция. Оно также разрушает наше «Я», чтобы создать единое «мы». Долгосрочное слияние всегда предполагает обеднение человека и его ресурсов, не давая взамен глубинного ощущения безопасности. В то же время миф о слиянии делает пару более жизнеспособной в ситуациях, когда нужно сплотиться, «выступить единым фронтом». Действуя как единое целое, партнеры могут достигать замечательных результатов. Также в рамках этого мифа меньше конкуренция между супругами, ведь все не «твое» и не «мое», а наше.

Как его использовать. В ситуациях, когда нужно пробовать и исследовать новое, расширять социальные связи, слияние окажется помехой. Например, в ситуациях больших социальных потрясений. А если вдруг один партнер потеряет другого, эта потеря может спровоцировать психологическую катастрофу для того, кто остался один, или, наоборот, открыть ему новые горизонты в жизни и любви.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье