psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

Выпивать вместе полезно для отношений?

Выбирая спутника жизни, обратите внимание не только на его привлекательность, ум и чувство юмора. Приглядитесь заодно к тому, как и сколько ваш партнер пьет и совпадают ли его алкогольные привычки с вашими. Так вы будете жить дружнее и меньше раздражать друг друга.
Выпивать вместе полезно для отношений ФОТО Getty Images 

Браки, в которых оба супруга выпивают или не выпивают, прочнее и счастливее, чем те, где один из партнеров пьет, а другой нет. К такому выводу пришли врачи из новозеландского Университета Отаго1. Проанализировав семейную жизнь 1500 супружеских пар, исследователи заметили, что самыми счастливыми (91% пар) ощущают себя те мужчины и женщины, которые выпивают вместе, но умеренно, примерно один раз в неделю. Причем женщины в этих союзах оказались в четыре раза счастливее своих подруг-трезвенниц, а мужчины – в три раза счастливее тех мужей, которые не любят расслабляться за рюмкой коньяка.

Похожие выводы сделали и социологи из Университета Мичигана2. «Наше исследование показывает, что дело не в том, как много супруги пьют, а в том, пьют ли они вместе вообще», – поясняет руководитель проекта социолог Кира Бердит (Kira Birditt). Она и ее коллеги изучили опыт 2767 американских пар. Большинство из испытуемых состоят в законном браке, остальные в гражданском, но в среднем прожили вместе 33 года. Каждые два года социологи опрашивали супругов, как часто они пьют и как много, считают ли они своего партнера надежным, не вызывает ли он раздражение. Около 45% пар сообщили, что они выпивают вместе. Оказалось, что именно в таких союзах партнеры, как правило, меньше раздражают друг друга. Даже если они выпивают разное количество спиртного, это не особенно сильно влияет на прочность отношений.

Наименее счастливы те пары, где один партнер пьет, а другой нет

Семьи, в которых супруги не пьют совсем, также выглядят достаточно крепкими. Наименее счастливы те пары, где один партнер пьет, а другой нет. Например, жены, не отказывающие себе в спиртном, чаще признаются, что у них в отношениях не все ладно и что мужья их критикуют, когда мужчины ведут трезвый образ жизни.

«Трудно сказать наверняка, в чем здесь причина, – комментирует результаты Кира Бердит. – Возможно, все дело в большем количестве свободного времени, которое супруги приятно и с удовольствием проводят вместе, – это и отражается на качестве отношений». Она не призывает партнеров срочно изменить свои алкогольные привычки, чтобы подстроиться друг под друга, но все же предполагает: если один из супругов совсем перестал пить, другому стоит попробовать сделать то же самое.

Важное уточнение: несмотря на то что дружно выпивающие партнеры заявляют о том, что не чувствуют сильного раздражения друг к другу, это не означает, что у них идеальные отношения. Так же как и расхождение в привычках не означает, что пары обречены на развод: в конце концов, они и так уже столько лет вместе. Словом, взаимное недовольство – еще не повод для развода. Но о возможности почувствовать себя счастливее, проводя с любимым супругом за бокалом пару вечеров в неделю, стоит задуматься.

1 J. Meiklejohn et al. «Drinking concordance and relationship satisfaction in New Zealand couples». Alcohol & Alcoholism, 2012, № 47.
2 K. Birditt et al. «Drinking Patterns Among Older Couples: Longitudinal Associations With Negative Marital Quality», The Journals of Gerontology, June 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье