9 книг, экранизованных в этом году

Можно долго спорить, что лучше: книга или фильм. ЛитРес, крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, подготовил подборку книг, по мотивам которых сняли не менее удачные кинокартины. Одна из них, «Текст» по одноименному роману Дмитрия Глуховского, в кино уже 24 октября.
9 экранизированных книг в этом году

По промокоду PSYBOOK вы можете получить книгу в подарок и скидку 25% на весь ассортимент. Активировать промокод нужно на сайте в разделе «Промокод». Скидка действует два дня после активации.

«Щегол», Донна Тартт

Книга Донны Тартт начинается с трагедии. В художественном музее, куда заскочили буквально на час тринадцатилетний Теодор Декер и его мать, происходит взрыв. Мама Тео погибает, а он чудом выбирается из-под развалин, по случайности прихватив с собой шедевр живописи — картину «Щегол» Фабрициуса, которая теперь для него — вечный источник тревоги, память о самом дорогом человеке и чистейший образец прекрасного.

«Щегол» — это слитые воедино классика и постмодерн. Детективный сюжет с перестрелками, похищениями произведений искусства и приключениями, которым позавидовал бы Шерлок Холмс. Длинные, тягостные сцены наркотического дурмана и пьяных галлюцинаций. Повесть о первой любви. И, разумеется, классический европейский роман воспитания.

«Текст», Дмитрий Глуховский

«Текст» — первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора «Метро», «Будущего» и «Сумерек». Это книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах.

Илья Горюнов, едва окончивший школу, стоял на пороге новой жизни, полной перспектив. Но все перечеркнуло неудачное стечение обстоятельств. Отправившись из пригорода в один из модных московских клубов, Илья попадает в полицейскую облаву. Пытаясь защитить свою девушку Нину, он переходит дорогу влюбленному в нее молодому сотруднику полиции Петру Хазину. Тот подбрасывает Илье наркотики, в результате чего юношу сажают в тюрьму на долгие семь лет.

Молодой человек выходит на свободу в мир, который очень сильно изменился за годы тюремного заключения. Теперь у каждого есть смартфон, в котором хранится практически вся подноготная его владельца. Случайно Илья находит телефон сотрудника полиции, разрушившего его жизнь. Наконец он может отомстить и восстановить справедливость.

«Венеция не в Италии», Иван Кальберак

Иван Кальберак — французский писатель, сценарист и режиссер, чьи фильмы отмечены престижными европейскими премиями. «Венеция не в Италии» — его дебютный роман, по которому сняли фильм «Венеция зовет».

Кто хочет, чтобы родители перестали быть скучными и навсегда отстали с разговорами про повязанные шарфы, надетые шапки и хорошую учебу, тот просто никогда не жил в по-настоящему безумной семье. Пятнадцатилетний Эмиль только и мечтает о том, чтобы его родители стали скучными, ничем не примечательными представителями среднего класса. Жили бы в своем доме, разводили цветы и рассуждали о налогах. Но нет: они как будто так и не выросли, хотя и обзавелись двумя детьми. И живут где? В трейлере, а отец Эмиля сам строит дом.

Когда родители узнают, что их мальчика пригласили в Венецию сопровождать подругу, они решают во что бы то ни стало его поддержать. И отправиться вместе с ним! Прямо в трейлере, по дорогам Европы. Закончив читать эту книгу и вытерев слезы смеха, хочется обнять своих родных и напомнить себе о той большой удаче, что мы есть друг у друга.

«Единственный, кому ты веришь», Камилла Лоранс

Это тонкий изящный психологический роман Камиллы Лоранс, похожий на головоломку, после прочтения которого вопросов остается больше, чем ответов.

Главная героиня Клер — 48-летняя преподавательница в университете. Внезапно у нее появляется любовник по имени Жо, о котором она хочет узнать побольше. Поэтому она решила создать фальшивую страницу на Фейсбуке. В сети она — яркая брюнетка, которой слегка за 20. После того как Клер начала переписываться с близким другом Жо — Крисом, невинное баловство постепенно перерастает в страстный роман.

9 экранизированных книг в этом году

«А ты умеешь хранить секреты?», Софи Кинселла

Это первый внесерийный роман Софи Кинселлы, впервые опубликованный в 2003 году. Эмма — красивая молодая девушка из Англии. У нее стабильные, но скучные отношения с «идеальным» парнем, и она изо всех сил пытается подняться по карьерной лестнице в многонациональной корпорации со штаб-квартирой в Лондоне. Попав в зону турбулентности в самолете, Эмма от страха рассказывает все свои секреты симпатичному незнакомцу с соседнего кресла. Каково же будет ее удивление, когда она поймет, что красавец — генеральный директор компании, в которой она работает.

Что он будет делать с ее секретами? И, главное, как встречаться лицом к лицу с тем, кто знает каждую твою тайну?

«Спящая красавица», Шарль Перро

Волшебный мир, созданный французским сказочником Шарлем Перро, заворожит каждого, кто откроет эту книгу. Здесь добрые феи преподносят на день рождения удивительные подарки, заколдованный лес сто лет хранит свою тайну, кот расхаживает в сапогах, а безжалостный людоед просто глуп. И снова любовь побеждает смерть, а изворотливый ум одолевает злую судьбу.

«Малефисента» — фильм о необычной фее. После того как по вине людей погибли ее родители, маленькую Малефисенту воспитывал волшебный народ, поэтому она искренне верила, что в каждом живом существе должно быть что-то хорошее, даже в людях. И так было до той поры, пока юную фею не предал друг, которому она всецело доверяла.

Разгневанная и охваченная жаждой мести, Малефисента искала в этом мире свой путь, который бы наполнил ее жизнь смыслом. Но пока она училась управлять своими магическими способностями, враги не сидели сложа руки. Так кто же на самом деле воплощение зла в этой волшебной истории?

«Куда ты пропала, Бернадетт?», Мария Семпл

Бернадетт Фокс бесследно исчезла за два дня до Рождества. За день до отъезда в обещанный дочери в награду за отличную учебу семейный круиз в Антарктиду.

Окружающие привыкли к странностям Бернадетт: она почти не выходит из дому, не ухаживает за газоном, отказывается заседать в родительском комитете, школьных матерей называет не иначе как «мошкарой» и сорит деньгами так, будто они ничего не значат. Ее муж Элджи — компьютерный гений из «Майкрософт» — честно пытается понять, что происходит с женой, но слишком редко бывает дома: совещания, командировки и вечный аврал на работе не оставляют времени на семью.

Куда же она пропала? Стала жертвой несчастного случая? Покончила с собой? Никто не знает, что с ней случилось, но все уверены: ее больше нет в живых. Все, кроме пятнадцатилетней Би, которая в поисках мамы готова добраться до самого Южного полюса.

9 экранизированных книг в этом году

«Две королевы», Джон Гай

«Я хотел рассказать историю Марии Стюарт, по возможности предоставив слово ей самой, и одновременно показать, почему свидетельства других людей о тех же событиях разительно отличаются от ее точки зрения», — говорит автор книги Джон Гай.

Жизнь Марии Стюарт была исполнена беспрецедентного драматизма и противоречий. Став королевой Шотландии в возрасте девяти месяцев, а королевой Франции — в шестнадцать лет, она взошла на престол, который принадлежал ей по праву рождения, в восемнадцать. Мария вела за собой армии к победе и к поражению, она пережила убийство второго мужа и вышла замуж за того, кого называли его убийцей.

Прославленный историк и биограф Джон Гай изучает лабиринты заговоров, которые плели шотландские лорды, стремясь захватить власть, он предлагает абсолютно новые интерпретации известной истории, на протяжении многих веков вдохновлявшей писателей, поэтов, композиторов, художников и режиссеров.

Книга легла в основу снятого в 2018 году в Великобритании фильма с Сиршей Ронан в роли Марии и Марго Робби в роли Елизаветы.

«Оно. Том 2. Воссоединение», Стивен Кинг

«Оно» — один из самых масштабных романов Стивена Кинга, вошел в десятку лучших произведений автора, а также попал в списки «100 самых великих книг столетия».

Вторая часть романа «Оно», подобно первой, раскрывает внутренний мир ребенка и помогает понять его страхи, отличающиеся мистической направленностью. Семь подростков снова сталкиваются с «Оно». Казалось бы, прошло достаточное время после столкновения с кошмаром, но он повторяется вновь…

В городке Дерри второй раз начинает литься кровь и повторяется ужас непонятного исчезновения людей. Страшному началу нельзя дать имя, это воплощение всеобщего ужаса называется только «Оно».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты