psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Роман Арбитман,  Евгения Вежлян,  Владимир Губайловский 

13 лучших книг для отпуска

Оно должно быть захватывающим, остроумным, легким – и в прямом смысле тоже. А еще должно возвышать, умиротворять и потрясать воображение... На свое мимолетное отпускное чтение мы возлагаем очень большие надежды. А вы уже знаете, что возьмете с собой читать в отпуск? Эксперты Psychologies выбрали для вас книги самых популярных летом жанров.
alt

Вместе с ироническим детективом, философским трактатом или «маленькой книгой о большой любви» мы упаковываем в чемодан свои мечты и желания, тайные и явные. У каждого они свои – как и книги. «В будни мы стараемся соблюдать «принцип реальности», – объясняет психоаналитик Светлана Федорова, – сдерживаем себя от спонтанных проявлений, неохотно впускаем в свою жизнь фантазии, боимся не соответствовать каким-то внутренним или общественным требованиям и потому, например, избегаем читать «всякую ерунду» вроде фантастики или женских романов. На отдыхе же вступает в силу «принцип удовольствия» – и мы позволяем себе быть наивными, мечтательными и переживать яркие эмоции вместе с вымышленными героями».

Тот, кому в жизни не хватает интриги и ярких событий, кто любит разгадывать загадки и искать ответы на вопросы, охотно представит себя на месте героя шпионского детектива. «Вместе с тем за детективы, как и за научные книги, берутся и те, кому даже в отпуске трудно расслабиться и необходимо постоянно поддерживать определенный уровень напряжения, – уточняет психоаналитик. – Любовные романы позволяют пережить забытую или неиспытанную страсть. Иногда идентификация с героиней становится единственным способом для женщины удовлетворить потребность в близких отношениях, которую ей страшно реализовать с реальными людьми». Чтение мемуаров и биографий отражает не только любовь подглядывать в замочную скважину, но и наш тайный нарциссизм: мы невольно ищем в великих людях идеальные образы себя или своих близких.

читайте такжеИскусство читать с азартом

А вы уже знаете, что возьмете с собой читать в отпуск? Эксперты Psychologies выбрали для вас книги самых популярных летом жанров.

Вопрос эксперту

Кирилл Красник, главный редактор серии «Азбука-классика», издательство «Азбука».

«Книги, отобранные самим временем»

Классика, изданная в мягкой обложке и карманном формате, – излюбленное отпускное чтение. За 17 лет издательство «Азбука» выпустило более 1500 книг в темно-зеленом переплете общим тиражом более 30 млн экземпляров.

Psychologies : Изменились ли интересы читателей классической литературы за эти годы?
К. К. : Читателей всегда интересуют прежде всего хорошие книги. И поэтому выбирать авторов для нашей серии легко и приятно – мы издаем лучшее, что написано с Античности до наших дней. Произведения со знаком качества, который поставило время. Сейчас мы чаще связываем выпуск книг с кинопремьерами – фильмы, снятые по классическим произведениям, вызывают всплеск интереса к первоисточнику, причем независимо от качества картины. Но есть и неожиданное постоянство. Например, меня удивляет неизменный интерес к работам Фрейда. Почему они так востребованы – не знаю. Для меня это загадка.
И тем не менее – существует ли сезонный спрос на книги?
К. К. : Это миф, что в самолет мы берем одни книги, а дома читаем другие. Сколько читателей, столько правил для чтения. Но мы стараемся учитывать и нюансы. Осенью больше заботимся о студентах и школьниках – переиздаем ту классику, которая включена в учебные курсы. А летом – любовные и детективные романы XIX века, Золя, Бальзака, Уилки Коллинза. Они охотнее покупаются. С одной стороны, это литература безусловно качественная, она не может обмануть. А с другой – она легко читается, позволяет унестись подальше от современности, к чему на отдыхе многие из нас и стремятся.

Интервью Алла Ануфриева

читайте такжеЛюдмила Улицкая: «Важно читать вместе»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье