psyhologies.ru
тесты

К. Аспер «Психология нарциссической личности»

В обыденной речи слово «нарциссизм» имеет негативный оттенок и, как правило, используется для описания самовлюбленных, эгоистичных людей, однако, по мнению швейцарского юнгианского аналитика Катрин Аспер, чрезмерная любовь к себе – лишь защита от переживания собственной неценности, низкой самооценки.
alt

Обобщая различные психоаналитические теории, посвященные психологии нарциссизма, а также собственный клинический опыт, она приходит к выводу, что причиной нарциссических расстройств личности является нарушение отношений между матерью и младенцем. Если мать не в состоянии улавливать и удовлетворять истинные физиологические и эмоциональные потребности своего ребенка, он переживает это как отвержение и ощущает себя брошенным, покинутым. Чтобы избежать этих непереносимых чувств, он вынужден приспосабливаться к ожиданиям и потребностям матери, отказываясь от каких-то важных частей своей личности. А став взрослым, скорее всего, будет ощущать внутренний разлад, пустоту, «самоотчуждение» и не понимать их причину. Автор книги на примерах из практики показывает, как юнгианская психотерапия помогает тем, кто страдает нарциссическими расстройствами.

Добросвет, КДУ, 365 с.

читайте также7 цитат о природе нарциссизма
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • 13-31   
    238 недель назад

Да ну! Лето же на дворе)))) Разве усидишь у окна, когда кругом столько всего интересного!
Psy like1

знаете, я вижу в этом отрицание себя - такой, какой Вы были не так давно. По-моему, не лучший ход. Впрочем, теперь это уже точно не мое дело) удачи!
Psy like2

Вы, это... ставите нереальные планы! волюнтаризм!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье