psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 
PSYCHOLOGIES №31

Случай из практики Зигмунда Фрейда: «История Доры»

О том, что Зигмунд Фрейд был великим теоретиком, а его учение оказало решающее влияние на ход развития психологии в ХХ веке, знают все. О том, как именно он работал с пациентами, известно немного. Истории шести пациентов собраны в книге «Знаменитые случаи из практики Зигмунда Фрейда». Мы публикуем первую из них – историю Доры.
Случай из практики Зигмунда Фрейда: История Доры

Историю анализа этой пациентки Фрейд описал в работе «Фрагмент анализа одного случая истерии». Первоначально он назвал ее иначе – «Сновидение и истерия»: ему казалось, что этот случай «особенно пригоден для демонстрации того, каким образом толкование сновидений вплетается в историю лечения и как с его помощью можно добиться восполнения амнезий и объяснения симптомов».

18-летняя Дора была дочерью зажиточного промышленника. Он обладал незаурядными способностями и энергией и был главной фигурой в семье. Свою мать, ограниченную женщину, маниакально одержимую поддержанием чистоты и порядка в доме, Дора резко критиковала. Ее сестра страдала тяжелой формой психоневроза, брат был ипохондрическим по складу холостяком.

У Доры в восемь лет началась одышка нервного характера, в 12 – мигрени, нервный кашель и афония (потеря звучности голоса). Однажды после перепалки с отцом у нее случился приступ с потерей сознания, после чего отец направил ее к Фрейду на лечение.

В ходе сеансов выяснилось, почему Дора гневается на отца (к которому при этом была сильно привязана). У него был длительный и не очень умело скрываемый роман с некой госпожой К., в то время как муж этой дамы, господин К, делал попытки соблазнить Дору, когда ей было еще 14, и проявлял к ней не вполне платонический интерес и позднее.

Доре казалось, что отец «разменял» ее, отдав в качестве платы господину К. за то, что тот закрывал глаза на адюльтер своей жены. Дора уверяла Фрейда, что господин К. ей совершенно не нравится, но позже в ходе терапии вынуждена была согласиться, что на самом деле была в него влюблена. До того момента, как однажды он сделал ей нескромное предложение, а она дала ему пощечину.

Доре казалось, что отец «разменял» ее, отдав в качестве платы господину К. за то, что тот закрывал глаза на адюльтер своей жены

Было очевидно, что теперь ей хотелось вернуть внимание отца, отвлечь его от г-жи К., и Фрейд предположил, что она пытается этого добиться, «создавая» себе болезни. «Я полностью убежден, – пишет он, – что она тотчас выздоровеет, сели отец скажет, что ради ее здоровья он жертвует госпожой К.». При этом своим невысказанным требованием к отцу «или она, или я» Дора ставила себя на место не дочери, но своей матери. Фрейд предположил, что она неосознанно влюблена в отца.

Подтверждение этим гипотезам он нашел в ее периодически повторяющемся сновидении. «В доме пожар! – рассказывала Дора. – Отец стоит возле моей кровати и будит меня. Я быстро одеваюсь. Мама еще хочет спасти мою шкатулку с драгоценностями, но папа говорит: «Я не хочу, чтобы я и оба моих ребенка сгорели из-за твоей шкатулки». Мы спешим вниз, и, как только я оказываюсь во дворе, просыпаюсь».

Выясняется, что сновидение она увидела сразу после сцены с господином К., когда он пытался ее соблазнить. И оно повторилось после этого трижды, пока Дора с отцом гостили в доме супругов К. Значит, делает вывод Фрейд, сновидение было непосредственным следствием той поразившей ее сцены.

Учитывая, что шкатулка с драгоценностями – обозначение женских гениталий, он предлагает Доре такое толкование: «Вы сказали себе: «Мужчина преследует меня, он хочет проникнуть в мою комнату, моей «шкатулке для драгоценностей» угрожает опасность, и если случится беда, то виной тому будет папа».

Она боялась господина К., но еще больше боялась самой себя, своего искушения ему отдаться

Тем не менее в сновидении возникает обратная ситуация: отец, наоборот, спасает Дору от опасности, – почему? Потому что в области сновидения вообще все превращается в противоположность, объясняет Фрейд.

Сновидение подтверждает ранее возникшую у него гипотезу, говорит он пациентке: «Как я вам уже говорил до этого сновидения, а сон мои слова вновь подтверждает, вы пробуждаете прежнюю [инфантильную] любовь к папе, чтобы защититься от любви к господину К. Но что доказывают эти усилия? Не только то, что вы боитесь господина К., но и что еще больше вы боитесь самой себя, своего искушения ему отдаться».

Случай из практики Зигмунда Фрейда: История Доры

Второе сновидение, которое увидела Дора спустя несколько дней, символически говорило, что она сожалеет о том, что отвергла господина К.

После этого Дора внезапно заявила, что прерывает лечение. Во время последнего сеанса Фрейд объяснил ей свое видение ситуации: Дора втайне надеялась, что господин К. разведется и женится на ней. «Теперь я знаю, о чем вы не хотите вспомнить, – сказал он ей. – Вы вообразили себе, что это ухаживание серьезно и господин К. не отступится, пока вы не станете его женой».

Дора выслушала его без своих обычных возражений. Она казалась взволнованной, любезно простилась с наилучшими пожеланиями к Новому году и больше не появилась. Почему она ушла так внезапно? Фрейд полагал, что что-то в нем напоминало Доре о господине К., «и она отомстила мне так, как ей хотелось отомстить господину К., покинула меня, поскольку считала, что обманута и покинута им».

Больные неврозом, комментирует Фрейд, «охвачены противоречием между реальностью и фантазией. От того, что они больше всего желают в своих фантазиях, они бегут, если им это встречается в действительности, и охотнее всего предаются фантазиям, где им уже не нужно бояться их реализации».

Она отомстила, сказав жене, что знает о ее связи с отцом, а господина К. заставила признаться в том, что он делал ей любовное предложение

Спустя 15 месяцев Дора, придумав благовидный предлог, вновь появилась у Фрейда. По всей видимости, ей хотелось рассказать продолжение своей истории. Закончив анализ, она, по ее словам, еще четыре или пять недель находилась «в разобранном состоянии». Затем в семье К. случилось несчастье, в связи с чем Дора встретилась и примирилась с ними. И вместе с тем отомстила, сказав жене, что знает о ее связи с отцом, а самого господина К. заставила признаться в том, что он делал ей любовное предложение (что ранее тот горячо отрицал перед ее отцом и дядей). Ее болезненные приступы практически прекратились.

Спустя годы она вышла замуж, как предполагал Фрейд, за того молодого человека, который мельком появлялся в ее втором сне. «Таким образом, если ее первый сон означал поворот от любимого мужчины к отцу, бегство из жизни в болезнь, то второй возвещал, что она отделяется от отца и возвращается к жизни», – заключает Фрейд.

Источник: З. Фрейд «Знаменитые случаи из практики» (Когито-центр, 2016).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты