02 ноя 2012 00:00

Сериал «Без свидетелей»

Первый в мире сериал, целиком посвященный психотерапии, вышел на отечественный телеэкран. Мы можем не только заглянуть за те закрытые двери, за которыми проходит терапия, но и узнать, о чем думают психологи.
Без свидетелейБез свидетелей

Оригинальную версию сериала (BeTipul – «Терапия») создал в 2005 году израильтянин Хагай Леви, а американская (In Treatment, 2008 ) сделала фильм культовым. Российская версия отличается от них названием и тем, что главный герой не мужчина, а женщина. На первый взгляд ничего особо привлекательного в сюжете сериала нет: психотерапевт Татьяна Дубровина (ее играет Ксения Кутепова) четыре дня в неделю проводит терапевтические сеансы. Одна серия – один сеанс. Свой день «закреплен» за каждым клиентом: через неделю он вновь придет на прием с новыми проблемами или идеями. А по пятницам Татьяна сама отправляется на консультацию – отношения, которые складываются в ходе работы, начинают влиять на ее жизнь. Пожалуй, впервые мы видим реальные будни психотерапевта, в которых он сталкивается с эгоцентризмом, любовными неурядицами, а нередко и с агрессией своих пациентов и нарушением личностных границ.

Актеры подобраны замечательно, сцены тщательно прописаны. «Без свидетелей» – искусная попытка проникнуть в самую суть терапии, со всеми атрибутами отличного сериала, художественного ровно настолько, насколько этого требует жанр. Неделя за неделей зритель привязывается к героям, находит в них себя, свои проблемы: отношения, дети-подростки, здоровье... Жизнь.

В сериале есть элемент детектива (например, психолог скрупулезно выясняет, не скрывалась ли за несчастным случаем попытка самоубийства), есть и любовная линия. Разговор двух людей в замкнутом помещении неожиданно оказывается не менее увлекательным, чем схватки и погони. По отзывам в Сети видно, что практически каждый жест героев обсуждается и комментируется, вызывая непримиримые споры: правдоподобны ли ситуации; отличается ли женский стиль терапии от мужского; насколько вообще профессионально поведение психологов в сериале. Некоторые специалисты критикуют его, обвиняя в упрощенном показе сложных отношений между терапевтом и клиентом. И тем не менее именно он стал для одних из нас первым знакомством с психотерапией, для других – возможностью сравнить себя с персонажами, а для кого-то – шансом узнать, «что терапевт думает на самом деле».

Инна Хамитова, психотерапевт

«В фильме схвачено главное: взаимодействие терапевта и клиента, их отношения – изменчивые, неоднозначные. Главная героиня – чуткий, думающий и опустошенный общением с клиентами человек: ведь психотерапевт использует в работе собственную личность. Этот живой образ отличается от отстраненных и всезнающих психоаналитиков, которых часто показывают в кино. Сеанс по пятницам, когда Татьяна консультируется со своим супервизором, – часто самый напряженный: она анализирует встречи за четыре предыдущих дня и пытается решить свои проблемы, профессиональные и личные».

Читайте также: Чему нас учат культовые сериалы?

 
«Белль упрекала меня за узкое понимание психотерапии. «Наши встречи – интимные, игривые, полные прикосновений, и любовь, настоящая любовь, которой мы занимаемся иногда на этой кушетке, – это и есть психотерапия. Причем качественная психотерапия. Почему ты не видишь этого, Сеймур? – спрашивала она меня. – Неужели эффективная терапия – плохая терапия?»
ОтветитьВсе конкурсы
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Разговор о сексуальности с Аленом ЭрилемРазговор о сексуальности с Аленом ЭрилемАлен Эриль – психоаналитик и сексотерапевт, специалист по терапии пар, создатель и руководитель образовательного центра Indigo и постоянный эксперт Psychologies. Его взгляды на страсть, нежность, близость, сексуальное влечение удивляют, вызывают доверие и пробуждают желание узнать больше. 4 марта Ален Эриль выступит на "Винзаводе", где у каждого будет возможность задать ему свои вопросы лично. Все статьи этого досье
Все досье

psyhologies.ru