psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Видеоблог: зачем его вести?

Влогинг, или ведение видеодневника в интернете, - затея крайне популярная сегодня. Почему нам это так нравится и что дает? Анализ феномена.
alt

Влогинг, или ведение видеодневника в интернете, – явление молодое, но крайне востребованное. Серии авторских роликов на YouTube мгновенно обретают тысячи подписчиков. Одни блогеры снимают сюжеты из собственной жизни, другие делятся впечатлениями о фильмах, третьи предлагают уроки кулинарии, рисования, вокала. Причем темы очередных «серий» часто «заказывают» их зрители, подписчики, оставляя под видео свои критические отзывы и пожелания.

Пространство доверия. «Я открыла свой канал, когда переехала в Нью-Йорк: хотела поддерживать связь с друзьями и рассказывать о городе, который полюбила, – говорит Ольга (псевдоним на YouTube – olween). – А потом мне начали задавать вопросы о дружбе, расставаниях, потерях... И я стала говорить со своими зрителями и на более глубокие темы». Доверие к видеоблогеру подкрепляет эффект визуального знакомства. «Мы бессознательно считываем невербальные сигналы – жесты, мимику, манеры человека – с экрана компьютера, можем понять, насколько он открыт и честен», – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. И комментарии к видео часто выражают особую связь зрителя и блогера: «Ты мне очень близок, я бы хотел(а), чтобы такой человек, как ты, был моим другом». Показывая, как повседневность – прогулка с собакой, приготовление ужина – может стать праздником, создавая творческий мир из бытовых мелочей, блогер позволяет и нам с большим доверием отнестись к самой жизни.

читайте такжеБлог: новый вид психотерапии

Увидеть себя. «Я была неприятно поражена, увидев себя на видеосъемке: неуверенная, не знаю, куда деть руки, не могу внятно облечь мысли в слова, – рассказывает Ирина (псевдоним Iren Vladi). – Позже узнала про YouTube и поняла: здесь я смогу побороть страх камеры, сломать ситуацию, при которой вдруг перестаю быть собой. И никак не рассчитывала, что через год у меня окажется больше 20 тысяч подписчиков». Ведение блога не только улучшает ораторские навыки, но и позволяет оценить себя как собеседника: насколько я искренен, убедителен, естественен. Подобно рукописному дневнику, видеоблог оказывается способом познания себя.

Личный проект. Для ведения блога достаточно иметь компьютер, а снимать можно на обычный телефон. Здесь успех зависит только от личных творческих усилий. Лев Хегай все же предупреждает об опасности размывания границы между миром приватным и публичным. «С эпохи Древней Греции пространство публичное подразумевалось как место для поступков во благо всего человечества. Сегодня же многие используют Сеть как свалку. И видеоблогеру стоит спросить себя: действительно ли мне есть что сказать всем людям? Обессмертит это или обесценит мое имя?»

YouTube 55% посетителей портала – люди в возрасте от 35 до 64 лет. 43% из них предпочитают официальному телевидению контент, создаваемый блогерами.

По данным международных аналитических компаний eMarketer, Nielsen, comScore (май–август 2006 года).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье