psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Малыгина 

Бизнес-тренинг на лошадях

Чему нас могут научить ...лошади? Оказывается, умению держать себя, и не только в седле. Бизнес-школа «Сколково» организует бизнес-тренинги, участники которых отрабатывают свои лидерские навыки на лошадях. Удивительный опыт. Рассказывает наш корреспондент.
alt

Конноспортивный комплекс «Дивный», в котором проходит бизнес-тренинг, похож одновременно на ранчо и отель класса люкс. По чистому офисному коридору, цокая, идет лошадь в сопровождении наездника в жокейской шапочке. По манежу, усыпанному белоснежным песком с невиданной смесью такого же белоснежного пуха и опилок, скачут галопом наездники. Те, кто к наездникам не готов присоединиться или уже присоединился, а теперь желает отдохнуть, могут подняться на второй этаж – тут есть бар, с огромными затемненными стеклами и прекрасным видом, соответственно.

Лично я от конного спорта далека настолько, насколько это в принципе возможно. Довелось мне кататься на лошадях трижды, и хотя это были однодневные походы, я четко усвоила, что у них жизнь очень непростая, в частности потому, что люди относятся к ним уж очень потребительски. Поэтому первое, что мне бросилось в глаза, это состояние здешних лошадок. Мало того, что они выглядят на удивление довольными, – когда мимо нас провели шестеро на бизнес-тренинг, я услышала от Александра Аболица, организатора конных тренингов, что они молоды, участвуют в состязаниях и очень неплохо прыгают. Как смело – организовать бизнес-тренинг с совершенными дилетантами вроде нас и такими породистыми лошадьми. На них нам, кстати, нужно будет сидеть без седла. Впрочем, я хотела приключений? Я их получила.

Бизнес-тренинг посвящен лидерству. Если «человеческий» лидер умен, харизматичен или дьявольски хитер, проницателен и прочее, и об этом можно догадываться по его внешнему виду и со временем – по действиям, то лошадь просто стоит перед вами, легко опираясь всеми 500 килограммами на изящные ноги с крепкими копытами, и ее мощь ощущаешь физически и сразу. Она не снисходит до доказательств. На этом бизнес-тренинге лидерства ей отведена роль подчиненного (коллектива), догадываемся мы, но также где-то в подсознании уже запечатлелось, что с таким подчиненным не пройдут некоторые методы руководства. Еще у лошади быстрая реакция и она игнорирует вербальную коммуникацию с незнакомцем. Значит, отвечать будет быстро и делом.

читайте такжеДэниел Гоулман «Эмоциональное лидерство: искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта»

Манеж разделяют с помощью веревки на шесть зон, в каждой из которых стоит группа участников со своей лошадью. Все одеты в специальные сапоги для верховой езды, на шее – банданы разного цвета, которые, как оказалось впоследствии, не только для красоты нам предложили надеть. Каждому участнику тренинга предстоит выполнить с лошадью четыре задания (а вовсе не садиться и сразу ехать, как думали мы). Еще в группе есть фасилитатор – он объясняет, в чем смысл заданий. Нашу зовут Наталья, она держит за чомбур (или попросту за поводок) самую высокую и статную лошадь – Ксюшу, и все шесть лидеров из нашей группы уже облепили ее спереди и гладят кто шею, кто точеные ушки, кто гриву. Первое задание простое – взять в руки чомбур и провести лошадь по кругу. Легкая настороженность сменяется неподдельным восторгом (главное – встать сбоку на уровне ее передней ноги и не забегать вперед: если заступить лошади дорогу, она сразу встанет; и конечно, нельзя подходить к ней сзади). Ксюша буквально купается в общем обожании. «Что вы почувствовали?» – спрашивает у сияющих, как дети, участников фасилитатор. «От нее идет такое спокойствие», «она теплая», «я чувствую, что я ей нравлюсь»…

читайте такжеКоучинг: путь, ведущий к цели
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье