Бизнес-тренинг на лошадях

Чему нас могут научить... лошади? Оказывается, умению держать себя, и не только в седле. Бизнес-школа «Сколково» организует бизнес-тренинги, участники которых отрабатывают свои лидерские навыки на лошадях. О своем опыте рассказывает наш корреспондент Елена Малыгина.
Бизнес-тренинг на лошадях

Конноспортивный комплекс «Дивный», в котором проходит бизнес-тренинг на лошадях, похож одновременно на ранчо и отель класса люкс. По чистому офисному коридору, цокая, идет лошадь в сопровождении наездника в жокейской шапочке. По манежу, усыпанному белоснежным песком, галопом скачут наездники. Те, кто к ним присоединиться не готов, наблюдают пока из бара с прекрасным видом.

Лично я от конного спорта далека настолько, насколько возможно. Но лошадей люблю. Довелось мне кататься на лошадях трижды, и хотя это были однодневные походы, я четко усвоила, что у животных жизнь непростая, уж очень потребительски к ним относятся люди. Поэтому первое, что бросилось мне в глаза, — это состояние здешних лошадей. Мало того, что они выглядят на удивление довольными. Когда мимо нас провели шестерых на бизнес-тренинг, я услышала от организатора Александра Аболица, что они молоды, участвуют в состязаниях, скачках и очень неплохо прыгают.

Как смело — организовать бизнес-тренинг с совершенными дилетантами вроде нас и такими породистыми лошадьми! На них нам, кстати, нужно будет сидеть без седла.

Впрочем, я хотела приключений? Я их получила.

Лошадь просто стоит перед вами, и ее мощь ощущаешь физически и сразу

Бизнес-тренинг посвящен лидерству. Если «человеческий» лидер умен, харизматичен — или дьявольски хитер и проницателен, — об этом можно догадаться по его внешнему виду и со временем по действиям, то лошадь просто стоит перед вами, легко опираясь всеми 500 килограммами на изящные ноги с крепкими копытами, и ее мощь ощущаешь физически и сразу.

Она не снисходит до доказательств. На этом бизнес-тренинге лидерства ей отведена роль подчиненного (коллектива), догадываемся мы. Но также где-то в бессознательном уже запечатлелось, что с таким подчиненным не сработают некоторые всем известные методы руководства.

Еще у лошади быстрая реакция и она игнорирует вербальную коммуникацию с незнакомцем. Значит, отвечать будет быстро и делом.

Манеж разделяют с помощью веревки на шесть зон, в каждой из которых стоит группа участников со своей лошадью. На всех высокие сапоги для верховой езды, на шее — банданы разного цвета, которые, как оказалось впоследствии, не только для красоты. Каждому участнику тренинга предстоит выполнить с лошадью четыре задания (а вовсе не садиться и сразу ехать, как думали мы). Еще в группе есть фасилитатор — он объясняет, в чем смысл заданий. Нашу зовут Наталья, она держит за чомбур (поводок) самую высокую и статную лошадь — Ксюшу, и все шесть лидеров из нашей группы уже облепили ее спереди и гладят кто шею, кто точеные ушки, кто гриву.

Первое задание простое — взять в руки чомбур и провести лошадь по кругу. Легкая настороженность сменяется неподдельным восторгом. (Главное — встать сбоку на уровне ее передней ноги и не забегать вперед: если заступить лошади дорогу, она сразу встанет. И конечно, нельзя подходить к ней сзади.) Ксюша буквально купается в обожании.

«Что вы почувствовали?» — спрашивает у сияющих, как дети, участников фасилитатор.

«От нее идет такое спокойствие», «она теплая», «я чувствую, что нравлюсь ей»…

Бизнес-тренинг на лошадях

Только страх видит преграды

Фасилитатор уже успела рассказать, что лошадь — наше «зеркало», что она моментально улавливает, как к ней относятся, считывает наши эмоции и то, насколько мы уверены в себе.

Конечно, в это верится с трудом, когда Ксюша спокойно глядит куда-то вдаль поверх голов. Уж в очень разных мирах мы живем. У нас совещания, лента новостей, мобильник (надо переложить из кармана, вдруг зазвонит и ее напугает).

Еще у нас есть тончайшие оттенки смысла, игра слов и игра в слова. А лошадь бегает. И ест.

Я беру ее за поводок, и меня почему-то особенно поражает, какая огромная у лошади голова. Очень любопытно рассматривать ее вблизи, она оказывается усатой и очень позитивной, доброжелательной. Мы проходим немного, это огромное существо легко шагает со мной рядом, и возникает уверенность, что мы о чем-то разговариваем и ему определенно интересно.

Пытаюсь представить, как ей хорошо, когда она летит в полную силу, и вдруг вспоминаю: конные походы, рыцари на лошадях, скачки и вспаханное поле. Они же раньше всегда были рядом! Еще бы им нас не понять.

Бизнес-тренинг в самом разгаре. Оглянувшись, замечаю, как по-разному выглядят участники рядом со своими животными.

Лошадь как будто делает явной какую-то внутреннюю суть человека, и, странное дело, она, как хорошая актриса, всякий раз немного подыгрывает. Девушка в плаще и повязанной платком бандане вела своего коня в точности как уставший пахарь с поля. Но через мгновение та же лошадь, вскинув голову, гордо выступала рядом с молодым человеком, и за ними ощутимо вставали прерии. Тогда мы просто пошутили на эту тему, но, просматривая позже снимки, я увидела и английского аристократа с его скакуном, и маленькую фею с конем из сказки, и дикого цыганского коня…

Следующее задание бизнес-тренинга — провести лошадь через три препятствия: доски разной длины и широкий серебристый коврик-«шуршалку». Ксюшу ведет девушка с хвостиком.

Они доходят до первой доски, и тут лошадь встает... Так же спокойно, как до того шла.

В походке у всех явно прибавляется решительности, лошадь тоже смело идет к преградам… и в последнюю секунду грациозно огибает их

— Попробуй сменить стратегию! — кричит фасилитатор. Девушка забегает вперед и со всех сил тянет за недоуздок, как Шурик осла. Лошадь ставит передние ноги пошире, циркулем, и замирает, поблескивая глазами в нашу сторону.

Следующий участник, и за ним еще один, доходя до препятствия, получают тот же результат. Подбегает фотограф и, пользуясь моментом, делает снимок. Однако бизнес-тренинг предполагает четкий тайминг, к тому же видно, как на заднем плане участница другой команды меланхолично бредет через все препятствия и ее лошадь так же спокойно и не задумываясь — ну, надо так надо — перешагивает через них все. Еще кто-то вдалеке, разогнавшись, бежит со своим конем на препятствия — авось проскочим!

— Почему она стоит? Что мы делаем не так? — как школьники, галдит наша команда.

— Попробуем еще раз, — отвечает Наталья. — Убедите лошадь, что это не страшно. И посмотрите, как идете вы сами.

В походке у всех явно прибавляется решительности, лошадь тоже смело идет к преградам… и в последнюю секунду грациозно огибает их «восьмерками».

— Но ведь ты поступаешь точно так же! — прозревает наконец кто-то из нас. — Доводишь лошадь до препятствия, а потом стоишь сбоку и ждешь, когда она все сделает!

Справа от нас невысокий господин из другой команды буквально под руку ведет небольшого вороного коня, о чем-то с ним беседуя, а дойдя до преграды, вдруг вскидывает стройную ногу в ковбойском сапоге и серьезно смотрит тому в глаза. Конь, как в цирке, поднимает ногу на ту же высоту — они вместе перешагивают доску и уходят, продолжая беседу.

Креатив повсюду. Вот айтишник, у которого лошадь застыла в нерешительности, приподнимает край серебристого коврика и показывает, что под ним белый песок, а кто ж песка боится?

Вот девушка кричит: «Топни, как я!» — и топает каблучком по доске. Слышно, как кто-то вдалеке явно ругает свою лошадь.

Чтобы взять препятствие, нельзя смотреть на преграду. Нужно смотреть за нее

Тем временем у нас остается последняя участница.

— А о чем вы все думали в тот момент, когда лошадь встала? — вдруг спрашивает фасилитатор.

— Что вот препятствие, и она сейчас встанет! — хором отвечает несколько голосов, и все переглядываются.

— А когда встала, что почувствовали?

— Панику! Что делать? Ужас! — кричат девчонки.

Неужели все оказывается так просто? Вот вам и лошадь — зеркало души. Последняя участница подхватывает Ксюшу и добродушно тащит к знакомой дощечке. Они проходят почти все, пока перед ними не оказывается шуршалка, и мы уже видим, как Ксюшины уши двигаются назад.

— Может, отогнать ее подальше и с разбегу? — волнуются зрители...

Но они уже шагают по злополучному коврику и вместе, сияя, вплывают в нашу гавань.

— Почему она пошла? Ты что-то подумала? — кричим мы.

— Я не успела ничего подумать, — отдувается девушка. — Я решила: вот сейчас пройдем.

Тут к Ксюше бросается вся остальная команда, и — чудо! — с каждым она теперь преодолевает все преграды.

В связи с этим у меня возник вопрос к Александру Аболицу: «А умеют ли лошади шутить?» Но оказывается, что подтолкнуть плечом, дружески фыркнуть, прихватить слегка за одежду — этот юмор понятен нам обоим, а вот если лошади страшно, то она никогда не врет и не прикидывается. Можно только убедить ее, что вы сами не боитесь и ситуация под контролем, или «внушить лошади, что самое страшное здесь — это я». А чтобы взять препятствие, нельзя смотреть на преграду. Нужно смотреть за нее. Потому что настоящая преграда на самом деле — это наш страх.

Бизнес-тренинг на лошадях

Вести или погонять?

Лошадь — существо, в природе живущее в табуне и следующее за лидером, который обеспечивает и порядок (иерархию), и пищу. Практически с рождения каждый жеребенок точно знает свое место в структуре табуна. В одиночку лошадь выжить не сможет. Поэтому и в неволе она готова подчиняться тому, кто будет вести себя как вожак. Но в природе самый высокий ранг у лошадей, которые не обязательно самые агрессивные и сильные.

Как пишет Клаус Хемпфлинг в книге «Танцуя с лошадьми», в схватках за лидерство молодые лошади лягаются и кусаются, но чем выше в иерархии поднимается лошадь, тем менее грубыми становятся методы, которые она использует.

Дерутся только слабаки! Высокоранговая лошадь спокойно прохаживается, и перед ней открывается свободное пространство. Табуну нужен именно такой вожак, ведь судьба его членов зависит от его интуиции, наблюдательности и опыта.

Так кто называется лидером — тот, кто ведет, или тот, за кем идут?

У излишне авторитарных участников бизнес-тренинга лошади просто никуда не шли, несколько раз до нас долетал возмущенный храп и визг. С очень милой девушкой конь прошел полпути и вдруг радостно ускакал по своим делам в другой конец манежа.

Стремление к лидерству у нее врожденное, и, если рядом нет сильного претендента, любая лошадь может стать доминантной

Лошадники знают, что свое мнение о человеке это животное составляет в первые пять минут общения.

И пока мы восторгаемся гривой и разглядываем дивные лиловые глаза, лошадь уже проверяет, как далеко простирается наша доброта. Легонько ущипнуть зубами за руку, подтолкнуть, свернуть не туда… Границы дозволенного должны быть четко установлены сразу и не меняться. Тем, кто спокойно и твердо «возвращает в берега», лошади так же спокойно и с удовольствием подчиняются, тем, кто внутренне неуверен или нервничает, лошадь тут же покажет свое превосходство.

Стремление к лидерству у нее врожденное, если рядом нет сильного претендента, любая лошадь может стать доминантной.

Переубедить это животное сложнее, чем человека, поэтому и наездники, и заводчики знают: то, что нельзя, никогда не бывает «ладно, только один раз». Такие «absolutely not» должны быть и в каждом рабочем коллективе.

В первом упражнении бизнес-тренинга нам нужно было установить контакт с лошадью (коллективом), показать, что нам можно доверять. Во втором преодолеть препятствие — и это явно было не то, чего хотела лошадь. Она доверяет нам, но еще больше доверяет своей лошадиной натуре, которая посылает сигнал об опасности. В этой ситуации она — только подчиненный и требует от вас безусловного лидерства. Она сделает то, что вы хотите, только если будет четко знать, чего вы, собственно, от нее хотите, и что вы сами уверены в результате.

Ни команды голосом, ни взгляд здесь не подействуют — за много веков лошади привыкли чувствовать волю всадника иначе. Спокойная решимость, сила и уверенность внутри — это на самом деле проявление компетентности, ума. И это можно почувствовать без слов.

Бизнес-тренинг на лошадях

На полтора метра ближе к небу

Самое красивое упражнение бизнес-тренинга — поманить лошадь за собой, чтобы она просто шла с вами рядом. Команды меняются местами, и вместо красавицы Ксюши манить придется чужого коня — того, что так послушно поднимал ногу над преградой. Как это сделать? Коснувшись шеи лошади ладонью, показать ей, в какую сторону надо идти, а дальше — держать контакт на расстоянии.

Не глазами — для нее, оказывается, не важны ни наша мимика, ни взгляды. Как? Почти гипнотическим способом.

Ксюша и тут успевает показать, что она натура тонкая, и, когда ее зовут направо, мотает головой влево.

— Ты хочешь туда пойти? Ну, пойдем налево, — тут же соглашается с ней новый участник. После чего Ксюша показывает, что теперь она уже туда не хочет.

Мы снова забыли, что иногда требуется чувствовать партнера, а иногда нужно быть безусловным лидером. Зато наш новый конь оказывается удивительно покладистым и радостно трусит рядом на расстоянии вытянутой руки. Два разных существа, танцующие один танец. И этот танец очень древний, он уже был в нашей памяти. Потому и дается это упражнение так естественно.

Чего нельзя сказать о последнем, заключительном, для участия в котором требуется четыре человека. Один сидит на лошади без седла и держит в каждой руке по тонкой бумажной ленте, второй ведет лошадь за повод, а двое «слепых», у которых глаза завязаны теми самыми разноцветными банданами, идут по бокам, ничего не видя и держась только за ленты. Внешне чем-то напоминает бременских музыкантов, внутренне явно символизирует разные степени лидерства.

Тут пришло время рассказать, что команды состояли не из типичных завсегдатаев тренингов личностного роста — отнюдь. Это были прошедшие огонь и воду 250 сотрудников компании, в которой бизнес-тренинги — часть корпоративной культуры и проводятся ежегодно.

— Поэтому все так азартно выполняли задания? — задаю я вопрос Марии Михальченко, менеджеру по корпоративному обучению.

Оказалось, что нет, на нынешнем бизнес-тренинге команды специально составлены из сотрудников, которые не знакомы: региональщиков и представителей головного офиса — «они постоянно на связи, а друг с другом ни разу не встречались».

Для лошадей нет должностей и регалий, они реагируют на человека исключительно так, как он этого заслуживает

Участие в бизнес-тренинге на лошади позволяет заглянуть внутрь себя, запускает процессы глубинной трансформации личности. Как говорит один из его разработчиков Татьяна Доронина: «Для лошадей нет должностей и регалий, они реагируют на человека исключительно так, как он этого заслуживает. Стать лидером для лошади можно, только честно продемонстрировав свои объективные таланты и сильные стороны. Четкое видение цели, уверенность в каждом своем действии, умение передать свою энергетику, спокойствие и доброжелательность — все эти качества необходимы тем, кто работает с людьми».

...Тем временем первая «конструкция» на лошади успела пройти полдороги, по пути огибая полосатые буйки, как в автошколе. Тот, кто ведет лошадь, вполголоса комментирует для остальных, когда она трогается или останавливается, но все равно «слепых» заносит на поворотах. Когда сидящий сверху перехватывает инициативу и начинает раздавать всем указания, лошадь тут же встает, чтобы обдумать, кто же здесь теперь лидер, — и «слепых» заносит еще и вперед. Некоторые выглядят так, будто играют в жмурки, кто-то напоминает разбойников с большой дороги или одноглазых пиратов.

В соседней команде коренастый «слепой» на повороте все-таки отрывается и летит в руки товарищей. Но дойдя до конца и сняв повязки, ребята говорят, что большего ужаса не испытывали никогда в жизни: идти, ничего не видя и не контролируя, но зная, что совсем рядом может оказаться копыто.

Потом все меняются местами несколько раз, бизнес-тренинг подходит к завершению, наступает время дебрифа — обсуждения.

— Делимся впечатлениями, — начинает наш фасилитатор, но, кто бы ни начинал говорить, первые три минуты не смолкает хохот. Заметьте, лидеры менялись, каждый побывал и на коне, и внизу с завязанными глазами, они успели по ходу несколько раз быстро скорректировать стратегию и ощутить изнутри состояние ведущего и ведомого — а сейчас посреди манежа стоит совершенно слаженная команда из шести человек и одной лошади, которые до этого не были знакомы…

Как не вспомнить слова Робеспьера: «Задача лидера — в том, чтобы больше было лидеров, а не тех, кто идет за лидером».

Тренинг был организован бизнес-школой Сколково в конноспортивном комплексе «Дивный». Разработчики: психолог Татьяна Доронина, организатор конных тренингов Александр Аболиц, менеджер по разработке корпоративных программ обучения Светлана Пашкевич (Сколково).

Текст: Елена Малыгина 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты