psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Русакова 

Ксения Собчак: «Йога дрессирует мой ум»

Ксения Собчак, которая уже больше десяти лет занимается йогой, стала героем журнала Yoga Journal. Ее рассказ о йоге и об отношении к жизни в целом.
Ксения Собчак ФОТО Jasper Johal 

Как вы начали заниматься йогой?

Ксения Собчак: 

Совершенно случайно. Очень много лет назад я ходила в World Class в Жуковке – качала пресс. Как­-то опоздала на занятие. Было очень обидно, но мне сказали, что сейчас будет занятие по йоге, и предложили попробовать. Йога так йога. Решила сходить один раз – я же ничего не теряю. У меня были проблемы со спиной. Поразительно, что с первого же занятия я почувствовала, что моя спина как­-то иначе «дышит». И вот начала ходить к Владимиру Ананьеву как на терапию, решать проблемы со спиной. Втянулась, захотелось большего, стала читать книги по йоге, интересоваться философией.

читайте также

День, когда я повзрослел(а)

«Мне 33 года, и меня ни разу не целовали»

С тех пор вы занимаетесь регулярно?

К. С.:  

Сейчас у меня немного сумасшедший график, и регулярно не всегда получается, но в идеале стараюсь заниматься не менее четырех раз в неделю.

Никогда не думали о том, чтобы начать преподавать?

К. С.: 

Нет, я занимаюсь для себя – для расслабления, терапии спины, чтобы просто хорошо себя чувствовать. К сожалению, у меня нет больших амбиций в йоге. Я вижу людей, которые гораздо меньше занимаются, но которые достигли гораздо большего – они начинают этим жить. У меня же нет ни времени, ни возможности столько заниматься. Хотя круто, когда ты можешь начать свой день с йоги и йогой его закончить.

читайте также

Три позы йоги, которые дают энергию

Какие техники входят в вашу практику, кроме асан?

К. С.:  

Я медитирую, занимаюсь дыхательными практиками – не так много, как хотелось бы. И тем не менее. Мне кажется, хорошая практика сама тебя меняет – даже если изначально ты не собирался ничего менять. Занимаясь, замечаешь столько разных вещей, связанных с телом. А потом начинаешь понимать, насколько они связаны с твоим поведением – все те ошибки, которые совершаешь во время занятий, ты делаешь и в повседневной жизни. Насколько тебе лениво или не лениво, усидчивый ты или нет, насколько можешь терпеть трудности – видишь все свои недостатки в совершенно другой плоскости. Это очень интересно – наблюдать за собой.

Вы вегетарианка?

К. С.:  

Раньше у меня не было никакого сочувствия к животным, я никогда не задумывалась, есть или нет мясо. Начав регулярно заниматься йогой, я перестала его есть – не то чтобы кто-­то меня заставил, просто организм начал жить по-­другому. Так же происходит и с философией. Физический план – самое простое, что есть в человеке, и физикой гораздо легче управлять, чем психикой. Мудрость йоги заключается в том, что через физику она действует на психику. Когда получаешь знания, возникает ощущение, что они уже были в твоем теле. Большинство других учений в основном работают через ум. Так тоже можно дойти, но этот путь гораздо длиннее.

Полную версию интервью читайте в 74 номере Yoga Journal.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье