psyhologies.ru
тесты

Жить с матерью, когда тебе 40. Как не сойти с ума?

25 сентября 2012, в 22:03
Пользователь
Живу с матерью....
Схожу с ума...так получилось, что пришлось вернуться жить к ней...(мне за 40, ей за 80)...

Она сводит меня с ума...
постоянная депрессия, нервные срывы...да такие, что я не узнаю и боюсь сама себя!!! - вчера словила себя на мысли, что готова УДАРИТЬ!!! 80-летнюю мать!!! Которую всю жизнь боялась потерять больше всего на свете!!

В результате ударила дверь (и сломала!), вся рука разбита в кровь....раздавила ногой ее очки с хрустом и ненавистью!!! И с шоком от того, что я делаю(((( Раньше это были просто эмоциональные взрывы, теперь я крушу то, что попадается под руку - и не могу себя контролировать....
Я монстр??? Псих? Что это за неконтролируемое поведение?

Я уже выяснила, что это болезненные отношения созависимости...Большую часть жизни (за исключением 8 лет замужества) жила с ней...Она меня поздно родила и я всю жизнь тряслась, что она умрет..
Только в 39 лет ушла в свободное плавание - Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ - ЖИТЬ С САМОЙ СОБОЙ!

Даже если не все гладко в жизни, какое удовольствие прийти в свой дом...где никто не выносит тебе мозг...никто не выговаривает за то, что купила литр молока, вместо половины (и этот пунктик уже 3 года), не бояться купить целый арбуз, а не четвертинку ("Зачем так много приперла - кто это съест???"), купить живую елку на Новый Год и не слышать истерики по этому поводу, пойти на свидание и не слышать стонов, что я не даю ей жизни - опять она будет не спать всю ночь, пока я не приду, и лучше бы она умерла, и какая она несчастная..., и стенаний, что я одна (без мужа) - а это так плохо - не надо оставаться одной....

а еще я была счаслива в своей квартире... беспричинно...просто так...
мать депрессивна...всегда такой была...сейчас из-за болезней вообще сплошной негатив...
разговоры только про то, что все вокруг воры, обманщики, подлецы...
тяжело... у нее всегда несчастный вид и плохое настроение...
пыталась как-то растормошить - вывести ее куда-ниб - но уже тяжело - плохо ходит...
да еще она от всего отказывается...прогуляться - "не хочу", комедию посмотреть - вообще нереально - только криминальную хронику...каждый день слушаю про альфонсов и воров....

Я устала...у меня нет угла, где я могу спрятаться и побыть одной....
я пытаюсь не реагировать, но, по-моему, она жаждет довести меня до белого каления - потом ей становится хорошо. Пусть вампирит - мне для нее не жалко, но почему она по-другому не может взять энергию??

Понимаю, что надо разъезжаться...Озвучила ей.
Что тут было!!! Истерика, слезы, "вырастила двоих детей, чтобы меня на старости лет бросили!" "я думала, что мы так будем жить, а ты меня из дома выгоняешь!!"

Почему "из дома выгоняешь" - вообще непонятно... Пытаюсь объяснить - надо 2 квартиры рядом, всегда буду помогать, но жить - отдельно!
Истерика! Слезы! Демонстративное хождение "узнавать про дом престарелых" - "Уйду в Дом Престарелых, чтобы вам не мешать!"
Понимаю, что манипулирование будет жестоким... слечь - это запросто - сразу и сестра приедет, и я забегаю....
Но самое главное - пока нет возможности 2 квартиры купить...

Как выжить???

Я не могу найти выход! Помогите!!!
Я пытаюсь, стараюсь быть понимающей, терпеливой - она старенькая, уже не может адекватно воспринимать мир...НО Я НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ!!! Я не могу больше! Срываюсь, ору, даже желаю смерти (!), потом чувство вины, жалость, страх ее потерять - и так каждый день!!!!
....адский коктейль...прочитала, что такие противоречивые чувства могут разрушить психику...
Я так больше не могу....
97 ответов73827 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    25 сентября 2012, в 22:27#1
    старики-родители...как маленькие дети! когда -то они стирали наши пеленочки, выносили какашки, сейчас пришла наша очередь заботиться о них...особенно тяжело ,когда наслаиваются болячки...

    ко мне мама приехала как-то в гости на сутки...я возблагодарила Бога, что живу отдельно от родителей!"зачем ты пошла стричься - расти длинные волосы", "зачем выбросила прокисшее молоко", "вода слишком горячая", "ты спать мне не даешь своим ноутбуком", "иди поешь", "почему так мало поела?" - это только за сутки! представляю, что Вы слышите это каждый день! крепитесь, мужайтесь, со временем найдется выход!
    12 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 сентября 2012, в 22:36#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 сентября 2012, в 23:51#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 01:05#4
    Прекрасно понимаю автора!!! У меня мама из той же серии: "вы покупаете дорогие продукты", "почему вы не едите то что я готовлю, на зло?", "ты не экономишь электроэнергию", "ты меня ненавидишь", "твой муж меня всегда ненавидел".... самое изощренное издевательство это когда я приготовлю на всех что-нибудь вкусное и кричу: "все на кухню, будем кушать!", мама сидит в комнате и не выходит, я захожу к ней и вижу она плачет: "ты всех пригласила кроме меня"... и также говорит только о негативе, о том что кругом одни воры, что ее постоянно обманывают, обсчитывают, обвешивают... а ей всего 57 лет.

    Я иногда диву даюсь как из нормальных, самостоятельных женщин к старости получается вот такое? Почему другие и в более преклонном возрасте сохраняют оптимизм, интерес к жизни?

    Тут есть два выхода либо разъезжаться, либо постоянно спокойно, без эмоций объяснять маме что вы взрослый человек и у вас своя жизнь, и игнорировать все ее негативные разговоры. Лучше конечно первое.

    Автор, держитесь! Вам нужно взять свои эмоции под контроль, иначе мама конкретно укоротит вам жизнь.
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 02:01#5
    Работать, работать и работать! Чтоб снять квартиру!!!
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 06:56#6
    Вы обвиняете мать в своей личной катастрофе.
    А давайте посмотрим, что может сделать взрослая женщина в 40 лет:
    1. Работать и снять квартиру (можно рядом с мамой).
    2. Пойти к психологу (можно найти бюджетный вариант в Службах помощи) и восстанавливать свою психику. И мотивацию к жизни - ведь ваша мама родила Вас чуть ли не в 40! Значит и Вы можете и все еще может быть впереди.

    А мама - не Бог и не дьявол. Не демонизируйте ее и отношения с ней. Вы в своей жизни главная - верните себе это ощущение.
    20 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 07:07#7
    Ответ дляuli-tochka на сообщение от 26.09.2012: Прекрасно понимаю автора!!! У меня мама...
    Я иногда диву даюсь как из нормальных, самостоятельных женщин к старости получается вот такое? Почему другие и в более преклонном возрасте сохраняют оптимизм, интерес к жизни?
    Да какой оптимизм!!! О чем Вы? Вы попробуйте жить на нашу пенсию. У моей мамы она 6 тысяч рублей в месяц. Она вынуждена еще работать. Это хорошо, что ей здоровье позволяет. А свекры - те работают все лето на даче . Но и те и др. даже и не мечтают - в отпуск на заграничный курорт ехать.
    Это западные старички и старушки на пенсии ездят в путешествия, радостно ужинают в ресторанах и пр. Что им-то оптимизм-то терять? О них их государство заботится.

    А наши - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вот и живут старики в полной экономии и правы они - нет с их точки зрения справедливости. Поэтому и смотрят программы о судах. Разве это справедливо - когда работаешь на государство, даже на больничный стараешься не выходить, есть кто по 40 лет на одном предприятии - а тебя выжимает это государство и выбрасывает, как отработанный материал - на пенсию, на которую разве можно жить достойно?

    16 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 09:22#8
    Ответ для13-31 на сообщение от 26.09.2012: Да какой оптимизм!!! О чем Вы? Вы...
    Да какой оптимизм!!! О чем Вы? Вы попробуйте жить на нашу пенсию.

    Я о самом обычном оптимизме. Моей бабушке (мама моей мамы) 82 года. Вот она оптимист по жизни. Не зацикливается на неудачах, занимается теми вещами что приносит ЕЙ радость: огород (мы вместе ездим на дачу), чтение, подруги и друзья (да, да и подруги и друзья!), просмотр фильмов и сериалов. Я у ней спрашиваю: бабушка, а тебе не скучно одной жить? Ответ у нее всегда один и тот же: мне скучать некогда! И таких людей немало. Я и сама быть такой хочу.
    27 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 09:23#9
    Ответ для13-31 на сообщение от 26.09.2012: Да какой оптимизм!!! О чем Вы? Вы...
    Да какой оптимизм!!! О чем Вы? Вы попробуйте жить на нашу пенсию. У моей мамы она 6 тысяч рублей в месяц. Она вынуждена еще работать.
    Да ладно, отсутствие денег как будто виновато... Просто есть плохие матери, а есть хорошие. И ничего страшного, что плохие. Моя еще не так издевалась. Не надо жаловаться, надо спасаться. Только не ведитесь на "бедная я разнесчастная" и никаого чувства вины не должно быть. Моя мать уже и в 45 стонала что все её бросили (а добивалась только моего присутсвия, брату говорила иди у тебя своя жизнь...) , одевала платок на голову, пузом кверху на кровать - умирает. А я взяла да и ушла, и правильно сделала. На войне, как на войне. Сейчас ей 63 и не жалуется, и отношения хорошие как никогда. (Ну я прощать умею, только все помню)))
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 09:24#10
    здравствуйте. у меня похожая ситуация с бабушкой... мы жили одно время с ней (я и мой муж), но съехали... потому что я физически стала болеть из-за её бесконечного болота и г..вна((( уже три года живём отдельно и до сих пор счастлива, что мы - только вдвоём)
    но она и так умудряется нас доставать. звонит мужу и выдаёт: я знаю что у вас всё плохо, а вы ничего не рассказываете. звонит мне и говорит, что я шляюсь с мужиками. звонит моему мужу и говорит примерно то же самое, мол ты ей много разрешаешь, а она - опять же с мужиками. бред. причём она не шизофреник, нет. и особо не маразматик. но блин, капец((( сейчас свела с ней общение к минимумму. может, обострение пройдёт. скорее всего пройдёт - к зиме...
    вы простите, что я о себе.
    вам - представляю, насколько тяжело. но давайте-ка полюбите себя больше чем маму. съезжайте, снимайте квартиру, ради Бога!!!!!!!! и пусть будет чувство вины, что "покидаете одинокую мать - ну и пофигу, лучше с чувством вины, чем с этим каждодневным адом. говорите себе: да, я испытываю вину, но я выбираю себя и свою жизнь, чтобы жить дальше. к маме будете заходить, приносить продукты и т.д. всё, хватит это выносить. и ещё: вы имеете право полное злиться и крушить. и делайте это: иначе с ума сойдёте. но ваши руки тоже не железные: не всегда они смогут терпеть боль и синяки;) съезжайте. ищите любые варианты съёма квартиры. а дальше - по ситуации.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 09:55#11
    Как человек чувствует себя в старости....не зависит от денег вообще. Дожила до 80 лет, значит не так уж и плохо было со здоровьем и прочими вещами. Страдания старческие это прежде всего проблемы личностные. Мы можем только облегчить, но проживать вместе с ними их старость мы не обязаны...
    Я видела прекрасные примеры старости, и пенсии у них такие же....стандартные....
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 10:37#12
    могу вам посоветовать только одно - настаивайте на своем. "я тебя люблю, но я буду делать так как я хочу". уходите в свою комнату если хотите побыть одна и не обращайте внимание на ее попытки вызвать вашу жалость. представьте, что вы взрослая, а она капризный ребенок. со временем возможно она поутихнет.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер