psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

День Победы

В 14 лет я умела делать яичницу. Это сообщение само по себе ничего не значит без следующего расширения. В 14 лет я умела делать яичницу из двух яиц. И все.

В 14 лет я умела делать яичницу. Это сообщение само по себе ничего не значит без следующего расширения. В 14 лет я умела делать яичницу из двух яиц. И все. Или так. Когда мне было 14 лет, мои родители отправились отдыхать в крымский санаторий. Был месяц май. Завтраки мои состояли из яичниц, сваренных всмятку яиц и яиц, сваренных вкрутую, разрезанных пополам и уложенных на кусочек хлеба. Это само по себе не хорошо и не плохо и, определенно, питательно.

Через неделю прекрасной, вольной и в гастрономическом смысле незатейливой жизни мои родители позвонили из своего санатория и сказали, что послезавтра ко мне приедет мой любимый дедушка Семен из Риги с двумя своими однополчанами. Они освобождали эти украинские земли и приглашены сюда на чествование юбилея победы.

«Ура!» – сказала я. Но мама сказала: надо их принять по-человечески. «Ну, ты знаешь, как это у нас с папой или у бабушки». Знать-то я, конечно, знала, но... (см. абзац первый). Нет, есть еще, конечно, сосиски молочные, жженый сахар, картошка в мундире и творог с вареньем. Но что-то подсказывало мне, что этого может быть недостаточно для праздничного стола.

Моя одноклассница Ира Матаcова переехала ко мне на два дня, выпросив у мамы новую мясорубку. Где в те времена наши мамы добывали мясо (в магазинах оно не водилось), я не знала, поэтому в мясорубке мы провернули мои любимые вареные яйца, мой любимый домашний творог и печенье «Детское». Сами по себе эти продукты в любом виде возбуждали мой подростковый аппетит, а уж в виде нежных пастельных горок... короче говоря, я держалась из последних сил. Чего не скажешь о железной Матасовой. Матасова в своем нежном возрасте умела консервировать помидоры, что делало ее авторитет для меня абсолютным. У нее была книжка. В общем, две бессонные ночи, утратившая жилой вид кухня и почерневшая от нашего энтузиазма электропечь «Чудо» по замыслу должны были выгодно контрастировать с белоснежной скатертью и перемытым парадным сервизом «Мадонна», горящим золотыми медалями на раздвинутом столе.

Оцените! Бульон куриный (с яйцом, разумеется), картофельные шарики, обжаренные в сухарях, пирог капустный (с яйцом), салат из баклажанов, моркови, чеснока и самодельного майонеза, горошек консервированный в соусе бешамель, сырники, заварное пирожное типа эклер и торт из печенья «Детское». Дедушка Семен и два его товарища решили, что примерно так мы тут с девочками едим каждый день. Мы слушали смешные и совсем не страшные истории, пели песни, а дядя Паша Торбин, ни на минуту не выпуская изо рта папиросы, заваривал чай так, как умеет только он, потому что живет в Ташкенте. То есть (к нашему ужасу!) дважды безжалостно сливая заварку.

Вечером позвонили мама и папа из крымского санатория. Дедушка взял трубку и сказал им, что тут у его внучки все необыкновенно. «Она наконец-то приготовила обед?» – поинтересовалась мама. «Обед? – удивился дедушка. – Ну да, обед, конечно, а как же? Но самое поразительное (что? эклеры? баклажаны? домашний майонез? – гадала я)... Особенно... – ты не представляешь, Ирочка, как это важно! – мы сели, и никуда никто не бегал за солью, перцем и салфетками: все было на столе! У бабки и то не всегда так бывает! Вот это порядок!»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье