psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

Парный случай

В игре «Memory» задача игроков – путем переворачивания карточек найти парные и забрать себе. Сначала кажется, что это невозможно. Но пара всегда находится.
alt

Есть такая игра – «Мemory». В ней две одинаковые колоды карточек с картинками. Они перемешиваются и раскладываются равномерно по столу рубашками вверх. То есть на поле каждой картинки по две. Задача игроков – путем переворачивания карточек найти эти пары и забрать себе. Мы по очереди переворачиваем по одной карточке, смотрим на нее все и кладем обратно картинкой вниз. До тех пор, пока кто-то не возьмет очередную карточку и не вспомнит, где лежит ее пара. Тогда счастливчик забирает пару себе. У кого пар в итоге больше – тот и выиграл. Сначала кажется? что это невозможно. То есть реально никто ничего не запоминает. Но стоит случиться трем удачным попыткам, как дело трогается с места и пары постепенно соединяются. И все равно для таких рассеянных людей, как я, это выглядит невероятным.

В Гете-институте, где я изучала немецкий язык, преподают так, чтоб не скучно было и чтобы все общались и слышали друг друга. Там были разные другие игры. Среди них такая. Каждый из нас задумывает фильм. А потом рассказывает партнеру сюжет, не выдавая названия. И тот должен угадать. Визави твои все время меняются – ты тренируешься говорить и слушать. Интересно, конечно, заинтриговать партнера, а не просто в конце самому объявить was ist das. (Но этот азарт, увы, безнадежно тонет в жалких попытках подобрать слова.)

Я уже знаю свой фильм. Один из любимых. Его мало кто видел, то есть из моих знакомых практически никто. Речь там идет о паре, которая не могла иметь детей. Они договариваются с суррогатной матерью, подругой жены, скромной дочерью бакалейщика (божественная Изабель Юппер) – и она рожает от этого мужчины сына. Постепенно герой влюбляется в мать своего ребенка. Это очень сильная, но практически безнадежная связь – он высокопоставленный офицер венгерской армии. Она – бедная еврейка. Дело происходит в конце 30-х годов. К власти приходят нацисты. Влюбленные продолжают встречаться. Это становится все опаснее. Но он уверен, что благодаря своему положению застрахован от подозрений в связи с еврейкой. Он выправляет возлюбленной поддельные документы. В конце концов законная жена выдает их обоих. Последний кадр – он и Юппер в разных колоннах с желтыми звездами на плащах. Для меня – с нимбами над головами.

читайте такжеМы выбираем друг друга не случайно

Я рассказываю кино странной тихой девушке. Слегка аутичной. Она довольно хорошо знает язык, лучше многих из нас, но никакой активности на уроках. У нее такой взгляд особенный – всегда в сторону. Мышка. Отвечает бегло, но еле слышно куда-то в стол. Ее конспекты (я как-то сидела напротив) невероятно подробны – мелкий аккуратный почерк, плотные такие строчки. Страницы исписаны от угла до угла. Никто из нас не то что не помнил, но, кажется, и не знал ее имени. Однажды мы все по очереди отчитывались, кто как провел выходные (auf Deutch, naturlich!). Буквально пара предложений. Через запятую шли дачи, прогулки с детьми, спортзалы, театры. Мне в тот раз повезло – я попала на концерт Зубина Метты, великого дирижера. Сообщаю об этом. После урока мышка подошла ко мне и поздравила. Поздравление ее выглядело так: Израильский филармоник?

alt

И вот я, слегка скиснув, завожу свое кино. Пара хочет ребенка, но не может. Ищет девушку, которая бы согласилась… Eine paar sucht eine Madchen, die... В словаре у меня примерно слов 80. То есть я с трудом формулирую первые две фразы. Мучаюсь с третьей. И вдруг она тихо так спрашивает: «Вторая жена»? Да? Это мой любимый фильм…

Браки – это мы усвоили – заключаются на небесах. А в каком космосе прочерчены вот такие траектории – когда открываются две случайные карты и оказываются родственными, пролежав полжизни в разных колодах рубашками вверх, не имея практически никаких шансов оказаться на одном поле?

P. S. «Вторая жена», фильм 1980 года. Режиссер Марта Месарош. В главной роли Изабель Юппер. Смотрела четыре раза.

читайте такжеТебе, моему лучшему другу
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье