psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Марина Арутюнян
Марина Арутюнян
психоаналитик, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), кандидат философских наук.

PSYCHOLOGIES №33

«Создавать истории вместе»

Марина Арутюнян прочла для нас книгу Антонино Ферро «Психоанализ: создание историй»
Книга, меняющая сложившиеся представления о психоанализе. Класс, 232 с. Книга, меняющая сложившиеся представления о психоанализе. Класс, 232 с.

«Aнтонино Ферро – один из самых современных психоаналитиков. В наши дни психоанализ столь многолик, что едва ли не единственное, что роднит происходящее в психоаналитическом кабинете сегодня и во времена Фрейда, – это внимание к контексту и подтексту, к сообщениям «из глубин», выраженным (или невысказанным) в словах. Еще одна константа, заложенная в психоаналитической практике, – идея сотрудничества, сотворчества аналитика и пациента. Перекладывая в своей книге чрезвычайно сложные идеи великого британского аналитика Уилфреда Биона на язык бытовых метафор, Ферро делает читателя соучастником процесса аналитической переработки. В этом смысле для специалистов эта книга – возможность приблизиться к Биону – одному из самых сложных для восприятия теоретиков – и упражнение в профессиональном слушании. Для неспециалиста же книга ценна тем, что дает заглянуть внутрь психоаналитического кабинета – в «психоаналитическую кухню», в голову очень своеобразного, живого, эмоционального человека, слушающего истории других людей и помогающего их создавать. Читатель, уверена, будет захвачен историями внутренних, глубинных отношений и историями их аналитического осмысления. Нет лучшего противоядия от навязшего в зубах имиджа аналитика, который, поглядывая на часы, молча поджидает момент, когда сможет выдать заранее приготовленную интерпретацию. Читая Ферро, проникаешься уважением и к аналитику, и к пациенту, к напряженному труду человеческой души в психоаналитическом кабинете.

Книгу открывает замечательное предисловие, написанное человеком талантливым и восприимчивым – недавно ушедшим из жизни психоаналитиком Анной Казанской. Это не столько вступление, сколько пример сотворчества при создании историй, о котором вся книга. «В обыденной ли жизни, в творчестве ли яркая индивидуальность не закрывается от чужих влияний, они ей не опасны, наоборот, они ей необходимы как воздух. Она осуществляется в них». Очередная книга Антонино – последняя книга Анны».

Автор: Антонино Ферро Итальянский психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, автор восьми книг (в том числе и одной художественной), переведенных на разные языки.

Переводчик: Анна Казанская (1956–2007), психоаналитик, член Московского психоаналитического общества, член Международной психоаналитической ассоциации, специалист в области психолингвистики.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AntonR   
    161 неделю назад

У меня такого опыта не было, а может совесть не такая тонкая )) В юности всякое было, но чтоб жалеть, нет )) Сейчас проще, женат - секс на стороне плохо и не делаю. А был бы холостой, наверно накопилось бы историй )) По друзьям смотрю, какие только эпизоды не происходят из за девушек )) но в основном да, из за того что голова отключается ))
Psy like0
  • Sateen   
    161 неделю назад

Вчера пытала мужчину- ну когда тебе было плохо после секса...он сказал, что когда нельзя было его иметь, но не устоял..(Думаю, нельзя по этическим соображениям) Может, с женой друга переспал, не знаю.
Psy like0
  • AntonR   
    161 неделю назад

Если говорить что энергия - это положительные эмоции, хорошее настроение можно получать и без секса. Даже если не брать во внимание: работу, самореализацию, хобби и пр.пр. Только сузить вопрос до отношений мужчина-женщина, даже тут секс не обязателен. Вам разве не приходилось влюбляться тайно и ходить в хорошем настроении только из-за этого? Романтическое настроение, улыбка и желание творить добро - ну разве это не показатель того что ты наполняешься энергией? ))
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье