psyhologies.ru
тесты

Пустые слова

Однажды знакомый актер пошутил: если его не утвердят на главную роль, то он на глазах у режиссера совершит харакири. Я, конечно, улыбнулся, но тревогу эта шутка в меня вселила, и я заглядывал в глаза знакомому, чтобы понять, до какой же степени он шутит...
Пустые слова

В нашем обществе нет табу на то, чтобы во всеуслышание заявлять о своем нежелании жить. Более того, мысль о самоубийстве в безвыходной ситуации вполне естественна, но ее принято отметать как непродуктивную и бессмысленную. Словно мы давно пришли к согласию, что это такое – самоубийство – и зачем. Когда мы думаем о нем, мысль блуждает в трех соснах: самоубийство – страшный грех, поэтому жить надо; самоубийство – следствие депрессии, и нужно освобождаться от депрессии, а не от жизни. Или как у экзистенциалистов: никто не может отнять у меня права на самоубийство, но, черт возьми, моя жизнь должна стоить того, чтобы ее прожить… Но иммунитета к заразе самоубийства так и не сыскали.

Существует, однако, совершенно иной взгляд на свободу жить и несвободу умирать. У чукчей еще в начале XX века был распространен обычай добровольной смерти. Если человек не хотел жить, то сообщал об этом другу или родственнику и те должны были его убить. Даже если слова о желании умереть были брошены в сердцах, отказ от произнесенного вслух намерения был невозможен: иначе бы рассердились духи кэле и отомстили бы всему роду за обещанную, но не принесенную жертву. Эти духи брали в расчет лишь слова и оставались безразличны к вызвавшим их внешним обстоятельствам. Единственное, на что мог рассчитывать раскаявшийся, – это настоять на том, чтобы умереть от руки сына; такая смерть считалась менее мучительной…

Может быть, нужно больше ума и такта, чтобы о чем-то промолчать, чем с блеском и всесторонне обрисовывать тему вслух

У человека западной культуры между мотивацией и поступком лежит все увеличивающийся зазор длиной в размышление. Нам часто кажется, что чем больше возможностей мы переберем в уме, тем больше получим гарантий принятия верного решения. И кажется, что чем длительнее, чем тоньше размышление, тем глубже исследована проблема, тогда как в действительности умножилось лишь количество посвященных ей слов.

Может быть, есть такие темы, которые нуждаются в табуировании с детских лет? Может быть, нужно гораздо больше ума и такта, гораздо больше внутренних усилий, чтобы о чем-то промолчать, чем тонко, всесторонне, с блеском и множеством ссылок обрисовывать тему вслух? Промолчать, например, о внезапно накатившей усталости от жизни, ведь эта всячески мифологизируемая усталость схлынет, если ее переждать и перетерпеть. В глубине сердца мы это знаем.

Никто из нас не защищен от горьких мыслей. Но можно ли вернуть себе мужество жить, если терзать своим отчаянием окружающих? Мир скорее откликнется на отчаяние, чем на по-гребенную под ним мольбу о помощи, — и не даст шанса выжить.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вот и я тактично молчу о наболевшем....но рука тянется к перу, чтоб написать о своих переживаниях...и тянется за цветными карандашами, чтоб нарисовать свои страхи......и ничего исправить нельзя, потому что моё"хочу" для меня закон.............
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты