psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №35

Андрей Битов прочел для нас книгу «Застенчивый ребенок»

Что значит само слово «застенчивый»? Меня, признаться, оно смущает. Я знаю, что такое «скромный», «робкий», «закомплексованный», но «застенчивый» для меня – понятие расплывчатое.
alt

В русском языке ему обычно противопоставляется слово «беззастенчивый», то есть хам. А если так, то неужели быть застенчивым так уж плохо?.. Авторы книги «Застенчивый ребенок» уверены, что ребенка надо избавлять от застенчивости любой ценой, а для меня все не так однозначно.

У грузинского писателя Эрлома Ахвледиани есть замечательный рассказ «Агу». Сюжет таков: в потустороннем пространстве витает душа, готовящаяся к физическому воплощению. Она долго ищет пару, которой суждено произвести ее на свет, находит и вот наконец рождается. И тут же ее ждет великое разочарование – в собственных родителях: какие они глупые, скучные, ограниченные. Но малыш знает: надо терпеть, нельзя никак проявлять свое превосходство. В конце концов терпение его иссякает, и он решает высказать родителям всю правду. Он открывает рот и... произносит первое гневное «агу», до невозможности умиляя этим свою мать.

Мне кажется, что, подобно матери из этого рассказа, мы слишком часто не понимаем собственных детей. Мы забываем, что ребенок рождается безусловным божеством, сложным и уникальным, а потому нельзя пытаться поставить его в общие рамки. Прежде чем искоренять застенчивость, необходимо понять: не есть ли она проявление некой особенности, непохожести на других? Ее насильственное преодоление может привести к потере ребенком чего-то по-настоящему важного для него. Зимбардо прав в том, что застенчивого ребенка ни в коем случае не надо этим попрекать, лучше называть его «вдумчивым» или «серьезным». Но в то же время он, по сути, доказывает необходимость вранья и притворства: «научите ребенка говорить приятные вещи в адрес учителей».

читайте такжеА. Битов «Нулевой том»

Я уверен, что особенность каждого ребенка, которая иногда выражается в застенчивости, может быть по-настоящему преодолена только посредством какого-то длительного внутреннего роста, а не через внешнее приспосабливание к социальным условностям. А если платой за постепенность процесса станет временное одиночество – что ж, в этом тоже нет ничего плохого. Одиночество – великий дар, если им с толком пользоваться: ведь с человеком, которому нескучно с самим собой, другим тоже не будет скучно.

АВТОРЫ:ФИЛИПП ЗИМБАРДО, ШИРЛИ РЭДЛ

Крупнейший американский социальный психолог Филипп Зимбардо (Philip Zimbardo) написал эту книгу при поддержке журналистки Ширли Рэдл (Shirley Radl). Ф. Зимбардо – профессор Стэнфордского университета (США), его исследования социального поведения людей стали классикой мировой психологии. Изучая феномен застенчивости, он разработал программу помощи неуверенным в себе взрослым и детям.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье