psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илона Бонивелл
Илона Бонивелл
(Ilona Boniwell), психолог, руководитель международных программ в области позитивной психологии компании Positran (Франция), автор нескольких книг, одна из них "Ключи к благополучию" (Время, 2009).

Вертолеты, тигрицы и другие виды родителей

Говорил ли вам когда-нибудь внутренний голос, какие ужасные ошибки вы совершили, воспитывая детей? Что вы бесполезны, слишком строги, слишком мягки, слишком вмешиваетесь в их жизнь, недостаточно ей интересуетесь, слишком много работаете, слишком много покупаете – вот что-то из этого. Сейчас я перечислю родительские ошибки, которые вы в принципе можете совершить. Держитесь, поехали.
alt

Возможно, вы из тех, кто далек от жизни детей, несмотря на лучшие побуждения. «Уроки? Ты не видишь, что я по телефону говорю?» Вы не раз говорили себе, что воспитываете в них самостоятельность. Может, и так, но заодно они будут ощущать себя нелюбимыми и несчастными.

Возможно, вы относитесь к авторитарным родителям, которые орут, ругают и наказывают – конечно, за дело. Вы уверены, что ваша задача – научить их отличать хорошее от плохого и подготовить к жизни. «Как ты можешь думать о том, чтобы гулять с друзьями, когда уроки не сделаны? Еще раз такое услышу, отберу у тебя телефон на неделю». Не исключено, что вы многое разрешаете детям, готовы выслушать и помочь, но вам трудно поддерживать дисциплину. «Конечно же, ты можешь пойти погулять, но не забудь сделать уроки, да, дорогой?»; «Ой, ты не успел их сделать, потому что задержался на тренировке? Постарайся так больше не делать». Возможно, вам случалось узнать себя в «вертолетах» – так называют родителей, которые зашли еще дальше в своих заботах. «Тебе к утру надо сделать презентацию? Дай гляну. Я как раз про это читаю отличную книгу».

Если вам доводилось вынимать сыр из чизбургера или ставить систему слежения по GPS на телефон 16-летнего сына, пожалуй, вам стоит глубже ознакомиться с этой темой. Еще вы можете быть «тигрицей» – это стиль китайских родителей, живущих в западных странах. Детям «тигриц» запрещены компьютерные игры, посиделки в кафе и прочие бесполезные занятия. Они должны напряженно учиться и к тому же совершенствоваться в живописи или музыке.

Но и эта стратегия не всегда приносит плоды, несмотря на неимоверные усилия.

Вы наверняка узнали себя в одном из этих портретов, увидели свои недостатки. А как надо? Для начала стоит признать: все, что случилось, уже случилось. Старайтесь в будущем действовать лучше и заранее простите себе все ошибки, которые вы все же совершите. Придерживайтесь того стиля воспитания, который сочетает отзывчивость и теплоту с требовательностью и четкими границами. Если вдобавок вы понимаете, что именно способствует благополучию ребенка, то вполне можно считать, что вы овладели «позитивным родительством».

читайте такжеВсе ли родители – нарциссы?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье