psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Лео Борманс
Лео Борманс
(Leo Bormans), писатель, автор бестселлера «Всемирная книга счастья». Его сайт leobormans.be

Все возможно

Если мы найдем в себе силы взять ответственность за свой личный выбор, мы сможем изменить свою жизнь.
alt ФОТО Getty Images 

Oднажды мне посчастливилось встретиться с лауреатом Нобелевской премии мира Кофи Аннаном. «Каким вы были в десять лет?» – спросил я его. Он засмеялся и ответил: «Неужели вы думаете, что я тогда мечтал стать генсеком ООН?» Нет, он, как все дети, засматривался на звезды и мечтал о чем-то большем и лучшем, чем есть в настоящем.

С этого все и начинается. Мы все выросли на одних и тех же ценностях – просто потому, что мы люди, это нас объединяет. Мы всегда понимаем, когда кто-то попал в беду или с ним поступили несправедливо. Но многие из нас предпочитают просто не замечать этого. «Что-то вокруг начнет меняться, только если каждый возьмет на себя ответственность за свой личный выбор. Найдет в себе силы на эти, прежде всего внутренние, перемены».

В конце концов мы всегда получаем то, во что вкладываем свои душевные усилия.

У всех нас есть возможность культивировать в себе эти силы, воспитывать их в своих детях и помочь обрести себя нашим близким. Позитивная психология основана на наших внутренних неисчерпаемых возможностях. В конце концов мы всегда получаем то, во что вкладываем душевные усилия. Если мы сосредоточены на проблемах – мы получаем проблемы. Если мы настроены на решения, то находим ответы на свои вопросы. Как только человек начинает жить с уверенностью в том, что все возможно – нужно лишь приложить усилия, – у него исчезает ощущение потолка. Я дал этому явлению новое слово – «поссибилизм» (от английского слова possible – осуществимый). Для меня это соединение двух человеческих качеств: умения мечтать и смелости осуществлять эти мечты. Постоянно двигаться к цели, пусть даже невидимыми миру, маленькими шагами ребенка...

Мой отец был коммивояжером, и мы жили в одной из беднейших областей Бельгии. Когда мне было лет пять, я любил заходить с отцом в маленькую продуктовую лавочку. Там специально для меня хозяин переворачивал ящик из-под овощей, превращая его в импровизированную сцену, с которой я декламировал выученные стихи. Я обожал эти выступления и всегда уходил с актерской наградой – мороженым. Сегодня я путешествую по миру и общаюсь с огромной аудиторией. Совсем недавно я понял – то, что я делаю, по сути, похоже на мои детские «концерты». И мое новое «мороженое» – это внимание людей, их бесстрашный настрой на изменения, желание что-то в своей жизни пересмотреть и улучшить. Худший советчик в нашем путешествии по жизни – это страх. Страх сделать первый шаг, начать нечто новое. Этот страх парализует нас, и мы уже не видим счастливых возможностей вокруг. И напротив, наше топливо – это вера в хорошее, в свои силы и способности, которые всегда можно реализовать.

Быть может, кто-то снисходительно назовет вас мечтателем. Что ж, цинизм – это самый удобный путь в жизни: он не требует усилий, он не признает в людях страсти, он не замечает то, что есть в нас самого лучшего. Как сказал мне на прощание Кофи Аннан, «никогда не переставайте мечтать, но еще и не забывайте превращать мечты в реальность».

читайте досье

Верить в себя и будущее

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    43 недели назад

Чтобы Ваше - Все возможно! работало, необходимо понимать, что, то место, в котором вы находитесь - в этом пространстве, времени и социуме, и есть ваше - реальное возможное... И заметьте эта позиция (понимаете вы это или нет) забирает почти всю вашу жизненную энергию. Любая другая позиция, которая кажется Вам более привлекательной - потребует от вас, или отказа от прежней, либо дополнительных затрат энергии. И то, и другое всегда непросто - отказ зачастую означает потерю базы, а дополнительные силы, как правило, взять негде... К этому всему, прибавляется естественное внутреннее сопротивление, которое проявляется, как эмоционально оформленное нежелание/блок перемен. Дополнительным тормозящим моментом является и то, что, как правило, человек не понимает, как ему достичь то, о чем мечтается.... Если все, что я перечислил - не проблема, и у человека хватает смелости и силы Воли с этим справиться, то его - Все возможно - будет работать, если нет, то ни один коуч, ни одна самая умная книжка, курс по самоусовершенствованию (и т.д.) ему не помогут. Удачи!
Psy like0

Да это точно про меня, я все время пытаюсь что-то реализовать, получается, но самое наверное тревожное и трудное для меня решиться. Вот прочитала эту статью и на душе стало легче, у меня как раз такой момент в жизни настал. Главное верить в свои силы, что ты справишься и у тебя все получится. А оценивать со стороны все твои взлеты и падения и еще советовать всегда легче, а попробуй-ка сам!? А что касаеться той мечты которую не удалось реализовать, может она и не так была важна?
Psy like0

Статья вроде хорошая, но мало о чем сказано, не раскрыта. Про то, что "верь в себя/лучшее и все получится" написано в каждом втором женском журнале. А о том как определиться с мечтой (их может быть 2-3 и больше), как расставить приоритеты, потом как эту мечту обратить в цель (ведь иногда мечта так и остается несбывшейся мечтой, о которой вспоминаем с легкой грустинкой или горечью), как эту цель реализовывать, как не упасть духом пока идешь к ней, не пишут.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье