psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Денис Драгунский
Денис Драгунский
писатель, автор нескольких книг, в том числе «Вид с метромоста» (АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015).

PSYCHOLOGIES №115

«Ты помнишь этот день?»

Утром третьего октября Татьяне Сергеевне пришла эсэмэска с незнакомого номера: «Наш серебряный юбилей! Люблю всегда». Ерунда, ошибка.
Женщина курит у окна ФОТО Getty Images 

Ей было сорок три, замуж первый раз вышла в двадцать, это был полный мрак, хотя любви выше макушки, но – кофе без закуски, курево до синевы, стихи до полуночи, и все. Развелась через полтора года, как из горящего сарая выскочила в последний миг. А потом вышла замуж в тридцать два… Бред какой-то, выбросить из головы! Она помотала головой и вышла из спальни.

Муж в ванной весело принимал душ, громко фыркая и напевая, и ей вдруг это показалось ужасно пошлым. Она зашла на кухню и посмотрела на календарь. Третье октября. Боже! Третьего октября, на первом курсе, у нее первый раз было – с одним мальчиком, у них была любовь с девятого класса, но как-то не получалось. А третьего октября получилось. Ночью, в беседке, в бывшем пионерлагере. Тогда студенты еще ездили на картошку. Потому что он в тот же самый институт поступил из-за нее, чтоб быть с ней всегда, это он ей сказал в ходе уговоров. Соврал, конечно. Его папа был проректор. И еще спросил: «А у тебя, ну, это… когда?» Она сказала: «Вчера кончилось», и он обрадовался. Хитренький. Поэтому он ей разонравился, хотя у них еще было довольно долго, до третьего курса.

читайте также«Отношения – это контейнер, в нем все хранится и ничего не теряется»

Она выглянула в окно. Какой-то тип сидел на лавочке и ел яблоко. Она вспомнила, что к кофе нет сливок. Натянула свитер на голое тело, накинула куртку и вышла – магазин был в доме. Достала айфон, нажала reply на эсэмэску.

– Я тебя люблю всю жизнь, – голос был двойной: в телефоне и как будто рядом. Она обернулась. Этот тип на лавочке – это был он.

– Не подходи ко мне, – сказал он в телефон. – А то я сейчас накинусь на тебя и прямо вот тут, на газоне, тебя…

У нее в животе, в груди, в ногах все стало мягко и тепло.

– Какой ты… – сказала она.

– Я тебя люблю, – сказал он. – А хочешь, я разведусь? Только скажи «да»!

– Какой ты хитренький, – у нее все снова стало жестко и холодно.

читайте также«Не бойся» с Анной Аркатовой: Не бойся измены

Поднимаясь в лифте с пакетиком сливок, она вспомнила, что ведь со своим мужем она впервые сошлась тоже третьего октября. В номере отеля Four Seasons в Берлине. На конференции по социальной ответственности бизнеса.

Муж сидел в кухне, водил пальцем по айпаду.

– Сегодня третье октября, – сказала она. – Дай я тебя поцелую.

– Ты помнишь этот день? – растроганно спросил он. Она обняла его голову, он прижался лицом к ее животу.

– А как же, – сказала она.

– Жуткий был день! – сказал он, и стал рассказывать про оппонентов и рецензентов. Он имел в виду защиту своей докторской диссертации.

Она поцеловала его в макушку, выглянула в окно. На лавочке уже никого не было.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье