psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Голованивская
Мария Голованивская
писатель, переводчик, автор книг, среди последних – «Признание в любви по-русски» (Слово/Slovo, 2012), «Пангея» (НЛО, 2014).

PSYCHOLOGIES №117

«Мы поговорили по понятиям»

Молодые остались без понятий. Так получилось, что у них нет осмысленного и сформулированного мировоззрения. Хорошо это или плохо – вопрос, но факт остается фактом: советская ценностная шкала умерла, те, кто начинает свою взрослую жизнь, мало что о ней слышали.
Молодежь в прыжке ФОТО Getty Images 

Советские фильмы любит старшее поколение, цитаты типа «тебя посодят, а ты не воруй» или «пилите, Шура, пилите» ничего молодым не говорят. Не знают они про мир, труд, май, про Кодекс строителя коммунизма, и слава богу. Перестроечные ценности тоже обрушились – тут много мифов, но они живы, и ничего с этим не поделаешь. В сухом остатке не предложишь подростку никакой шкалы из тех лет, «лихие годы» всегда мимолетны, и в мировоззренческом отношении тоже. Либеральная идеология не прижилась, либералов ругают, русский человек понимает свободу скорее как не-рабство, чем как право на приобретение собственности и право избирать и быть избранными. Молодежь и к первому, и ко второму равнодушна, а без зрелого понятия свободы либеральную систему взглядов не построить и не объяснить. Государственничество, христианские ценности набрали популярность в России, но все же они тяжеловесны, архаичны, противоречат всему тому, что дала информационная революция – открытости, доступности любого знания, любого контакта, ощущению, что мир вот он – у тебя на ладони.

читайте такжеНам трудно расстаться с советским прошлым

А мировоззрение все-таки вещь нужная. Это как линейка, чтобы измерить, или как весы, чтобы взвесить, это инструмент выбора, который в молодости приходится совершать на каждом шагу. Традиционно за ответы на вечные вопросы в России отвечали писатели. Вот из этого понимания и родилась мысль сделать книжку азбучных истин, в которых бы современные писатели объяснили молодым, что такое добро и зло, пошлость, эгоизм и искренность, что такое совесть и малодушие, честь и нужда. Писатели с радостью заскрипели перьями. Оказалось, что лучшие современные писатели застоялись в стойле и готовы ринуться в объяснения, совершить кавалерийский наскок на недомыслие и чахлость суждений. У них накипело, наболело, им оказался нужен этот диалог, не все же морщить лбы в споре с себе подобными. Так вот и получилась книга «Азбучные истины». 33 писателя о 33 главных мировоззренческих понятиях1. Акунин, Толстая, Петрушевская, Москвина, Гандлевский, Архангельский, Иличевский, Тимофеевский, Левонтина, Кронгауз... Мы поговорили по понятиям. Мы оставили свое завещание. Не знаю, насколько оно пригодится, с завещанием ведь наследники по-разному обходятся. Но наша совесть чиста – мы свой долг перед ними выполнили».

1 Книга «Азбучные истины» (Клевер, 2015).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье