Почувствовать радость

Чтобы удержаться и не съесть зефир немедленно, детям приходилось изобретать различные способы перенаправления своего внимания. Как оказалось спустя 30 лет, те, кто не съел зефир сразу, достигли большего успеха в жизни (в числе параметров были здоровье, социальное положение, финансовое благополучие и общее чувство удовлетворения от жизни). Способность управлять своим вниманием в четыре года оказывает более существенное влияние на благополучие человека в 35 лет, чем его IQ или социальное положение его родителей. Нейроученые склонны думать, что именно то, как мы направляем свое внимание с рождения, формирует нашу реальность. А значит, чем раньше мы учимся искусству осознанного управления вниманием, тем легче нам во взрослом возрасте осознавать эмоции, свои и других людей, и их влияние на наши решения, ставить и достигать цели, выбирать живую, осмысленную и радостную жизнь. А практика внимательности – один из инструментов обучения детей этому искусству.
Одно из упражнений – «Дыхательный друг» – вы можете попробовать уже сейчас. Предложите ребенку лечь на пол и положить на низ живота игрушку, набитую чем-нибудь плотным, если ребенок маленький, или какой-нибудь предмет, например гладкий камень, если речь идет о подростках. А теперь предложите ребенку в течение 5–15 минут (в зависимости от возраста) наблюдать за тем, как игрушка поднимается и опускается в такт с его дыханием. Обычно дети замечают, что после выполнения упражнения они становятся спокойнее. Со временем они смогут использовать эту практику перед экзаменами или контрольными, а также в любых стрессовых ситуациях. Это упражнение помогает успокоиться и тренирует фокусировку внимания, что ценно в мире постоянных внешних отвлечений.
Январские каникулы – отличное время для того, чтобы попробовать уделять больше внимания настоящему. Отключать гаджеты во время семейных обедов. Быть внимательнее друг к другу. Начать всей семьей делать небольшие паузы внимательности в течение дня: как мы себя ощущаем прямо здесь и сейчас? О чем думаем? Что чувствуем? Есть ли в нашей жизни радость прямо сейчас? Просто потому, что мы живы? И если нет, то на что нам следует обратить внимание, чтобы это изменить? И тогда, возможно, наш Новый год действительно станет новым...

Радость, которой мы живем
Радость помогает нам сделать первый шаг к счастью. Специально для Psychologies писатели Мариам Петросян, Юрий Буйда и поэтесса Вера Павлова написали эссе, где поделились своим ощущением радости.

Быть вместе в горе и радости – но только без вайфая
А ведь это, пожалуй, настоящее чудо – сохранить пару в условиях новых технологий! Я наблюдаю вокруг расставания, связанные с неуместной откровенностью.
Ирина Хакамада: «Я — женщина, я могу все!»
10 лет в браке без оргазма. Как это пережить?
Как пережить тяжелый разрыв, если все еще любишь?
Настоящая близость возможна только между равными
Незнание — сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?
«Как не поддаваться на мамины провокации?»
«Изменяя нейронные связи, мы можем управлять своими эмоциями»
«Стараюсь дать детям все, но боюсь их избаловать»
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
10 лет в браке без оргазма. Как это пережить?
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
9 признаков скрытой депрессии у внешне успешных людей