psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Данила Гуляев
Данила Гуляев
психолог, нарративный психотерапевт терапевт, автор блога danilling.livejournal.com

Выбор, который нас делает

Иногда так бывает: нам предлагают сделать мучительный выбор, когда оба варианта хуже. Или оба варианта – правильнее. И этот выбор может казаться необходимым и безальтернативным. Иначе кто-то невинный обязательно пострадает, а высшая справедливость будет нарушена.
alt

Кому оказать помощь – больному ребенку или больному взрослому? Перед таким рвущим душу выбором ставит зрителя реклама благотворительного фонда. На кого тратить бюджетные деньги – на тяжелобольных или на еще здоровых? Такую жестокую дилемму предлагает член Общественной палаты. Иногда так бывает: нам предлагают сделать мучительный выбор, когда оба варианта хуже. Или оба варианта – правильнее. И этот выбор может казаться необходимым и безальтернативным. Иначе кто-то невинный обязательно пострадает, а высшая справедливость будет нарушена.

Но, сделав этот выбор, ты в любом случае будешь не прав и по отношению к кому-то окажешься чудовищем. Ты за то, чтобы помогать детям? А кто же тогда поможет взрослым? Ах, ты за то, чтобы помогать взрослым... Значит, пусть дети страдают?! Да что же ты за монстр! Этот выбор разделяет людей на два лагеря – оскорбленных и чудовищных. Представители каждого лагеря считают себя оскорбленными, а оппонентов – чудовищными.

читайте такжеПочему бывает полезно сделать шаг назад?

В средней школе у меня был одноклассник Леня Г., который любил ставить перед пятиклассниками такие моральные дилеммы. «Если к вам домой ворвутся бандиты, ты кого не дашь убить – маму или папу?» – спрашивал юный испытатель душ, пытливо глядя на растерянного собеседника. «Если тебе дадут миллион, ты согласишься сбросить свою собаку с крыши?» – вопросы Лени проверяли твои ценности, или, как говорили в школе, брали на понт. В нашем классе он был человеком популярным, поэтому удовольствие от моральных мучений однокашников получал почти безнаказанно. А когда он продолжил свои гуманитарные эксперименты в параллельных классах, то кто-то дал ему пинка, и исследования Лени Г. переросли в межклассовый конфликт с привлечением старшеклассников.

В следующий раз с мучительным выбором я столкнулся, когда учился ведению психологических тренингов. У нас были кроме прочего групповые игры, которые ставили моральные дилеммы. Вот если выбирать, кому отдать деньги на излечение от рака – юному гению, который придумает, как спасти человечество в будущем, или профессору среднего возраста, который уже сейчас над этим работает, то кому? Если вы спасаетесь с тонущего судна, кого вы возьмете в последнюю шлюпку? Смысл этих игр был в том, как я помню, чтобы проверить группу на эффективность в принятии решений. В нашей группе сплоченность с эффективностью почему-то сразу падала – участники спорили до хрипоты. А ведущие только подгоняли: пока вы не можете решить, судно тонет, а юный гений умирает.

читайте такжеВремя принять решение

Может показаться, что сама жизнь диктует нам необходимость такого выбора. Что обязательно придется выбирать, кого позволить убить – маму или папу. Или на кого тратить деньги из бюджета одной из самых богатых ресурсами стран мира. Но тут важно обратить внимание: каким голосом жизнь вдруг начинает диктовать? А эти голоса и формулировки все как-то подозрительно похожи по своему воздействию на людей. Они почему то не помогают сделать лучше, не изыскивают новые возможности и перспективы. Они перспективы сужают, а возможности закрывают. И этим людей дезориентируют и пугают, с одной стороны. А с другой стороны, ставят людей в особую роль, которая может вызывать ажиотаж и даже азарт, – роль того, кто решает судьбы. Того, кто задумывается от лица государства или человечества, кто для них ценнее и важнее – дети, взрослые, мамы, папы, тяжелобольные или еще здоровые. А дальше начинаются ценностные конфликты, люди начинают дружить против и враждовать за. А человек, который диктует выбор якобы от лица жизни, получает роль такого теневого лидера – в чем-то серого кардинала и Карабаса-Барабаса. Он спровоцировал людей на эмоции и конфликты, заставил их занять однозначную и крайнюю позицию. Он в какой то степени словно бы проверил их, испытал их на предмет ценностей, каковы они – взял на ценностный понт.

Мучительный выбор – это такой бродячий сюжет, который определенным образом преломляет реальность. Это такие очки, через которые мы можем увидеть только два варианта, не больше. И выбрать мы должны только один, таковы правила игры, которые установил тот, кто надел на вас эти очки. В свое время психолог Даниэль Канеман с коллегами провел исследования, которые показали, что на выбор людей влияют формулировки. Например, если предлагается выбор – спасти от эпидемии 200 человек из 600 или потерять 400 человек из 600, то люди выбирают первое. А разница тут только в формулировке. Канеман за свои исследования в поведенческой экономике получил Нобелевскую премию, кстати. Даже сложно поверить, что слова могут настолько влиять на то, как мы делаем выбор. И получается, что необходимость жесткого выбора нам диктует не столько жизнь, сколько слова, которыми мы ее описываем. И есть слова, при помощи которых можно получить власть над эмоциями и поведением людей. Но если жизни сложно задать критические вопросы или вообще отказать, то человеку, который берется от ее лица что-то диктовать, – вполне возможно.

читайте досье

Сделать выбор

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Жесткий выбор или выбор из двух совершенно равнозначных. Знакомая детская картинка - это так называемый выбор без выбора. Мама спрашивает ребенка: "Что ты будешь, кашу или картошку?" т.е. мама за ребенка уже решила что он возможно захочет, или что ей проще сделать. А ребенку на самом деле хочется например макарон. Но это не означает, что ребенку нужно выбрать из предложенного кем-то пусть даже и мамой. Маленький ребенок скажет, что он хочет и выбирать вряд ли будет. Но дети растут и уже кого-то просто поставить перед выбором. А кто-то будет считать что выбор он определяет сам. Пока мы выбираем из того, что нам кто-то предложил извне, наше время затрачивается на поиски решения которое нам чаще всего и не нужно. Т.е. наши собственные цели, задачи в этот момент отодвигаются на задний план. С точки зрения управления человеком очень удобно! Поставил человека перед сложнейшим дуальным выбором. И пока он бедолага мается с его решением, тот кто ставит перед ним этот выбор за него, уже решил, что человеку нужнее и ставит его перед фактом. Вот мол родной - тебе лучше выбрать это. И конечно же в рамках таких выборов человек будет чувствовать Вину. И значит будет очень легко управляем. Пока мы решаем чьи-то задачи. Кто решит наши? Да никто, кроме нас самих! Только в решении своих задач мы проявляем творчество и свободу и начинаем видеть мир во всей его наполненности и перспективе!
Psy like0

на столь жёстко поставленный вопрос и ответ должен быть адекватным: - обоим а уж потом искать решение вопроса: - как это возможно? который, по сути, должен ставится изначально Хорошую тему Вы здесь подняли в свете того, что на самом деле творит наша власть. Она получает свою выгоду от того, что постоянно сталкивает всё население нашей страны лбами между собой по различным вопросам нашей жизни закрывая тем самым суть происходящего. Да, думаю, и не только наша власть. Манипуляции сознанием прочно вошли в нашу жизнь и когда слышу подобные вопросы стараюсь понять несколько вещей которые пытается скрыть от нас тот или иной кукловод: - кто он сам и в чём его выгода от этого... - что на самом деле стоит именно за подобной постановкой вопроса... - какие перспективы развития подобного вопроса при том или ином ответе... ????????? Можно и больше, но и этих хватит для дорисовки настоящей картины.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье