psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Лев Аркадьевич Хегай
Лев Аркадьевич Хегай
юнгианский аналитик, психотерапевт

Роль отца – направить ребенка в мир

Лев Хегай прочитал для нас книгу Луиджи Зойи «Отец. Исторический, психологический и культурологический анализ».

Луиджи Зойя (Luigi Zoja)

alt

Итальянский психоаналитик и писатель, один из лидеров юнгианской психологии. Книга «Отец» удостоена престижной международной премии «Градива», переведена на многие языки и стала мировым бестселлером среди гуманитарных изданий.

Луиджи Зойя «Отец. Исторический, психологический и культурологический анализ» URSS, 280 с.

Представляя свою книгу в Москве, Луиджи Зойя признался, что поводом для ее написания послужило наблюдение: среди изданий по психологии на одну книгу про отца приходится восемь книг про матерей. Превознесение роли женщины (и в развитии ребенка, и в обществе) стало отчетливой тенденцией в науке и культуре в целом. Современные мужчины дезориентированы в отношении своей гендерной идентичности: воспитанные женщинами, они вынуждены играть по правилам, придуманным для них матерями.

Личным открытием, побудившим Зойю написать книгу, стало понимание роли отцовского жеста – поднять ребенка на вытянутых руках над собой. Он отыскал первое упоминание этого жеста в «Илиаде» Гомера (жест Гектора). В Древней Греции отец, а не мать давал ребенку жизнь, биологические роды не играли особой роли. Гораздо важнее были роды социальные, то есть символический жест – провозглашение ребенка своим наследником. Поднять ребенка к небу, где обитают боги, означает создать связь с духовным измерением. Мать рождает животное, а отец рождает человека. Материнское – это природное и первичное, данное нам по умолчанию (мать и материя – однокоренные слова во многих языках). А понятие «отец», как показывает Зойя на примерах из эволюционной биологии, возникает только в процессе культурного развития. Отец занимается идеалами, ценностями, нормами, социальными связями, проектированием будущего. Мать производит ребенка, а отец направляет его в мир.

Сегодня все иначе: мужчина помогает произвести ребенка, а дальше низводится до роли добытчика. Но с точки зрения психоанализа добытчик, кормилец – это вообще не мужчина: кормить – функция матери. На мужчину проецируется даже не мать, а так называемый частичный объект – материнская грудь. С грудью не может быть отношений, ее можно только потреблять. Неудивительно, что мужчины сопротивляются превращению в суррогатных матерей для своих жен: они медлят или отказываются вступать в брак, который угрожает кастрацией мужественности вместо ее реализации.

Вот почему подробный анализ древних моделей отцовства важен для нас. Мы хотим знать, как, на каком вираже истории мы потеряли отца. Его роль необходимо восстановить, иначе современному западному человеку грозит буквально вымирание. Книга Зойи дает мужчинам ощущение важности своей миссии, женщинам помогает понять и принять позитивную сторону патриархальности, а читателям обоих полов – наладить отношения со своими (плохими и отсутствующими) отцами, которых они склонны винить во всех бедах.

* Луиджи Зойя принимал участие в международной конференции «Отцы и дети», организованной Московской ассоциацией аналитической психологии (МААП) в октябре этого года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


где можно приобрести книгу Луиджи Зойя «Отец. Исторический, психологический и культурологический анализ» ?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье