psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Маргарита Жамкочьян
Маргарита Жамкочьян
психотерапевт, социальный психолог, переводчик мирового бестселлера Л.Первина и О.Джона «Психология личности» (Аспект Пресс, 2001).

Слабости, которые я оставляю себе

«Какие у вас есть страхи?» – спросили меня однажды. И я вспомнила о страхе высоты. Он так и остался со мной, хотя от многих страхов я избавилась. Вот вопрос: почему я не борюсь со страхом высоты, хотя знаю, что это возможно?

«Какие у вас есть страхи?» – спросили меня однажды. И я вспомнила о страхе высоты. Он так и остался со мной, хотя от многих страхов я избавилась. Вот вопрос: почему я не борюсь со страхом высоты, хотя знаю, что это возможно? И я отвечаю себе: он остался как слабость, которую я могу себе позволить, с помощью которой я напоминаю себе о том, что есть границы возможностей. Чтобы не воображать себя слишком могущественным, нужно чувство края. Мне зачем-то важно знать, что есть высота, на которую я не поднимусь.

В детстве, наверное, каждому случалось расковыривать свои болячки. Снимешь коричневую подсохшую корочку, а под ней тонкая розовая кожица, иногда и кровь покажется. Зачем дети это делают? Они ведь боятся крови и боли. Интересный ответ предлагал Фрейд: для ребенка это способ убедиться, что он живой. Когда приобретаешь в течение жизни ощущение могущества в какой-то значительной области своей жизни (например, профессиональной), то самое простое, что можно сделать, чтобы чувствовать себя адекватным, живым, – это ощутить свою слабость.

ОЩУТИТЬ СВОЮ СЛАБОСТЬ – ЭТО САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ОЩУТИТЬ СЕБЯ ЖИВЫМ.

Знание своей слабости – важная часть взаимодействия с реальностью. Возьмем для примера плавание. Люди часто тонут, когда они научились плавать, но не понимают пределов своих возможностей. Предположим, хороший пловец знает, что он силен и быстр. Но насколько он вынослив? Сможет ли он плыть при сильном волнении? Думая: «Я все могу, мне все подвластно», он может попасть в опасную ситуацию. Его захлестывает волной, он впадает в панику… А другой поднырнет под волну, переждет и выплывет. Или примет иное решение: вообще не войдет в воду, если она неспокойна. Потому что он знает, где заканчивается его умение. Осознав границы своих возможностей, можно увидеть, как их расширить. Решить, стоит ли тратить время и усилия, чтобы развить свое мастерство, или просто согласиться с тем, что нам не следует заплывать далеко.

Мы стремимся к совершенству. Мы стараемся избавиться от недостатков и разрешить все свои проблемы. Но в результате иногда приобретаем новый страх: показаться слабым. Боимся проявить свою некомпетентность, признать, что мы не всесильны. Мы готовы, едва встав на лыжи, прыгать с трамплина, чтобы нас не обвинили в том, что мы чего-то боимся. Мы готовы перейти грань, отделяющую нас от неадекватности в восприятии самих себя. Страх проявить слабость становится страшнее любого другого страха. Тогда как признание своих слабостей позволяет почувствовать себя свободным. Моего коллегу, психолога, однажды спросили студенты: как научиться не бояться? Им, молодым специалистам, казалось, что для того, чтобы помогать другим людям, нужно стать безупречными. А он ответил: «Вы знаете, я понял, что чего-то достиг, когда перестал испытывать страх перед своим страхом».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье