psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Виктор Каган
Виктор Каган
психотерапевт, доктор медицинских наук. Среди его книг – "Петли времени" (Водолей, 2012), «Искусство жить» (Смысл, 2013).

Сладкая горечь обиды

Как действует механизм обиды? И действительно ли мы сами выбираем играть ли нам в жертву или занять активную позицию в своей собственной жизни?
Когда мы обижаемся, неплоха задать себе вопрос: «А чем нам выгодна сейчас позиция обиженного?»

Обида ранит, душит, сжимает сердце, разъедает тело, торчит раскаленным гвоздем в душе... О ней говорят как о причине множества болезней, включая рак. Спрашиваешь: «Как избежать обид?» – и получаешь в ответ: «Полезно повторять про себя: «Что бы ни случилось, я не обижаюсь!»». Однако, сколько ни тверди «халва», во рту сладко не станет. И вот ты уже обижен на шарлатанов-психологов, продающих тебе дырки от бубликов.

Обида делает объемную, многоцветную и сложную картину жизни примитивной черно-белой картинкой, на которой все просто и ясно. Ты белый и пушистый, а вокруг – сплошные козлищи в устроенном по-козлиному мире. Cладко чувствовать себя хорошим среди плохих. Правда, работать на это надо изо дня в день. Более того, приходится все время наращивать усилия, чтобы твоя обиженность всегда была первой свежести, привлекала внимание, вызывала сочувствие и приносила какие-никакие дивиденды, а не звание нытика. Когда обнаруживаешь, что это съело время и силы, а ты ничего в жизни не сделал, можно уйти в новый виток обиды на жестокий мир и его злоумышленных обитателей, которые не дали завязи твоих талантов развернуться в прекрасный цветок. Мельница такого порочного круга обиды cпособна перемалывать в порошок жизнь и отношения, особенно когда обида становится средством шантажа: «Я на тебя обижусь!» или манипуляций: «Я обиделся».

С молочных зубов начиная, мы кормимся фастфудом расхожих представлений о том, что обида – это умышленно причиняемая другими душевная боль. Бывают, конечно, и нечаянные обиды, но за нечаянно бьют отчаянно. Мир делится на плохих обидчиков и хороших обиженных: плохие забрасывают хороших обидами, а хорошие в ответ поливают плохих кипящим варом смеси жалости к себе и гнева. Нанесение обиды – зло, которое должно быть наказано, чтобы восторжествовало добро. Правда, торжествует оно на собственных обломках, оставшихся после военных действий. Но кого это интересует, правда? Ведь победа требует жертв.

читайте такжеЗачем нужно чувство вины?

Мир не состоит из одних чистеньких, мягоньких и пушистых; всегда найдется желающий – и не один! – пообижать. Однако, как Ленин говорил, «причина вовсе не есть причина, пока она не действует». Каждый день сотни, если не тысячи Аннушек разливают масло, но головы разных Берлиозов по мостовым не катаются. Обижать меня могут многие, но обидеть себя могу только я сам. Как точно схвачено в языке: обидел-ся – обидел себя. Это похоже на игру «набрасывание колец»: обидчик мечет кольца обид, которые становятся обидами, лишь повиснув на колышках каких-то моих слабых мест и неприятных переживаний. Успеешь втянуть колышки – кольца мирно лягут к ногам, не успеешь – повиснут на шее тяжким грузом.

Пациент жалуется на то, что какие-то действия жены вызывают у него сильную обиду: «Я как будто слепну от слез и ярости одновременно». Мы начинаем с того, что называют управляемым воображением. Предлагаю ему представить себя столбиком с торчащими из него и способными втягиваться колышками – на каких из них чаще виснут кольца, как бы это их втянуть... Игрушечки? Но в них он научается не впадать в обиду и открывает для себя, что самый болезненный колышек – его отношения с родительской семьей: «У нее все время ломаются, разбиваются, рвутся, пропадает что-то, дорогое мне как знак семьи, в которой я вырос, как память». Кому-то другому ближе образ дома, в который ударяет молния, и он устанавливает громоотвод, по которому молнии обид уходит в землю... А иногда кольца просто кажутся: «кошку бьют, а невестка за намек принимает». Какое ее переживание превращает куст бровей тестя в страшного медведя или улыбку свекрови – в гримасу вампира?

Ловящий на дожде такси человек говорит предлагающему подвезти частнику: «Но вы же не такси», а тот: «Тебе что нужно – шашечки или ехать?» Что нужно вам – шашечки обид или добраться сухим куда надо, ахи-охи или достигнутая цель? Но это знаете только вы – и никто, кроме вас.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Прекрасная статья, написанная очень живым языком, спасибо!
Psy like0
  • AntonR   
    174 недели назад

почему-то подумалось о Навальном... неее, политика ни при чем. На жену обижаться, ну а как без этого? ведь проще всего на близких обижаться...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье