psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Алексей  Кащеев
Алексей Кащеев
нейрохирург, кандидат медицинских наук. Поэт, блогер, музыкант.

PSYCHOLOGIES №117

Тело человека прекрасно

Всегда. Тело прекрасно, когда человек здоров, – но и когда человек болен, оно не перестает удивлять своим совершенством. Да, механизм здоровья сломался, норма сменилась патологией, но человек не становится от этого отвратительным. Тело прекрасно и после смерти.
Женская спина ФОТО Getty Images 

Первое, что меня поразило, когда я студентом-первокурсником начал заниматься анатомией в морге, – красота, логика устройства человеческого организма. Сосуд идет именно так, а не эдак. Спинномозговой корешок рассыпается на нервы, как бурная река на ручейки. На кости бугорки от прикрепления мышцы – миллионы лет эволюции работали над тем, чтобы эти бугорки выглядели именно так, а не иначе. Человеческое тело – это целая галактика, подчиненная рациональным законам.

пройдите тесты

В какой вы физической форме?

В какой вы сексуальной форме?

Не менее приятно осознавать и совершенство процессов, творящихся внутри тела. Ежесекундно в нас протекают миллионы реакций, все время что-то циркулирует, молекулы диффундируют через клеточные мембраны, идет синтез, одновременно – распад. Разные части клетки толкают шестеренки хитрой биохимической машины; и из жизни каждой клетки складывается жизнь ткани, из жизни тканей – функционирование органов. Это похоже на большой завод с упорядоченной системой менеджмента. Мы ничего этого не видим и даже порой не осознаем, но слышим, как бьется сердце, дышат легкие, координированно двигаются руки и ноги, трудится над интеллектуальной задачей головной мозг. И все это творится в нас постоянно – с первого крика младенца до последнего вздоха умирающего. Единство этих процессов, хотим мы этого или не хотим, приобщает нас к некоей биологической общности, частью которой мы являемся.

читайте такжеПочему мы лжем врачам

Незадолго до смерти моя прабабушка (а было ей тогда 92 года) сказала мне странную, загадочную фразу. «В прошлой жизни, – сказала она, – я наверняка была рыбой. Трудно объяснить, но сейчас я хорошо понимаю, как там живет рыба, что она чувствует на дне реки». Наверное, каждый из нас когда-то чувствовал нечто подобное. Я тоже постоянно чувствую, какую важную метафизическую функцию я выполняю, оперируя. Ведь ощущение того, что в твоих руках оказывается сложный механизм с идеальным устройством, в котором что-то поломалось, а тебе предстоит эту поломку исправить, ни с чем не сравнимо. Врачи не очень любят говорить о священной стороне своей профессии, разве что в ироническом ключе, – однако мы все чувствуем особое предназначение. Ведь на время хирургической операции бригаде так или иначе передоверяются божественные функции. Разумеется, не все, да и то лишь на время. Для справки: я агностик.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье