psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

Кто едет рядом

Вы когда-нибудь видели по телевизору, как слаженно двигается косяк рыб? Каждая рыба соблюдает четкую дистанцию, они никогда не сталкиваются друг с другом; более того, одна стая рыб может пройти сквозь другую, не создавая хаоса. А теперь представьте себя за рулем где-нибудь на подмосковном шоссе в час пик.

Вы когда-нибудь видели по телевизору, как слаженно двигается косяк рыб? Каждая рыба соблюдает четкую дистанцию, они никогда не сталкиваются друг с другом; более того, одна стая рыб может пройти сквозь другую, не создавая хаоса. А теперь представьте себя за рулем где-нибудь на подмосковном шоссе в час пик. Впереди сужение дороги, и скорость движения падает. Что же происходит? Часть машин начинает двигаться по обочине, стремясь обогнать других, а через некоторое время встраивается, если появляется препятствие. Возникает пробка.

Что же есть у рыб, чего не хватает нашим водителям? Роевой интеллект, то есть способность группы животных согласованно действовать в различных ситуациях. Роевой интеллект можно считать предшественником альтруизма. В его основе лежит снижение индивидуального инстинкта самосохранения в пользу выживания группы или вида. Так, муравьи-солдаты гибнут для того, чтобы спасти муравейник. Если у животных эта способность выработалась в процессе эволюции, то у людей роевой интеллект может возникать двумя путями. В традиционном обществе порядок поддерживается внешними правилами, которые регулируют все сферы жизни. В демократическом обществе, помимо внешних правил, большую роль начинают играть внутренние установки, когда человек может сам регулировать свое поведение в соответствии с законом.

В нашем обществе машина - все еще не средство передвижения. Это показатель статуса и средство повышения самооценки. С этим связана та ярость, которая возникает у водителей по отношению друг к другу. Если кто-то мешает мне на дороге, он задевает мою самооценку. Это приводит к тому, что на наших дорогах наблюдаются многочисленные поединки индивидуальностей, нередко приводящие к авариям.

Как же нам достичь хотя бы рыбьего уровня роевого интеллекта за рулем? Прежде всего, каждый из нас должен допустить нелегкую мысль о том, что его интересы могут быть принесены в жертву общему процессу. Например, даже если очень хочется побыстрее попасть домой, придется отказаться от идеи выехать на обочину. Вторая важная мысль – допустить возможность ущерба для самооценки. Ведь очень часто нарушение порядка движения происходит из-за того, что водитель не может перенести мысль о том, что кому-то можно нарушать правила, а ему нельзя. Если мы откажемся восстанавливать свою самооценку, устремившись за нарушителем, это не значит, что мы станем лузером. Вспомните священное правило трех Д: «Дай дорогу дураку».

Ученые, изучая роевой интеллект у животных, выяснили: для того, чтобы поменять стереотип поведения группы, необходимо, чтобы хотя бы 20-30% особей стали вести себя иначе. Тогда другие особи начнут подстраиваться под них. Начнем считаться с теми, кто едет рядом, и, возможно, именно мы сможем изменить ситуацию на дороге.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • troy   
    95 недель назад

А может быть что у нее сохранной нет вообще?Она обычно всегда есть, вопрос в ее "размерах".
Psy like1
  • LILLAC   
    95 недель назад

А может быть что у нее сохранной нет вообще?
Psy like0
  • troy   
    95 недель назад

Получается, автор из темы на 80 страниц ищет шарлатана?:) Ей нужен обязательно с гарантией)Из последнего я понял, что она особо никого не ищет - она хочет узнать, "где почитать". То есть, она старается еще "накачать" свою скомпенсированную часть, в то время, как изменение возможно только из сохранной части.
Psy like2
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье