psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дарья Кончаловская
Дарья Кончаловская
лингвист,переводчик, специалист по международным коммуникациям. Мама четверых детей.

Станет ли мой сын лучше всех?

Я часто мучаюсь вопросом: а даю ли я своим детям все, что хочу? Или все ограничивается тем, что я могу? Время от времени меня просто настигает паника: мои дети не учатся музыке! Они не ходят в бассейн! Мальчикам надо учиться драться – а я никуда их не вожу...

Я часто мучаюсь вопросом: а даю ли я своим детям все, что хочу? Или все ограничивается тем, что я могу? Время от времени меня просто настигает паника: мои дети не учатся музыке! Они не ходят в бассейн! Мальчикам надо учиться драться – а я никуда их не вожу... Вот из детского сада ровесника моего сына Давида торопливо забирает мама: «Быстрее! Ты понимаешь, что мы опаздываем на занятия?» Я тут же рефлексирую: «Я – плохая и незаботливая мать. Вон ребята ходят и по секциям, и на музыку, продохнуть не успевают, а я… Э-эх!»

С другой стороны, одна моя знакомая отдала ребенка в школу, где сложно учиться и много задают на дом. И девочке тяжело: на игры почти ничего не остается. Плюс к этому – бассейн и флейта. Иногда она просит маму дать ей время, чтобы разложить на полу кукол и просто с ними поиграть. «А что поделать! Зато в жизни ей будет легче», – говорит ее мать.

МЫ ЧЕРЕСЧУР ЦЕНИМ УСПЕШНОСТЬ. А ЭТО НЕ ДАЕТ НАШИМ ДЕТЯМ ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ – РАЗВИВАТЬСЯ ПОСТЕПЕННО.

А еще один наш близкий друг, музыкант, работает с детьми, которые уже несколько лет занимаются музыкой… и ненавидят ее. Он «реанимирует» их интерес, утраченный из-за многочасовых монотонных занятий и гонки за первыми местами на конкурсах. Похоже, эта гонка за интеллектуальными достижениями обуяла многих из нас, современных родителей: в большинстве случаев мы стараемся, чтобы наш ребенок знал больше и умел все лучше всех. Мы убеждены, что в сегодняшнем мире необходимо быть умным, ловким и живучим. Иначе – того и гляди скинут с рабочего места более прыткие коллеги. Кажется, что из наших детей просто необходимо воспитать акул бизнеса или дорогостоящих звезд спорта. И это в целом понятно: сегодня наше общество пытается найти опору хотя бы в благосостоянии. А чтобы заработать деньги потом, дети должны сызмальства учиться выживать.

Только мне кажется, что такая завышенная ценность дипломов и успешности не дает детям очень важной возможности – развиваться постепенно. Слишком рано они узнают, что необходимо быть первым. Часто вырастают в заблуждении, что если хорошо учиться – то будешь много зарабатывать. На примере многих известных и талантливых людей можно увидеть, что успеваемость в школе и большое количество секций не обязательно ведут к богатству. А большое количество денег не всегда ведет к счастью. Как же быть? По-моему, главное – чтобы ребенку нравилось заниматься чем-либо. Наши дети полны надежд, желаний и планов, и если им не мешать, а только аккуратно помогать и направлять их – результат нас очень обрадует. Например, недавно мой старший сын Гаврила настойчиво попросил меня отвести его туда, где учат играть в баскетбол. Теперь, несмотря на большое количество тренировок и требовательность педагога, он занимается в школе олимпийского резерва. Это было его обдуманное решение.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    268 недель назад

Как и вы, Дарья, я не могу избавиться от мысли, что РЕБЕНОК ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ ПОСТЕПЕННО, а не форсированно. Во всяком случае, я верю в то, что детство--НЕКАЯ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПОРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, и главное--чтобы человек ПРОЖИЛ ЕЕ ПОЛНОЦЕННО, НЕ ЧУВСТВУЯ СЕБЯ НИ В ЧЕМ УЩЕМЛЕННЫМ. Мой отец работал металлургом, и моя мать после разрыва отношений с ним часто цитировала фразу моей тети (его сестры): "Вы детям покупали столько коллекционных автомобилей, ЧТО НА ЭТИ ДЕНЬГИ МОГЛИ БЫ КУПИТЬ НАСТОЯЩУЮ!". Я спросил у отца прямо, почему он не купил машину, чего он боялся: что придется на каждой мелочи ужиматься, и не только ему, но и детям? На что он ответил: дескать машину он НЕ СОБИРАЛСЯ ПОКУПАТЬ НИКОГДА, ДА И ДЕТСТВО ДАЕТСЯ В ЖИЗНИ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, "И Я ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ВЫ (т.е. я и мой брат) ПРОЖИЛИ ЕГО, НЕ ЧУВСТВУЯ СЕБЯ УЩЕМЛЕННЫМИ!". Я считаю, так и было. Вернее, почти так, ибо если бы покупали мне абсолютно все игрушки, которые я бы захотел--ИЗБАЛОВАЛИ БЫ МЕНЯ ЕЩЕ ПУЩЕ. Мне кажется, что попытка дать ребенку КАК МОЖНО БОЛЬШЕ--это не лучше, ЧЕМ ИДТИ ПРОТИВ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ: ребенок все равно НЕ В СОСТОЯНИИ ВМЕСТИТЬ В СЕБЯ АБСОЛЮТНО ВСЕ ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ ЕГО РОДИТЕЛИ ПЫТЫЮТСЯ ПИЧКАТЬ. И хуже всего--ЕСЛИ НЕ ПОНИМАЕТ СМЫСЛА ЭТОГО. Потом это может создать сложные отношения между родителями и ребенком, когда он повзрослеет. А РОДИТЕЛЯМ СЛОЖНО БУДЕТ ЭТО ОПРАВДЫВАТЬ ТЕМ, что "мы же добра тебе хотели".
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье