«Я себе помогу»

Умерла от рака коллега, умный, профессиональный, очень надежный человек, моя ровесница… Тяжело, но еще больше расстроило то, что услышала на похоронах: она не захотела лечиться, даже не стала прояснять диагноз.
«Я себе помогу»

Умерла от рака коллега, умный, профессиональный, очень надежный человек, моя ровесница… Тяжело, но еще больше расстроило то, что услышала на похоронах: она не захотела лечиться, даже не стала прояснять диагноз. Сказала только, что ее гуру (а Татьяна увлекалась в последнее время медитацией и дзен-буддизмом) сказал: химиотерапия разрушит ее духовность… Духовность. Вот о чем захотелось поговорить. Татьяна была человеком отдающим. Трое собственных детей, приемные дети. Она их учила и лечила, отдавала себя. Помню, как трудно ей было любить усыновленных детей. И Татьяна всегда была строга к себе, никогда не довольна собой в полной мере, планка всегда была высокой. Это тогда и помогло выжить. И так жить для нее было правильно. В этом была ее духовность. Когда дети выросли, она смогла начать учиться психотерапии, стала хорошим тренером и психотерапевтом. Сила ее личности покоряла. Она помогла многим людям, ученикам и клиентам. И в этом чувствовала себя в резонансе с собой. Помогать для нее было как дышать. «Дух» и «дыхание» – однокоренные слова.

И вот она не посчитала нужным помочь себе. Даже попытаться. Сдавать анализы, делать биопсию, просиживать ночи в интернете, ища врачей и лекарства. Я уверена, она бы сделала это, помогая любому из нас, но, кажется, ее самой не было в списке достойных такой помощи. Я могу стоять за себя, отвечать за себя, и мне важно смотреть на себя критично. Но добавляются ли к этой критичной установке благожелательность, дружеский взгляд на самого себя? Мы нуждаемся в честном взгляде на себя, это так. Но еще больше нуждаемся в том, чтобы и в неправильном, в ошибке, в поражении не бросать себя, от себя неуспешного не отказываться. Пытаться понять себя и через это восстановить отношения с собой. Да и само раскаяние тоже возможно, лишь когда мы можем снова стать к себе близки (мы чувствуем эту близость теплым комком в солнечном сплетении или за грудиной, она поднимается и через комок в горле прорывается слезами). Это источник силы, необходимый для того, чтобы исправлять неправильное, бороться за себя, не бросать себя в беде. Мне представляется, что это и есть вершина духовности. Такая установка по отношению к себе требует мужества. Еще философ Кьеркегор говорил: «Ни одна война не требует от человека такого мужества, которого требует взгляд в себя самого». Это также прикосновение к ценности – не той ценности, которую «я имею» или «потерял», но той безусловной ценности, которой я был, и есть, и останусь, какой бы мучительный опыт чужого обесценивания ни нес в себе. И на основании этого в горе и в радости я заслуживаю преданности и дружеского участия. Прежде всего со стороны себя самого – того, может быть, единственного человека, который имеет со мной многолетние, глубокие и прочные отношения. Это важно – жить с такой установкой: обязательно есть кто-то, кто меня не бросит и не предаст в беде, кто будет искать врача, информацию о новых лекарствах, деньги, наконец. Этот кто-то – я сам. И если я так живу, всегда находятся и другие люди, от всего сердца желающие помочь мне в моей беде…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • miragic   
    299 недель назад

Статья в большей степени крик о собственом бессилии во влиянии на выбор человека. А человек по всей видимости действительно сильный духом был. Она не бросила себя в беде...она смирилась..а это большего духа требует, чем то, чтобы с ошалелыми глазами и скорбью ввергать всех окружающих в решение того, с чем они справиться все равно не смогут..чтобы потом жить с чувством вины.
Psy like0

А может ей надоело жить?Может она поняла,что достигла всего,что могла или хотела.Может она верила,что прерывает круг Сансары,и уйдёт в Нирвану.Человек ведь просто так не отказывается от жизни.Тем более инстинкт самосахронения самый сильный в человеке.Если она сознательно приняла такое решение,значит она что-то выяснила для себя,применяя дзен-буддийские техники.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты