psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Я себе помогу»

Умерла от рака коллега, умный, профессиональный, очень надежный человек, моя ровесница… Тяжело, но еще больше расстроило то, что услышала на похоронах: она не захотела лечиться, даже не стала прояснять диагноз.

Умерла от рака коллега, умный, профессиональный, очень надежный человек, моя ровесница… Тяжело, но еще больше расстроило то, что услышала на похоронах: она не захотела лечиться, даже не стала прояснять диагноз. Сказала только, что ее гуру (а Татьяна увлекалась в последнее время медитацией и дзен-буддизмом) сказал: химиотерапия разрушит ее духовность… Духовность. Вот о чем захотелось поговорить. Татьяна была человеком отдающим. Трое собственных детей, приемные дети. Она их учила и лечила, отдавала себя. Помню, как трудно ей было любить усыновленных детей. И Татьяна всегда была строга к себе, никогда не довольна собой в полной мере, планка всегда была высокой. Это тогда и помогло выжить. И так жить для нее было правильно. В этом была ее духовность. Когда дети выросли, она смогла начать учиться психотерапии, стала хорошим тренером и психотерапевтом. Сила ее личности покоряла. Она помогла многим людям, ученикам и клиентам. И в этом чувствовала себя в резонансе с собой. Помогать для нее было как дышать. «Дух» и «дыхание» – однокоренные слова.

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.

И вот она не посчитала нужным помочь себе. Даже попытаться. Сдавать анализы, делать биопсию, просиживать ночи в интернете, ища врачей и лекарства. Я уверена, она бы сделала это, помогая любому из нас, но, кажется, ее самой не было в списке достойных такой помощи. Я могу стоять за себя, отвечать за себя, и мне важно смотреть на себя критично. Но добавляются ли к этой критичной установке благожелательность, дружеский взгляд на самого себя? Мы нуждаемся в честном взгляде на себя, это так. Но еще больше нуждаемся в том, чтобы и в неправильном, в ошибке, в поражении не бросать себя, от себя неуспешного не отказываться. Пытаться понять себя и через это восстановить отношения с собой. Да и само раскаяние тоже возможно, лишь когда мы можем снова стать к себе близки (мы чувствуем эту близость теплым комком в солнечном сплетении или за грудиной, она поднимается и через комок в горле прорывается слезами). Это источник силы, необходимый для того, чтобы исправлять неправильное, бороться за себя, не бросать себя в беде. Мне представляется, что это и есть вершина духовности. Такая установка по отношению к себе требует мужества. Еще философ Кьеркегор говорил: «Ни одна война не требует от человека такого мужества, которого требует взгляд в себя самого». Это также прикосновение к ценности – не той ценности, которую «я имею» или «потерял», но той безусловной ценности, которой я был, и есть, и останусь, какой бы мучительный опыт чужого обесценивания ни нес в себе. И на основании этого в горе и в радости я заслуживаю преданности и дружеского участия. Прежде всего со стороны себя самого – того, может быть, единственного человека, который имеет со мной многолетние, глубокие и прочные отношения. Это важно – жить с такой установкой: обязательно есть кто-то, кто меня не бросит и не предаст в беде, кто будет искать врача, информацию о новых лекарствах, деньги, наконец. Этот кто-то – я сам. И если я так живу, всегда находятся и другие люди, от всего сердца желающие помочь мне в моей беде…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Wondji   
    243 недели назад

По моему мнению, страна не играет определяющей роли, важнее как человек себя чувствует, позиционирует. а настраивая себя: за границей хорошо, не то что на родине, автор оказывает себе медвежью услугу. Я тоже так думала, пока не съездила по обмену заграницу в первый раз. После этого поняла, что в России делать просто нечего. И все время, которое я прожила здесь, можно считать потерянным. Но это мое личное мнения. специфическое. я его никому не навязываю
Psy like1
  • novo   
    243 недели назад

я знаю английский и французский основы)
Psy like0
  • lunara   
    243 недели назад

по вашей логике: в тех странах, что вы перечислили в предыдущем сообщении, все люди нашли призвание, реализовались, довольны и счастливы? А в тундре одни несчастные люди живут? По моему мнению, страна не играет определяющей роли, важнее как человек себя чувствует, позиционирует. а настраивая себя: за границей хорошо, не то что на родине, автор оказывает себе медвежью услугу. Конечно, искать себя можно по всему миру, но лучше без обид к родине.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье