psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

Конец света: версия 2014

Очередной конец света намечен на лето 2014 года. Что же нас так завораживает в гибели человечества, что мы ежегодно готовимся к апокалипсису?
alt

Еще в начале прошлого века Чуковский записал в дневник легенду о Христе. Якобы Христос в Белоруссии пришел к мужику и хотел у него переночевать. Однако крыша в его избе текла, печь не топлена, да и лечь было негде. Христос спросил мужика, почему он так запустил хозяйство. Мужик ответил: «Господи, я сегодня умру! Мне это ни к чему». После этого Христос отменил знание людей о дате своей смерти.

Любопытный апокриф. Если бы все люди твердо знали срок своей жизни, история человечества сложилась бы как-нибудь иначе. Нам этого знания, вероятно к счастью, не дано. Но и желание подглядеть за судьбой, поверить прогнозам и предсказаниям неизбывно. Особенно предсказаниям страшным.

Сообщения о предстоящем конце света появляются с завидной регулярностью. Не успели мы опомниться от ожиданий прошлого декабря, как появился новый прогноз. Как всегда, в крутом замесе древнего летоисчисления и новейших достижений науки. Теперь, если кто не знает, конец света ждет человечество в июле 2014 года. Эра Пятого Солнца, согласно календарю индейцев майя, закончилась в 12-м году, но людям было отпущено еще два года. О грядущем бедствии сообщила, разумеется, американская обсерватория. Со скоростью света на нас движется кислотное облако размером 16 млн километров, сеющее хаос и разрушающее на своем пути звезды и планеты. Астрофизики утверждают, что проглотить Солнечную систему ему буквально ничего не стоит. В общем, ждем июля.

Не знаю, как вам, мне не приходилось встречать человека, который бы боялся конца света до паники и апокалиптического ужаса. Однако говорят об этом охотно, и часто с заметным возбуждением, похожим на возбуждение подростка, который с ликованием встречает весть о войне и весело бежит поглазеть на пожар. Это похоже на игру. Но игру со смертью. Конечно, это не совсем то, что дата собственной кончины. Вместе с человечеством погибать веселее. И все же дата. При этом дата гибели. В ней, правда, и по библейскому сюжету человечество ждут не только моря крови и разрушение, но и новая жизнь. Лучшие, как известно, спасутся. А втайне всякий почти человек склонен причислять себя к лучшим и надеяться на удачу. Да ведь и личная смерть, согласно христианству, для тех, кто ожидает встречи с Христом, превращается в успение. Короче, во всяком таком ожидании кроме ужаса есть и упование.

Зачем-то человеку это переживание, видимо, нужно. Если запаздывает прогноз конца света, он охотно подхватывают слух о грядущем голоде, дефолте, революции или гражданской войне. И снова испытывает ужас и упование. Жизнь под знаком рокового события вдруг обретает смысл.

Ожидание катастрофы, как правило, не сказывается на аппетите, но и бесследно, увы, не проходит. Фатальность грядущего как бы отменяет личную волю и пафос стремления, как в той легенде о белорусском мужике. Глубоко сидящее в душе ощущение собственной временности получает подтверждение. Чувство настоящего подменяется предчувствием будущего. Совсем как было во времена советской власти. Это вообще явление чрезвычайно интересное, и оно передается новым поколениям если не на генном уровне, то на уровне устойчивых поведенческих стереотипов.

Мои знакомые в советские еще времена жили в коммунальной квартире с дикой, как водится, планировкой. Проход в ванную на восемь семей был через туалет. Поэтому ванная давно уже превратилась в общую кладовку. Штукатурка обвалилась от сырости и плесени. Кран отломали еще в незапамятные времена. Жили без ванной, тем более что баня была неподалеку. И никому в голову не приходило скинуться, прорубить в ванную отдельный вход, отремонтировать ее и жить, как люди живут.

Не потому, что все они были исключительными лентяями. Но у всех было ощущение временности этого места жительства. Из года в год им обещали расселение. И хотя из года в год сроки передвигались, надежда оставалась, а чувство временности усиливалось.

Время изменилось, мои знакомые с трудом продали две свои комнаты в коммуналке и купили отдельную квартиру. Навестили как-то старых соседей. Вход в ванную (кладовку) по-прежнему проходил через туалет.

P.S. Сегодня многие из нас живут в тревожном ожидании кризиса. Ну, то есть его пика. В самом по себе кризисе ничего, конечно, приятного нет, однако ведь после него наступит что-то новое. Мой приятель азартно уверяет всех, что необходимо запасать гречку и макароны. Сам при этом попивает вечером коньяк и на зиму к оладьям перемалывает с сахаром фейхоа. Говорит: мало того, что полезно, но временами еще припахивает земляникой. Похоже, что ожидание кризиса придает и его жизни чувство значительности, которого ему не хватает.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье