psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

Между Нобелевской премией и скамьей подсудимых

У родительского прессинга много форм. Но все их объединяет недоверие к ребенку.
alt

В истории с десятиклассником, застрелившим учителя и полицейского, точка еще не поставлена. Но наученное собственным и соседским опытом большинство сразу отвергло версию о педофилии и тиране-учителе, а усмотрело до боли знакомый всем просчет в воспитании. Что частично подтвердили первые оценки психологов.

У родительского прессинга много форм. Одни родители с вдохновенным усердием опекают ребенка, трясутся над его здоровьем, не позволяя и шагу сделать самостоятельно. В итоге получают либо вялое, безвольное существо, либо оторву, который готов на все, лишь бы утвердить себя перед сверстниками.

Другие больше всего боятся, чтобы ребенок не пошел «по неправильной дороге». Они с мнительным ужасом видят его на скамье подсудимых, а потому тоже контролируют нещадно, попрекая за любой проступок и больше всего опасаясь, чтобы их чадо не попало в дурную компанию. То есть его самостоятельному выбору не доверяют и в твердость его добрых намерений не верят.

Третьи – перфекционисты. Для них важнее всего успех и первенство. Мы (Ивановы, Рабиновичи, Азизовы) всегда были первыми. Твоя прабабка… Твой дед… Твой отец… Не урони честь фамилии! В ребенке они видят не меньше чем будущего олимпийского чемпиона, министра, академика или лауреата Нобелевской премии.

Во всех этих формах прессинга есть общее: недоверие к ребенку. Не важно, что исходные этого недоверия у всех разные: мнительный страх болезни, идущее, быть может, от горького опыта кого-нибудь из родственников опасение, что ребенок пойдет по дурному пути, или чрезмерное тщеславие и завышенная самооценка. Во всех случаях отец и мать пытаются подменить волю ребенка собственной волей.

И цель, заметьте, всякий раз благая. Разве здоровье ребенка или его социальная вменяемость не безусловные ценности? Что вы мне говорите о какой-то его смелости, самостоятельности, чувстве достоинства? Оставьте это пустословие. А как позвоночник сломает? А, не дай бог, с бандитами свяжется?

То же и перфекционисты. Разве плохо гордиться своими предками и стремиться быть достойным их памяти? А желание успеха? Но вот аргументы… Мой сын замкнутый? А чего ему дружить со всякой шпаной и посредственностью? У него другой путь. Он излишне жесток? Ну, знаете, на слезах капитал не построишь. Достаточно, если он будет любить свою будущую жену и будущих детей и сможет сделать их счастливыми. А для этого нужен успех, положение в обществе, деньги. Всего этого можно добиться только трудом, а не прогулками с друзьями и задушевными разговорами.

Недоверие к гуманитарной составляющей жизни не сегодня и не в прагматические 90-е родилось. Уже в «Толковом словаре» Д. Ушакова, выпущенном в 1938 году, против слов «гуманист», «гуманистический», «гуманитарный» стоит примечание: книжное. То есть в разговорной речи они не употреблялись. Тогда и пошла поговорка, что хороший человек – это не профессия.

Между тем все приведенные мной слова имеют отношение как раз к человеку. Для жизни ему нужны, разумеется, и здоровье, и трудолюбие, и успех. И без заботы, любви и опеки родителей предстоящую дорогу осилить трудно. Но для воспитания нужна не только любовь, а и мудрость. Чтобы воспитывать человека в целом, а не одну из его составляющих. Не просто здоровяка и уж тем более не лауреата. Чтобы простуда не воспринималась как семейная драма, а обожаемое чадо способно было бы любить не только себя, но и другого. Чтобы четверка или пятерка с минусом не означали краха всех надежд. Это обнаруживает только несвободу и узость человека, которые не компенсировать никакими достижениями.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    144 недели назад

И цель, заметьте, всякий раз благая. Разве здоровье ребенка или его социальная вменяемость не безусловные ценности? Цель-то благая, но цена непомерная! Это пусть Б.Ш.Окуджава поёт в своей далеко не лучшей песне: "Мы за ценой не постоим!" Нет, товарищи, цена может быть такая, что и цель её не "окупит".
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье