psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илья Латыпов
Илья Латыпов
гештальт-терапевт, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ). Ведет блог tumbalele в ЖЖ.

«За удовольствие придется заплатить»

Развлечение нужно заслужить, за наслаждение приходится заплатить, а заниматься любимым делом – значит тратить время впустую, бездельничать, откладывая насущные заботы. Что мы теряем, запрещая себе получать удовольствие?
alt

«Удовольствие – штука очень сомнительная, и за него всегда приходится платить». Похоже, такова одна из фундаментальных установок в российской культуре. Добавим к этому современную одержимость целесообразностью и достижением всех подряд успехов – и получится взрывоопасный коктейль.

Работающая днем и ночью женщина понимает, что страшно устала. Начинает читать любимую книгу и… не может расслабиться. Ее грызет мысль о делах, которые срочно нужно разгрести – вместо того, чтобы тратить время впустую.

Он и она встретились, почувствовали влечение друг к другу. У них нет «вторых половинок». И они – «случайно» – занялись сексом. Наутро он просыпается с тяжелыми мыслями о том, что же теперь делать с этой женщиной, а она – с мыслью: «Не слишком ли быстро?»… Возможен и другой вариант – еще до секса он думает: «Ну переспим… И что дальше?» Как будто это удовольствие приобретает ценность, только когда оно «оплачено»: угрызениями совести, общением, в котором никто не заинтересован.

Под запретом для многих и удовольствие от еды. «Сладкое? Мне, пожалуйста, этот крохотный кусочек. Мне и его-то нельзя…» С таким отношением и от маленького кусочка радости не будет, разве что от того, что не съела лишнего. Но это оторвано от реальности происходящего здесь и сейчас.

читайте такжеУдовольствия: способ употребления

Дурацкая комедия или слезливая мелодрама? От них не положено получать удовольствие, мы как развитые люди не можем радоваться таким примитивным вещам. Признаться себе в том, что растрогался от «сопливо-сладкой» сцены или смеешься над глупой шуткой, что-то не позволяет. И вместо того, чтобы отдаться нехитрому удовольствию, кто-то начинает сохранять образ «развитого человека».

У удовольствия есть два главных врага: спешка и вбитые в психику установки, связанные с запретом на радость жизни. Если мы перекусываем второпях – вкус не раскрывается по-настоящему. Секс «по-быстрому» – скорее разрядка напряжения, чем подлинное наслаждение. «Глотая» книги, не успеваешь прочувствовать стиль автора или переживания героев. Мы только кино еще не научились смотреть «по-быстрому», но, похоже, за этим не станется… Дети хорошо чувствуют эту спешку, и поэтому предложение «быстренько доиграйте» вызывает у них бурный протест – это невозможно, это убивает все удовольствие от процесса и удовлетворение от результата!

Когда достигаешь успеха – очень важно выделить время, чтобы им насладиться. Это не потеря времени – это важная жизненная веха, напоминание о том, кто ты, что тебе нравится, куда ты идешь. Иначе получится такая картина: альпинисты поднялись на труднодоступную вершину и тут же пошли вниз – им некогда прыгать, орать, носиться.

Тут мы встречаем второго «врага» – установки. Для кого-то бурно выражать радость – несолидно, кажется ребячеством и глупостью. Приходится сдерживаться – тем самым убивая удовольствие. А кто-то сразу думает о «плате», о последствиях – еще до того, как они наступили, и не рассуждая о том, наступят ли они вообще.

Удовольствие – это свидетельство того, что мы живем, что мы чего-то хотим и делаем это. Жизнь без удовольствия – не слишком ли высокая цена за выигранное время или собственные представления о том, как надо и должно?

читайте такжеСколько можно напрягаться?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье