Формула Любви

За 25 веков своего существования философская наука очень мало размышляла о сексе. Зато психоанализ, история которого насчитывает чуть больше ста лет, восполнил этот пробел.
Формула Любви

Наблюдая за своими пациентами, я узнал, что любой человек, едва у него появляется возможность говорить свободно, говорит только о сексе: о любви и о выборе партнера, о желании и о наслаждении. По правде сказать, пациент, лежащий на кушетке аналитика, может рассуждать о чем угодно: о математике или живописи, об астрологии или философии. Но чем бы он ни говорил, аналитик всегда спрашивает себя: «А что кроется за этими рассуждениями?» И оказывается, за словами пациента всегда скрыты три главных вопроса, на которые он стремится найти ответ. Что значит быть мужчиной? Что значит быть женщиной? И что значит быть мужчиной для женщины или женщиной для мужчины?

Единственной верной для всех людей формулы отношений между полами в нашей психике просто не существует

Так почему же главный вопрос сводится именно к сексуальности? Потому что в нашей психике отсутствует единственная, верная для всех людей формула любви и отношений между полами. Все мы имеем только биологическую «формулу продолжения рода»: сперматозоид находится в определенных отношениях с яйцеклеткой, в результате которых возникает нечто третье (женщина беременеет). Однако легко заметить, что мужчина – не сперматозоид, а женщина – не яйцеклетка.

Разница состоит в том, что женщина и мужчина мыслят, чувствуют, говорят. Иными словами, они обладают психикой. Благодаря Фрейду и открытому им Эдипову комплексу мы знаем, что отношения между родителями являются образцом для нашей будущей сексуальности. Но лишь образцом, а не заданной раз и навсегда программой. Поэтому, вырастая, мы испытываем растерянность, не зная, что нам со своей сексуальной стороной делать.

Порой мужчины и женщины мне кажутся погруженными в хаос, поскольку формулы любви и сексуальных отношений у них нет. И именно поэтому, как показывает психоанализ, когда с пациента спадает груз всех правил, которые его ограничивают, когда исчезает гнет конформизма и необходимость соблюдать приличия, когда его речь получает возможность течь свободно, он начинает размышлять о самом главном и самом непонятном: о сексе, о любви, о желании, о наслаждении. О том, как они вплетаются в отношения с человеком иного пола. И так он изобретает собственные отношения, выводит собственную формулу любви.

* По материалам лекции, прочитанной на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета в мае 2009 года.

Читайте также
Зигмунд Фрейд, великий и ужасный

Зигмунд Фрейд, великий и ужасный

В советские времена им пугали студентов и маститых ученых. Когда я в конце 70-х учился на факультете психологии МГУ, наш читальный зал был единственным местом в стране, где студенты штудировали ксерокопии его книг. В других библиотеках их нельзя было получить без специального разрешения. В СССР не было секса – не было и Фрейда. Только перестройка вернула этого автора в широкий оборот.

Читать статью дальше
Любовь и секс: невозможность выбора

Любовь и секс: невозможность выбора

Снова и снова в мой кабинет приходят пары, чей запрос сводится к противопоставлению любви и секса. Да и мои анонимные исследования подтверждают: этот вопрос актуален для очень широкой аудитории. Все дело в том, что мы испытываем к человеку либо сверхъестественное влечение, либо возвышенное чувство любви, в котором может присутствовать влечение, но вдруг появляются табу в сексе.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты