psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Жак-Ален Миллер
Жак-Ален Миллер
(Jacques-Alain Miller), психоаналитик, декан факультета психоанализа университета Париж VIII (Франция).

Формула Любви

За 25 веков своего существования философская наука очень мало размышляла о сексе. Зато психоанализ, история которого насчитывает чуть больше ста лет, восполнил этот пробел.

За 25 веков своего существования философская наука очень мало размышляла о сексе*. Зато психоанализ, история которого насчитывает чуть больше ста лет, восполнил этот пробел. Наблюдая за своими пациентами, я узнал, что любой человек, едва у него появляется возможность говорить свободно, говорит только о сексе: о любви и о выборе партнера, о желании и о наслаждении. По правде сказать, пациент, лежащий на кушетке аналитика, может рассуждать о чем угодно: о математике или живописи, об астрологии или философии. Но чем бы он ни говорил, аналитик всегда спрашивает себя: «А что кроется за этими рассуждениями?» И оказывается, за словами пациента всегда скрыты три главных вопроса, на которые он стремится найти ответ. Что значит быть мужчиной? Что значит быть женщиной? И что значит быть мужчиной для женщины или женщиной для мужчины?

ЕДИНСТВЕННОЙ ВЕРНОЙ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ФОРМУЛЫ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПОЛАМИ В НАШЕЙ ПСИХИКЕ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Так почему же главный вопрос сводится именно к сексуальности? Потому что в нашей психике отсутствует единственная, верная для всех людей формула любви и отношений между полами. Все мы имеем только биологическую «формулу продолжения рода»: сперматозоид находится в определенных отношениях с яйцеклеткой, в результате которых возникает нечто третье (женщина беременеет). Однако легко заметить, что мужчина – не сперматозоид, а женщина – не яйцеклетка. Разница состоит в том, что женщина и мужчина мыслят, чувствуют, говорят. Иными словами, они обладают психикой. Благодаря Фрейду и открытому им Эдипову комплексу мы знаем, что отношения между родителями являются образцом для нашей будущей сексуальности. Но лишь образцом, а не заданной раз и навсегда программой. Поэтому, вырастая, мы испытываем растерянность, не зная, что нам со своей сексуальной стороной делать. Порой мужчины и женщины мне кажутся погруженными в хаос, поскольку формулы любви и сексуальных отношений у них нет. И именно поэтому, как показывает психоанализ, когда с пациента спадает груз всех правил, которые его ограничивают, когда исчезает гнет конформизма и необходимость соблюдать приличия, когда его речь получает возможность течь свободно, он начинает размышлять о самом главном и самом непонятном: о сексе, о любви, о желании, о наслаждении. О том, как они вплетаются в отношения с человеком иного пола. И так он изобретает собственные отношения, выводит собственную формулу любви.

* По материалам лекции, прочитанной  на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета в мае 2009 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье