psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Невыносимость слабости

То, что в глазах окружающих выглядит как сознательный обман, часто является нашим бессознательным самооправданием. Психофизиолог Вадим Ротенберг – о невыносимости собственной слабости, которая превращает нас в эгоистов.
alt

В выходной день мы с женой приняли приглашение наших знакомых поехать на их машине в горы Галилеи. Мы долго искали уютное место и расположились далеко от всех селений на красивой лужайке, где наслаждались свежестью и покоем, а дети увлеченно играли, то и дело подбегая попить. Запасы воды заканчивались, и отец семейства предложил в одиночку съездить куда-нибудь за водой.

читайте такжеСтрах быть собой

Прошло больше двух часов, он не возвращался. Мы начали волноваться, но жена приятеля успокаивала нас, уверяя, что с ним ничего не может случиться и он скоро вернется. Через некоторое время уже и она начала беспокоиться. Позвонила ему по мобильному телефону – он не ответил. «Может быть, не слышит», – предположила жена и стала звонить опять с небольшими интервалами. Трубку никто не брал.

И тут мы по-настоящему испугались. Ну не мог же он не отвечать на звонок, понимая, что мы волнуемся, не знаем, где он и что с ним, а дороги в горах не самые безопасные. Да и вообще было непонятно, что делать дальше. Без машины и с двумя маленькими детьми мы не могли выбраться из этого места, которое сразу перестало казаться райским. Но и просто ждать неизвестно чего казалось бессмысленным. К тому же такое пассивное ожидание увеличивало тревогу, и наше волнение могло напугать детей. Мы решили идти по проселочной дороге, по которой приехали, – просто чтобы не сидеть в состоянии мучительной беспомощности.

Минут через двадцать его машина появилась на дороге. Он открыл двери, помог детям сесть в машину и дал им по бутылке воды. Он вел себя спокойно и приветливо, как будто ничего не случилось.

читайте также Слабости, которые я оставляю себе

Мы спросили его, что произошло. Он ответил, что после того как он с большим трудом, плутая, разыскал магазин, он не мог сразу найти дорогу назад. «А почему ты не отвечал на звонки?» – «Я боялся, что, если вы узнаете, что я не нахожу дорогу, вы очень испугаетесь».

Почему же он не понял, что мы больше всего напуганы именно его молчанием? Ему мешало ответить на звонки нежелание признаться даже самому себе в том, что он заблудился и не владеет ситуацией… Эта невыносимость собственной «слабости» не позволяла ему понять нашу тревогу.

Но самое интересное, что он не врал! Он верил, что заботится о нас – именно так он объяснил себе самому свое молчание. Это была психологическая защита, которая называется рационализацией, – бессознательная попытка объяснить свои неприемлемые мотивы и поступки так, чтобы не разрушить представление о себе самом. Нас, конечно, такое объяснение не могло обрадовать. Зато мы имели возможность убедиться, что то, что выглядит как сознательный обман, часто является бессознательным самооправданием.

читайте такжеКак защититься от слов, которые нас ранят?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье