psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Жак Саломе
Жак Саломе
(Jacques Salomé), психотерапевт, социальный психолог, автор многих книг, в том числе «Избавься от одиночества»(Совместно с Сильви Галланд. Питер, 2014).

Не загубите свою любовь!

У нас есть бесконечно много вариантов того, как подпитывать энергией и оживлять любовь, которую мы носим в себе или получаем от другого.
alt ФОТО Getty Images 

Но есть и три верных способа ее загубить: самим уничтожить свои чувства, ранить чувства другого или упражняться в обесценивании любимого человека, подчеркивая его недостатки и слабости.

Я был очень молод, только начинал жить, когда однажды увидел в гостях пару, которая любила друг друга – хочется сказать, в полную силу. Эта встреча запомнилась мне на всю жизнь. Особенно потрясло меня то, как женщина смотрела на мужчину. Я чувствовал, что она отдавала ему всю себя. Слово «любовь» мне тогда показалось слабым для описания того, что я видел. Хотя это слово бездонно – в нем бесконечность ожиданий, безусловный дар, полная жертва без остатка. Но тогда мне пришло на ум другое слово – «благоговение». И в этот момент мне страстно захотелось испытать когда-нибудь такое чувство. Мне казалось, что это самое важное, самое прекрасное из всего, что может со мной произойти. Пережить подобное значило для меня быть в полном единении не только с другим человеком, но и со всей своей внутренней жизнью.

ВНИМАНИЕ, БЛИЗОСТЬ, ЗАБОТА И ДОВЕРИЕ – ИМЕННО ЭТО НУЖНО НАШЕЙ ЛЮБВИ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ В ЖИВЫХ.

И такое чувство было мне дано несколько лет спустя. Но я просил большего. Я изводил свою любимую, требуя от нее того, чего в ней не было, но что, как мне казалось, должно было быть. Я переживал ее недостатки как какую-то несправедливость по отношению ко мне! Так я превратил наши встречи в ссоры, а затем в неизлечимые раны. Именно так я в конце концов убил ее чувство ко мне, заставил ее бежать прочь от меня, навсегда. У нас есть множество способов загубить собственные чувства, например навязывая их: «Никто не будет тебя любить так, как я!» Или требуя взаимности: «Люби меня, как я тебя!» Или сравнивая: «Я ни одну женщину никогда так не любил, ты должна быть благодарна». А еще мы умеем принизить свою любовь к человеку, который, по нашему мнению, был ее недостоин: «Какой же я была идиоткой, что любила этого типа!» Мы можем ранить чувства другого, упрекая его, что он нас любит недостаточно, что он не выполняет наши желания: «Если ты меня правда любишь, почему не хочешь заниматься со мной любовью?» Случается, любовь не выдерживает словесных нападок и физической агрессии. Порой партнеры отягощают свои отношения таким грузом ядовитых слов, что чувства испаряются, в любви появляются зияющие раны, она чахнет и умирает. «Я прекрасно понимаю, что убила любовь своего мужа, вечно упрекая его в том, что он интересуется другими женщинами, устраивая бурные сцены ревности и, главное, публично унижая его». Любовь, чтобы остаться в живых, нуждается во внимании, заботе, близости и доверии. Если мы поймем, то сможем принять в себя больше прекрасной любви и сохраним ее надолго...

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье