psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Гибкость против стресса

Лина работает пресс-атташе в крупном издательском доме, и порой ей кажется, что телефонная трубка уже буквально приросла к ее уху. Авторы обижаются на недостаток внимания к ним, журналисты сердятся, что не попали на презентацию, а стажерка ушла, не сделав ксерокопий срочного пресс-релиза…

Увы, как выясняется, такой булимический способ обращения со стрессом – копить усталость и напряжение до последнего предела, а затем на несколько дней все бросать – неэффективен. И хуже того – опасен. Оказывается, именно такое хроническое накапливание стрессов и тревог наносит вред нашему телу, оно снижает настроение, засоряет артерии, повышает артериальное давление, съедает наши нервные клетки. Оно ухудшает концентрацию внимания и память, из-за него мы набираем лишний вес, а на лице появляются морщины*. Именно оно ослабляет иммунную защиту, и мы становимся более уязвимыми не только перед лицом простуд, но и, без сомнения, рака. Выходит, все решает не то, как мы отдыхаем, а то, как обычно проводим наши дни…

ВОЗМОЖНО, ЭТО ЛУЧШИЙ ПРИЕМ ПРОТИВ СТРЕССА: С ГОЛОВОЙ ПОГРУЗИТЬСЯ В ДЕЛО... А ЗАТЕМ С ЛЕГКОСТЬЮ ВЫЙТИ ИЗ НЕГО.

Вот Анна справляется со стрессом иначе. Она медсестра и тоже нужна одновременно многим и, конечно же, всегда немедленно. Однако улыбка не сходит с ее лица. Как будто ей удается окунуться в стресс на несколько минут, когда необходимо, а затем вынырнуть из него «не замаравшись». Как показали недавние исследования, люди с таким типом реакции быстрее восстанавливают свое эмоциональное и физиологическое равновесие**. Они владеют разнообразными техниками, которые позволяют сначала с головой погрузиться в какое-то дело, а затем с легкостью выйти из него. Эти люди более «гибкие», они подобны тростнику из басни, который гнется, но никогда не ломается***.

Итак, чтобы избавиться от стресса, не стоит ждать отпуска – лучше принимать меры сразу. Усвоим естественные реакции «гибких» людей: они быстро замечают, что начинают напрягаться, и немедленно отлаживают свои внутренние системы. Как в упражнении йоги: дыхание замедленное и глубокое, плечи расслаблены, шея выпрямлена; внимание сосредоточено на легкости, с которой воздух движется в груди.

Еще один способ восстановить внутреннюю гармонию – вспоминать о чем-то приятном. Вот как раз для этого, наверное, и нужны выходные и отпускные дни: воспоминания о счастливых моментах, которые мы в них проживаем, помогут нам восстановиться потом, когда отдых будет позади.

* B. McEwen, E. Lasley «The End of Stress as We Know it». Joseph Henry Press/Dana Press, 2002.

** L. Katz, J. Gottman «Buffering children from marital conflict and dissolution». Journal of Clinical Child Psychology. 1997, vol. 26.

*** Ж. де Лафонтен «Дуб и тростник». Басни. Рипол классик, 2004.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • armarina   
    211 недель назад

Спасибо)) очень на это надеюсь! Хотя думаю, что в бизнесе вложенные силы далеко не все решают..нужны еще..ну не знаю, предпринимательская жилка, талант какой-то в этой сфере, определенным образом сложившиеся условия и т.п.
Psy like0
  • Estera   
    211 недель назад

Спасибо Вам за Вашу историю! Интересный опыт. Желаю удачи Вашей семье, чтобы все получилось! Я думаю, что у Вас все будет хорошо, так как вложеные силы должны принести отдачу.
Psy like0
  • armarina   
    211 недель назад

Тема интересная. Я немного вклинюсь... Хотелось бы поделиться опытом. Мой муж сравнительно недавно открыл свой бизнес..около года назад. Мотивация для этого у него была примерно такая же, как и у Вашего МЧ: желание работать на себя, интерес к работе, отсутствие карьерного роста на прошлой работе. Я в принципе к этой идее отнеслась положительно, потому что хочу, чтобы он достиг чего-то в жизни. Мы оба знали, что будет нелегко, особенно учитывая тот факт, что недавно поженились, жили в съемной квартире, через некоторое время планировали брать ипотеку. Сейчас живем..даже не знаю, как сказать..не то, чтобы очень тяжело, но не так, как думала я. Поэтому мне тяжелее(( И самое интересное, больше даже не в плане денег..а в плане того, что у меня срабатывает, если так угодно, "стереотип", что мужчина в семье-добытчик, и сейчас он с этой ролью не справляется. Доход ну ооочень нестабильный. А у меня хоть и небольшой, но стабильный. Говорят, для получения стабильного дохода от бизнеса нужно время, где-то года 3 в среднем (ну, в зависимости от исходных условий для развития, вида деятельности и т.д.). Я это понимаю. Но все равно думается... Если Вы к такому готовы, то не мучьте себя больше вопросами о шансе на успех. Придет успех или нет - никто не даст такой гарантии, а вот что Вам будет нелегко - это факт. И кстати нужно еще учитывать то, что у меня у мужа огромный настрой на работу, он встает чуть ли не 5 утра, читает всякую литературу, общается с клиентами, и для него работа - святое. А я вот постоянно при всем при этом думаю...ну когда все войдет в норму? Короче, Вам совет: подумайте хорошенько обо всем, время у Вас есть, тем более со свадьбой Вы вроде не спешите. Предоставьте ему свободу действий, может Вам вообще стоит поговорить об этом ..ну так, ненавязчиво..о его планах на будущее в разрезе самореализации и работы. А потом время покажет, настроен он на успех или нет. P.S. По поводу стереотипа..все же не совсем согласна с присутствующим здесь мнением. ИМХО, нужно видеть разницу между явным стереотипом "мужчина должен зарабатывать больше, мужчина должен содержать семью" и нормальным явлением, когда оба "вкладываются" в семью. И кстати, одно дело, когда женщина нормально относится к тому, чтобы содержать мужчину, но вот когда мужчина нормально к такому относится, вот тут стоит подумать.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье