psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Андрей Волос
Андрей Волос
прозаик, его роман «Хуррамабад» (НГ, 2000) получил премию «Антибукер» и Государственную премию РФ. Среди последних его книг – «Победитель» (АСТ, Акпресс, Харвест, 2008) и «Возвращение в Панджруд» (ОГИ, 2013).

Что нам мешает понять друг друга

С тех пор я особенно не люблю, когда меня просят «не противоречить». Ведь чтобы противоречить, нужно сначала понять друг друга.

Однажды на станции метро «Баррикадная» у меня попросил помощи большой веселый человек с животом, саквояжем и симпатичным южнорусским выговором:

– Не знаете, как к магазину рыбок пройти?

Я тут же сообразил, что он не доехал одну остановку: к зоологическому гораздо ближе от «Улицы 1905 года».

– При чем тут зоология? – удивился он. – Нет, магазин рыбок!

Помешкав ровно столько, сколько требуется, чтобы привести мозги в порядок, я стал рассказывать ему о рыбном магазине возле консерватории. Тоже, конечно, не близок свет, но к нему на метро все равно ближе не подъедешь.

Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МЕНЯ ПРОСЯТ «НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ»: ВЕДЬ ДЛЯ ЭТОГО НАДО СНАЧАЛА ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА.

– Да нет же! – заревел он, гневно размахивая своим саквояжем. – Рыбок магазин, рыбок!

В эту секунду с грохотом вылетел из туннеля поезд. Зашипели двери.

Я растерянно пожал плечами, а он окинул меня взглядом, в котором читались гнев и презрение. И еще вопрос насчет того, зачем таких земля носит: дожил до седых волос, а не знает, где тут у него магазин рыбок! Совершенно бесполезное существо. В общем, я уехал раздосадованный, а этот приезжий остался искать своих рыбок. Искать там, где их отродясь не было. И быть не могло: уж я-то, слава богу, знаю в этом городе каждую пядь. Худо-бедно, а вокруг «Баррикадной» все исхожено вдоль и поперек. Потому что я в этом городе живу, а не этак, понимаешь ли, наездами!.. А он приперся со своим саквояжем!.. Нет чтоб хотя бы саквояж в камеру хранения сдать... на Казанском ведь есть камера хранения?.. или откуда он?.. ну неважно, на Белорусском тоже наверняка имеется!.. Хоть бы руки освободил! Так нет же: он, осел, и до такой простой мысли не смог додуматься: так с саквояжем и поперся! Рыбок по Москве искать!.. Вместо того чтобы послушать, что ему умные люди говорят, встал как баран: рыбок ему подавай! И все тут! Рыбок ему!

К сожалению, мы, недовольные друг другом, уже расстались, поэтому я не мог высказать ему все, что думал. Нет, ну вы посмотрите! Хотя бы каплю соображения человек должен иметь! Почему сразу противоречить? Оглянись, приди в себя! Приехал в чужой город – так веди себя соответствующе! С уважением к людям, которые здесь!.. И пока я ехал до нужной мне станции, еще много иных горьких мыслей – о людском непонимании, о чувстве противоречия, о стихийном нежелании прислушиваться к мнениям авторитетов – неприятно и будоражаще мерцало в моем мозгу. А когда снова зашипели двери и я ступил на бетон станции «Щукинская», меня осенило. Я понял, чего с такой настойчивостью добивался этот большой человек с животом, саквояжем и южнорусским выговором. Reebok! Магазин Reebok он искал, вот в чем дело. Где штаны и кроссовки.

С тех пор я особенно не люблю, когда меня просят «не противоречить». Ведь чтобы противоречить, нужно сначала понять друг друга.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье