psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Зинченко
Владимир Зинченко
(1931-2014), психолог, доктор психологических наук, автор нескольких книг, среди которых "Большой психологический словарь" (Совместно с Б.Мещеряковым. АСТ, 2009) и "Сознание и творческий акт" (Языки славянских культур, 2010).

«Ответственность любви»

«Дневники и письма Алексея Ухтомского, составившие книгу, – это исповедь, которая по проницательности и точности наблюдения за событиями и самонаблюдения, по широте и глубине мысли, дару предвидения, отношению к людям достойна занять место рядом с «Исповедями» блаженного Августина, Жан-Жака Руссо, Льва Толстого, с «Временем и бытием» Мартина Хайдеггера.

«Дневники и письма Алексея Ухтомского, составившие книгу, – это исповедь, которая по проницательности и точности наблюдения за событиями и самонаблюдения, по широте и глубине мысли, дару предвидения, отношению к людям достойна занять место рядом с «Исповедями» блаженного Августина, Жан-Жака Руссо, Льва Толстого, с «Временем и бытием» Мартина Хайдеггера.

alt

Алексей Ухтомский (1875–1942)

Русский князь, кандидат богословия, физиолог, профессор Ленинградского университета, академик АН СССР. Автор нескольких книг, в том числе: «Интуиция совести» (Петербургский писатель, 1996); «Доминанта души» (Питер, 2002).

Алексей Ухтомский, слушатель жизни духа

  • «Лицо другого человека», Издательство Ивана Лимбаха, 664 с.

«Каждый по-своему знает про себя «секрет жизни», и этим секретом проникается вся жизнь данного лица», – пишет Ухтомский. Его собственные лицо и секрет жизни определялись работой веры и трудом любви. Любовь и веру Ухтомского не смогли поколебать никакие тяготы жизни: ужасные события войны и революции, расстрел брата-епископа. Его самого дважды заточали в тюрьму, последний раз он чудом избежал бессудной казни. Монах в миру и подлинный муж науки, Ухтомский, в отличие от своих ученых собратьев, определявших жизнь как «способ существования белковых тел», выстрадал свое определение: «Жизнь есть колебание на острие меча, и только постоянным устремлением вперед, динамикой и инерцией движения удерживаемся мы в этом временном равновесии». Книга Ухтомского – это «кубический кусок дымящейся совести» (Б. Пастернак), в ней осязаемо представлены его драматические колебания и сложности жизненного выбора: между служением Богу и наукой, между монашеством и любовью к женщине и дружбой с ней. Часть текстов – это письма к женщинам (видимо, прекрасным и достойным автора). В них он пишет о своем понимании счастья, судьбы, о том, как драгоценен и в то же время хрупок каждый человек, как осторожно приходится относиться друг к другу, насколько страшна ответственность перед лицом другого: она тем больше, чем больше любишь. Это полезно хотя бы прочесть, если не усвоить – как женщинам, так и мужчинам.

Максимой Ухтомского было утопическое требование от бытия Красоты и Смысла. Он искал их в людях, в молитве, в церковном пении, иконописи, в служении науке, в искусстве. И делился найденным и ненайденным в дневниках, письмах, заметках на полях. Прочитав книгу и вновь вглядевшись в лицо Ухтомского, понимаешь, что гармония внешнего и внутреннего действительно возможна, что реальна личность как идеал и предел самопостроения».

читайте такжеАнтуан де Сент-Экзюпери: «Слова только мешают понимать друг друга»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье