105 701

«50 лет — возраст счастья, когда нет несчастья»

Сложность 50-летнего рубежа в том, что человек достигает точки, когда значительная часть жизни позади. Одним кажется, что все уже было. Другим, обычно тем, кто перемахнул за эту цифру, — что все только начинается. Где же правда? Мы выяснили это в честном разговоре трех подруг: певицы Валерии (17 апреля ей как раз исполняется 50), телеведущей Татьяны Дробыш и продюсера Лейлы Фаттаховой.
«50 лет — возраст счастья, когда нет несчастья»

Первой на месте встречи появляется Лейла Фаттахова, бывшая жена Иосифа Пригожина и настоящая подруга Валерии. Минут через пять залетает игривая Татьяна Дробыш. Следом Валерия в сопровождении любимого мужчины, не выпускающего телефон из рук. «И этим энергичным хохотушкам 50?» К сожалению, в нашем обществе до сих пор бытует стереотип: у женщины нет жизни после 40. О 50 вообще молчим. К счастью, стереотип постепенно разбивается вдребезги вот о таких, энергичных, целеустремленных, интересующихся, жадных до жизни. И с кем, как не с ними, говорить о том, как жить полной жизнью, не заботясь о цифре в паспорте. Вмешаться в разговор не вышло, да и незачем. Мы просто подслушали беседу трех подруг. Публикуем фрагменты из нее.

Татьяна: Лер, я для тебя прическу сделала!

Валерия: А-ля 90-е, мне тогда понравилось, как тебя уложили. Так круто!

Татьяна: Мне тоже нравится, ты плохого не посоветуешь. Не как в поговорке: «Лучшая подруга — лысая подруга». Мне кажется, это так низко. Лучше уж промолчать. Но нет, как часто сыплются лживые комплименты от «заклятых подруг». Не то что у нас, все красотки, все доверяем друг другу.

Лейла: Если человек по сути лживый, там уже не важно, подруга или нет...

Валерия: Девчонки, какие мы мудрые (смеется)... Мы же все тут погодки получаемся, да? Тань, ты 69-го же?

Татьяна: Ага, «5 А», «6 Б» и «7 В» классы у нас. И «одноклассника» моего, Иосифа из «5 А» надо к нам за стол посадить, потому что без него никак.

Валерия: Это почему это? Очень даже как! Все, Йося, иди, не мешай. У нас тут девчачьи разговоры.

 О женской дружбе, мужьях-узурпаторах и Покровских воротах

Валерия: Девочки, сколько мы уже с вами дружим?

Лейла: Ну не так давно. Лизке (дочь Лейлы и Иосифа. — Прим. ред.) было 10 лет, когда я первый раз отправила ее отдыхать с вами в Швейцарию. Сейчас ей 19. Тогда мы общаться начали, подружились чуть позже. Для меня было огромным шагом навстречу с твоей стороны, когда я спросила Иосифа, можно ли пригласить тебя выступить у нас на концерте в Доме музыки. Помнишь? Йося тогда засомневался, а ты твердо сказала: «Можно!» Для меня это было так важно. У Bel Suono тогда был первый концерт, никто еще особо не знал, а ты нас поддержала. И это было показательно. Появились еще точки соприкосновения помимо детей.

Валерия: Да, что-то общее должно быть, чтобы дружба крепкой была и продолжалась долгие годы. В студенчестве у меня была близкая подруга, мы чудесно общались, а потом нас жизнь развела. Когда встречаемся, вспоминаем прошлое, но часто видеться не выходит.

Лейла: И ничего такого в этом нет, кстати. Никто же никого не предал, просто жизнь изменилась: у всех семьи, дети, свои заботы.

Когда женщина замуж выходит, она теряет огромное количество друзей. И это не зависит от того, плохой или хороший муж

Валерия: Да, уже какая-то совершенно другая реальность. У меня вообще была такая специфика семейной жизни, что я не имела права иметь подруг. Меня тогда узурпировали раз и навсегда. Такие были условия жизни.

Татьяна: Ну, я тебе могу сказать, что не только твой бывший муж — тиран. Они все тираны и узурпаторы. Когда женщина замуж выходит, она теряет огромное количество друзей. И это не зависит от того, плохой или хороший муж. Просто фокус общения меняется. Может, и хотелось бы куда-то с девочками сходить, а муж скажет: «Ну здрасьте, а я?» А ты с нами, потому что муж Валерии — Пригожин. Лер, ну мы с тобой близко общаться начали через мужей.

Валерия: Ага, и вот идем в кино вместе. Мальчики у нас сзади сидят, а мы впереди. Им хорошо, и нам хорошо. Так же, когда Лиза приезжает из Швейцарии, у нас с Лейлой еще один повод встретиться.

Лейла: Но мы уже и без Лизки встречаемся. Такая степень близости. Ты — мой человек.

Татьяна: У вас прям «Покровские ворота», высокие отношения! Мне кажется… Нет, точно! Я бы так не смогла общаться с бывшей мужа.

«50 лет — возраст счастья, когда нет несчастья»Татьяна Дробыш, телеведущая, жена Виктора Дробыша (с 2008 года). Дочь Лидия (8 лет), сын Даниил (7 лет). От первого брака с бизнесменом Алексеем Нусиновым у Татьяны есть сын Антон (21 год)

Лейла: Так есть же первая жена Иосифа, и там отношения совсем не ладятся.

Валерия: Здесь многое зависит от человека. Лиза когда к нам приехала, сразу было понятно, какая там мама и что говорится в семье. Даже если ребенок хитрый, все равно где-нибудь проколется. Вот когда старшие Йосины дети к нам приезжали, там они были в стане врага. Все время искали какие-то подвохи, информация тоннами сливалась. И понятно, что это все от мамы идет. Зачем, не ясно. Дети вообще не должны стоять на распутье между родителями и пытаться выбирать кого-то. Это бессмысленно. Если бы мой бывший был адекватным, я бы с удовольствием с ним общалась. Я рада, что у нас так все с Лизой сложилось с самого начала. Помню, она в эту первую поездку вообще за мной хвостиком ходила, к девочке тянулась.

Лейла: Она мамина дочка, мамы нет, есть вторая мама. А у нас сейчас так, Лизка Леру действительно второй мамой называет.

Татьяна: Лейла, а вот честно, не ревнуешь?

Лейла: Абсолютно нет! Наоборот, лучше пусть с Лерой посоветуется, если не знаю, как сделать. В школе в качестве контактов для связи всегда было два имейла: мой и Лерин. Документы присылали на английском, я языка не знаю, всегда Лере звонила, спрашивала, все ли там в порядке, можно ли подписывать. От этого все выигрывают. Дети дружат. Тема (Артем Шульгин — старший сын Валерии. — Прим. ред.) Лизку сестрой называет. Недавно она к нему в Швейцарии заезжала что-то забрать, он ей всучил 50 франков. Я ей говорю, вот ты хитрая, а она с удивлением признается, что даже не ожидала.

Валерия: Тема сам вкусил студенческой жизни, когда приходится экономить, деньги все по полочкам разложены. Помнишь, мы все были в Лондоне на концерте? Лиза меня тогда обняла и сказала: «Я сегодня самая счастливая! Все мои близкие рядом». Это так трогательно! Так и общаемся, большим дружным кагалом.

 О подростковой любви, обидах и карманном огнетушителе

Валерия: О, Сеня пишет, выбирает Ане подарок…

Татьяна: Ой, у нас же с тобой уже невестки!

Валерия: А у тебя новенькая сейчас?

Татьяна: Ага, вторая уже. С первой развелся (смеется).

Лейла: Девочки, я бы тоже с вами побеседовала на эту тему, но меня не посвящают…

Валерия: Да Лиза учится у тебя, вся в делах, ей не до этого пока!

Лейла: И пусть еще побудет ребенком. А то потом ревность, беспокойство...

Валерия: Думаешь, ревновать будешь? Я вот все ждала, когда у меня ревность проснется материнская, а не проснулась. У Сени уже два года отношения. Они живут вместе. Сеня — последний из отпочковавшихся из семьи. Помню, когда он выходил с вещами за порог, плакала сильно. А он мне так по-взрослому говорит: «Мам, ну ты меня как будто в армию провожаешь или другую страну. Я же здесь, рядом, на соседний улице почти». А я рыдаю, не могу. И вот теперь он — глава семьи, обеспечивает Аню (Анна Шеридан — девушка Арсения. — Прим. ред.), но про маму не забывает.

Я знаю, что у моих детей, кто бы ни появился рядом, в сердце всегда есть место для меня

Мы тут сидели на концерте: я, Сеня и Аня. И во время концерта он взял ее руку и мою и так весь концерт просидел. Я знаю, что у моих детей, кто бы ни появился рядом, в сердце всегда есть место для меня.

Татьяна: Какой взрослый! Но ты же все равно его воспитываешь, джентльмена из него делаешь. Тут Ане место уступи, тут дверь открой...

Валерия: А как иначе? Я же как женщина смотрю на ситуацию. Да, Сеня мой сын, но это не значит, что я буду всегда на его стороне. И ругаю его, если что-то Ане не так говорит. Аня уже стала частью семьи. Так сложилось, что они рано встретили друг друга, и я их уже воспринимаю как одно целое. И Ане могу замечание сделать, и Сене. Со стороны же всегда виднее.

Лейла: Причем, Лер, ты точно — третейский судья! Мои когда подрастут, буду тебя приглашать.

Валерия: Мне тут Темка подсунул тест на Facebook. Определение психотипа. Я прошла, потом думаю: где-то не откровенно ответила. Прошла второй раз, а результат тот же. Знаете какой? Миротворец!

Татьяна: Ох, а ведь и правда! Как попали. Ты же всегда всех примирить стараешься. Обижусь на Витю, звоню тебе пожаловаться, пять минут разговора, и все мои эмоции сдулись. Чего обижалась, неясно!

Валерия: Да, я всю жизнь с огнетушителем хожу. Такая миссия у меня.

Лейла: Хотя ты же Овен — взрывной должна быть.

Татьяна: А она не миротворец в дзене, она у нас борец за справедливость.

«50 лет — возраст счастья, когда нет несчастья»

Валерия: Йося шутит, мол, войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что не поздоровится (смеется). Надо смотреть глобально. В мелочах мы все бываем неправы. Но обижаться, злиться — это такая детскость, неуверенность в себе. Я могу обидеться внутри семьи в воспитательных целях. Типа, я обиделась, чтобы знали, чтобы мимо не проходили, что так или этак делать не надо. Но это тоже смешно все. Хожу в этой маске и уже не помню, за что у меня тут показательное выступление. А всерьез я уже и не помню, когда обижалась. Я всегда могу встать на сторону другого человека. Очень сомневаюсь, что люди что-то делают из злых побуждений, мне кажется, они просто ошибаются.

Лейла: Знаешь, я недавно в очередной раз, но теперь уверена — навсегда, рассталась с одной подругой. Делаешь человеку доброе, а человек копит в себе зависть и злость. В какой-то момент это выливается в хамство на людях, а ты стоишь, слушаешь и не понимаешь, как человек, к которому ты со всем сердцем, может столько ненависти к тебе испытывать. Уже много раз на одни и те же грабли наступила. Надо как-то поумнее стать. Знала бы, что так человек относится, близко бы не подошла.

Валерия: Я тоже всегда не готова к хамству, Лейла. Но ты не зарекайся. Говорят, надо учиться на ошибках, но с другой стороны, открытость — это же твое качество, зачем себя ломать-то. Случилось и случилось. Иди дальше с таким же открытым сердцем, я так думаю. Негативный опыт тоже опыт.

 О возрасте, счастье и маленьких детях для больших отцов

Лейла: Недавно мне на глаза попалась статья про возраст счастья, наш возраст. А что для вас счастье?

Татьяна: Мне кажется, счастье — это не перманентное состояние. Вот смотрю на Даньку и в мгновение чувствую себя счастливой. Это доли секунды. А потом опять заботы, и так поругать могу свой источник счастья (смеется), ух! Это Лера у нас супермама. Дети тебя обожают! С Лидой когда говоришь, у тебя сразу голос такой спокойный становится, ласковый…

Валерия: Это я с чужими детьми такая, мои знаешь как меня доводили? Вот кого маленькие дети любят, так это Йосю. Он может с ними часами возиться, разговаривать.

Лейла: Мне кажется, ему надо маленького.

Души детей даны нам на временное хранение. До 18 лет мы должны их оберегать, поддерживать, но понимать, что они — не наша собственность

Валерия: Ой, да, вот маленького ему прямо сейчас бы. Сейчас самое время. Витя меня поражает! Я не подозревала, что он такой отец. Из рук не выпускает детей.

Татьяна: Ага, доросли наши мужья до маленьких детей.

Валерия: Да, раньше им некогда было, они строили карьеру, зарабатывали, суеты много вокруг. А здесь уже все стабильно. Я смотрю на Витю и думаю: неужели это он? Все успевает: и на роликах, и на рыбалку в пять утра встать, и еще в студии сидеть, дела делать. Вовремя надо рожать детей этим отцам.

Татьяна: Но тут другая опасность. В таком возрасте папа может быть только пряником. Кнут — всегда мама. Хотя, когда вторые сутки наедине с детьми идут, тут уж папа не выдерживает. Недавно поехали они в бассейн, а Лида ноет и ноет. Витя звонит и чеканит утробным голосом, максимально сдерживая себя: «Забери, пожалуйста, ее». Довела любимого отца.

Валерия: Ага, а мамки все вытерпят без перерыва.

Лейла: Так и должно быть.

Валерия: А Лейла какая у нас мудрая мама. Единственного ребенка отпустила учиться в 12 лет в Швейцарию!

Лейла: Ну ты же помнишь, как первые года два мы не вылезали из Skype. Думала, что умру тут без нее, сомневалась в решении. А сейчас поняла, что все правильно сделала.

Валерия: Конечно, правильно! Как говорят, души детей даны нам на временное хранение. До 18 лет мы должны их оберегать, поддерживать, но понимать, что они — не наша собственность. Что у них свой путь и своя жизнь. Все, что мы должны сделать, — помочь им начать этот путь и идти рядом дальше, если им понадобится помощь. Но не навязываться.

«50 лет — возраст счастья, когда нет несчастья»Лейла Фаттахова, продюсер фортепианного шоу Bel Suono, вторая жена Иосифа Пригожина (в гражданском браке прожили 7 лет. Дочь Елизавета (19 лет)

Татьяна: Девочки, смотрите, как интересно: с разговора о счастье мы плавно перешли к детям и мужьям...

Валерия: Так это же тоже часть нашего счастья. Как, Тань, ты сказала, счастье складывается из мелочей? Я с тобой согласна. А еще думаю, счастье — это когда нет несчастья.

Лейла: А еще счастье наше в том, что мы живем ярко и не останавливаемся. Не живем жизнями детей или мужей, у нас много своих дел, занятий. Многие женщины, особенно в советское время, растворялись в жизни детей, и к 50 годам у них ничего больше не было. Мы же дали детям дорогу, мы всегда рядом, но при этом сами развиваемся. И детям поэтому с нами интересно.

Валерия: И в этом же секрет того, как прекрасно мы выглядим (смеется). А серьезно, никакие пластические операции не заменят настоящий интерес к жизни. У меня была преподавательница в институте. Как-то мы позвали ее с нами поехать отметить что-то, повеселиться. А она наотрез отказалась, мол, это не для моего возраста. Ей было 40 лет! Всего 40, понимаете? А уже такая усталость, вялость, как будто все уже видела и нечем интересоваться. И вот в противовес моя мама, которая в своем почтенном возрасте занимается фитнесом, учит английский язык, занимается репетиторством с учениками. Ей все интересно: концерты, театр. А бабушка в свои 100 лет читала альбомы по искусству, была в курсе всех событий, тянулась ко всему новому и интересному. И все у меня в семье долгожители. А когда в 40 сам решаешь, что уже не интересно, от жизни отказываешься, вот это страшно.

Татьяна: Ну нам-то не грозит. Мы еще и как дети веселиться умеем. Кстати, давно не играли в ассоциации. Соберемся в выходные?

Валерия, Лейла (хором): Договорились!

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан Hills.
Подготовила: Дина Бабаева 
Источник фотографий: Илья Вартанян
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты