psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Екатерина Гусева: «Я стараюсь дышать спокойнее»

Сериал «Бригада» представил ее широкой публике. Первый отечественный мюзикл «Норд-Ост» открыл в ней певицу. Телепроекты – азартную спортсменку. Роли в театре и кино – разноплановую актрису. Встреча с Екатериной Гусевой, которая готова предпочесть всем этим достижениям радость материнства.
Екатерина ГусеваЕкатерина Гусева ФОТО Борис Захаров 

Она приезжает на встречу с большим опозданием. Извиняется и тут же просит водителя купить что-нибудь поесть. «Я только что с кинорынка, представляла новую картину, – объясняет Катя. – А для меня еда – все равно что бензин для автомобиля, пока не поем, не могу работать». На ней очень красивое облегающее темно-синее платье и высокие каблуки. Но, подсаживаясь к столу и раскрывая упаковки с лапшой и салатами, она чем-то неуловимо начинает напоминать школьницу. Опустив глаза, она прилежно, сосредоточенно жует, смакуя каждый кусочек.

Про таких девушек обычно говорят «очень мила». В ней и правда все гладко, ладно. И каштановые локоны, и мягкая улыбка, и плавная походка. Такая тихая среднерусская красота. Березово-садово-жасминовая. И никаких «особых примет» – ни перчинки, ни следа порочности, чтобы спровоцировать интерес…

В детстве у Кати Гусевой была простая, благополучная семья и примерная учеба. Потом – крепкий многолетний брак, спокойная, по восходящей, карьера. Фамилия самая что ни на есть прозаическая, не запоминающаяся особо. Девушек с такими данными по России тысячи. Но ведь удается этой обычной Кате Гусевой быть уже много лет одной из самых популярных артисток страны. И удивительно – все-таки совершенно разной: тургеневской барышней и тут же цепкой теткой, язвительной и недоброй; то кокеткой и оторвой, то эффектной и победительной женщиной… Возможно, это ее мерцающее женское непостоянство, эта лукавая непредсказуемость («Какая же она на самом деле?») и интригует, и влюбляет. И в партнерах у нее самые привлекательные актеры: Хабенский, Домогаров, Миронов, Безруков, Балуев, Бероев, Суханов, фигуристы Костомаров и Тихонов… И муж-красавец.

На мои вопросы эта непредсказуемая и влюбляющая Катя отвечает так же, как обедает, – размеренно, обстоятельно, делая большие паузы и долго размышляя над каждым словом. А потом внимательно и жестко правит текст интервью – с твердой, спокойной уверенностью человека, который знает, что, кому и зачем говорит.

Psychologies:  Вы как-то заметили, что роли помогают вам узнавать себя. Сегодня в театре вы репетируете роль Ирины, жены царя Федора. Что от нее видите в себе?
Екатерина Гусева:  Я к своему персонажу еще не подобралась. Меня настолько увлекли царь Федор и мой партнер Виктор Сухоруков, который его играет, что сейчас я изучаю в первую очередь его... то есть их. (Смеется.) Виктора – как человека, как артиста, Федора – как историческую личность. Ведь мне его, Федора, предстоит своим крылом защищать от напастей, оберегать, направлять. Поэтому о себе не думаю пока совершенно.
Укрывать, защищать – вам знакома эта потребность?
Е. Г.:  Да, конечно, в первую очередь по отношению к сыну. Но Ирина бездетна, и потому свой материнский инстинкт она переносит на любимого мужчину.
О вас многие из тех, кто вас знает лично, отзываются восхищенно, в превосходной степени, в числе достоинств называя талант, женственность, обаяние, силу, нежность... С чем-то из этого списка вы поспорите?
Е. Г.:  Талант – это не моя заслуга. А женственность, нежность, сила – это все мое, и не с чем тут спорить.
Источник фотографий: Борис Захаров, Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье