psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Сальма Хайек: «Мы сами выбираем свою роль»

Она отчасти мексиканка, отчасти арабка, немного американка. Для нее деньги преходящи, карьера – условность, внешность второстепенна, возраст – категория относительная, а власть эмоций над нами преувеличена... Встреча с Сальмой Хайек, твердо стоящей на своем в мире, где все переменчиво.
Сальма Хайек (Salma Hayek)Сальма Хайек (Salma Hayek)

Oна маленькая и мускулистая и действительно звезда – во всяком случае, она блестит буквально. У нее яркая кожа, сияющие глаза, гладкие блестящие волосы. Жесты и взгляд быстрые, весь ее образ не предполагает разночтений: эта женщина – сгусток энергии, она неутомима и не позволяет никому и ничему застать себя врасплох. При телефонном разговоре она, не подумав и секунды, назначила мне встречу в ресторане на берегу. Довольно далеко от Лос-Анджелеса. Но вовсе не потому, что боится папарацци, а потому что из этого ресторана особенно прекрасный вид на океан. А она без океана жить не может. Она выросла на побережье, и океан – та детская привязанность, с которой она так и не рассталась. По кухне место тут непритязательное, но вид… Вид исключительный даже для южнокалифорнийских просторов. «Вот именно! – поддерживает мое наблюдение Хайек. – Здесь океан настоящий. У него всего один берег – тот, на котором мы с вами… Я люблю смотреть на океан, люблю в него входить, люблю его глубину – я ведь дайвер. В океанской воде почти не чувствуешь гравитации». Она сняла солнечные очки, будто боится, что они помешают ей видеть океан таким, какой он есть. В этом жесте вся Сальма Хайек: она стремится видеть мир таким, какой он есть, она равнодушна к мифам, героизации, всеобщим правилам. Впрочем, сила земного тяготения – едва ли не единственное правило, которое ей не под силу нарушить.

Psychologies:  Вы способны на решительные действия: бросили карьеру телезвезды в Мексике ради неясной перспективы в Голливуде, отказывались от ролей ради собственной продюсерской деятельности, наконец, стали матерью в 41 год… Как думаете, какой будет ваша жизнь лет через десять?
Сальма Хайек:  Да я категорически не думаю об этом! Будущее для меня – тайна и должно ею оставаться. Потому что я к жизни отношусь как к месту действия скрытых сил, где все возможно и все неожиданно.
Но ведь есть же объективные факторы, сообщающие будущему кое-какие приметы. Возраст, например. Вам сегодня 42…
С. Х.:  Возраст закроет для меня какие-то возможности? Конечно. Но откроет другие. Я не боюсь стареть, не собираюсь воевать за молодость, волноваться об увядающей коже. Люди, зацикленные на возрасте, живут – будто в тюрьме сидят. Неустанно следят за сроком «отсидки». И главные отношения, в которых они пребывают, – отношения с собственным возрастом. Жалкое же состояние! А для меня нет разницы, 25 или 45. Для меня есть только вот этот нынешний год и этот возраст. Его секреты и его открытия. Бегство от старости сродни роковой борьбе наших современниц за худобу, на которой настаивают современные стандарты красоты. Я считаю, что одержимость внешними требованиями – главная трагедия женщин. Когда я ждала Валентину, я стала огромной. Просто страшно поправилась. Но мне нравилась беременность, нравилось состояние ожидания того, что явно принадлежит к самому важному в жизни. Я была счастлива и думала: если это нужно для ребенка, значит, все нормально. Нам дано такое тело, что мы можем создавать новую жизнь и потому быть почти наравне с Богом, а на деле именно своего тела и боимся, и стыдимся, и одержимы его совершенствованием…

Анекдот с бородой

Как и многие реалисты, Сальма Хайек – прирожденный комик. Свой эксцентрический талант ей удается реализовывать чуть не в каждой, даже трагической роли. А уж комедии с ней просто незабываемы. Кто из видевших может забыть ее музу Серендипити из «Догмы» Кевина Смита? Благодаря режиссеру Полу Уицу в будущем году мы увидим Хайек в «семейном фантастическом хорроре» «Цирк уродов» в роли бородатой женщины, переживающей бурный (но не кроваво-страстный) роман с вампиром. Фильм снят по знаменитой в англоязычном мире книге страшилок-ужастиков для детей Даррена Шэна.

В. Б.

Источник фотографий: EAST NEWS, FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье